Адские котлы в долине смерти

Автор: Maks Мар 31, 2022

«…И была огромная яма, пышущая жаром. И птицы, пролетавшие над ней падали замертво, а всякий человек, забредший в сие поганое место, слабел, терял рассудок, и сносили его вскоре того времени на погост».

Недостроенный завод

Согласитесь, что такое описание вполне могло выйти из-под пера какого-нибудь литератора, что, подобно Данте, совершил путешествие в ад и как смог записал то, что там увидел. На самом деле перед вами — выдержка из «Демидовской летописи» конца XVIII — начала XIX века. И описывается в ней совершенно реальное место, которое располагалось (и сейчас располагается) примерно в 30 километрах от той точки, где ныне берет свое начало автомобильная дорога федерального значения Чуйский тракт. Так что если здесь и описан «ад», то местный, алтайский.

Место действительно слыло «поганым», и для того, чтобы не смущать приезжих и местных жителей, по приказу Советской власти «пышущая жаром яма» была засыпана, а на ее месте начали строить машиностроительный завод.

Вот только работы на строительстве этого завода как-то сразу не задались. Абсолютно все, кто приезжал сюда добровольно или не очень, моментально начинали спиваться, драться, кончать жизнь самоубийством и творить другие непотребства, абсолютно не соответствующие линии партии и правительства. Нет, разумеется, и в других точках страны водку пили, но, чтобы в таком количестве, и чтобы так активно лезть в петлю — таких эксцессов, отраженных, кстати, в местном органе печати, газете «Звезда Алтая» за 1939 год, так вот, таких ужасов нигде больше не происходило.

Тут началась война, завод законсервировали и больше никогда к нему не возвращались. Так что желающие могут посетить это странное и ужасное место и полюбоваться на сохранившиеся от строительства руины.

Так что же за «пышущая жаром яма» был засыпана Советской властью? Что такое сводило с ума людей и заставляло пролетавших птиц падать замертво?

Вернемся в еще более древние времена. Согласно хроникам времен покорения Сибири (XVI век), татарский хан Кучум послал тысячу всадников на перехват атаману Ермаку. Всадники забрели в устье реки Вилюй и… исчезли без следа так и не встретившись со своим противником. Но, судя по всему, они встретились с чем-то другим, гораздо более жестоким и беспощадным, так как ни один всадник обратно не вернулся.

Ричард Маак и Вилюйская ГЭС

Гораздо более связные воспоминания о знакомстве со столь жуткими местами оставил нам натуралист и исследователь Ричард Карлович Маак. Он приехал в Якутию в 1853 году и следующие два года исследовал бассейны рек Вилюй, Олекма и Чона и собирал фольклор. В составленных им записках упоминаются некие котлы, стоящие на днище или перевернутые, якобы изготовленные из меди, но при этом огромных размеров — 8-10 метров в диаметре. Маак сам лично видел эти котлы и узнал о них очень много от местного населения. В частности, то, что к ним ни в коем случае нельзя подходить и тем более пытаться проникнуть внутрь. Что в древности охотники, которые пытались ночевать под перевернутыми котлами или прятаться под ними от непогоды, погибали буквально на месте от неведомых сил.

О том, что котлы — очень древние говорили и местные названия. Например, один такой объект располагался на берегу речки Алгый Тимирбить, что с якутского переводится как «Большой утонувший котел». И действительно, котел находившийся как раз неподалеку, был более чем наполовину погружен в землю. Наружу торчал лишь его широкий и толстый край, а из середины котла, доверху забитого землей, росло несколько деревьев.

В 1959 году было начато строительство Вилюйской ГЭС — первой в мире гидроэлектростанции на вечной мерзлоте. Во время земляных работ на месте будущего водохранилища обнаружили еще один гигантский котел, на этот раз он был перевернут вверх днищем, которое и открылось взорам строителей. Но план «горел», было не до котлов, находку просто бросили там, где нашли и теперь она покоится под слоем воды.

Исследования 1970-х

Якутская долина смертиВсерьез странными котлами ученые заинтересовались лишь в середине 1970-х годов. Тщательные опросы местного населения раскрыли удивительные вещи. Оказывается, место, где расположены котлы, у аборигенов называется не иначе как Долиной Смерти. Что много веков назад, прямо на головы древним тунгусам в реве урагана и сверкании молний опустилось странное сверкающее сооружение, которое было видно издалека. Что все, кто пытался подойти к нему, назад не возвращались. И что это сооружение начало постепенно опускаться в болотистую почву, пока не исчезло без следа.

А затем на поверхности начали появляться куполообразные сооружения, куда никто не мог проникнуть, так как у них не было ни окон, ни дверей. Потом эти сооружения начали изрыгать огненные шары, во всяком случае рядом с ними находиться стало опасно и местные племена расселились подальше от Долины Смерти. Что и теперь раз в сто лет медные котлы переворачиваются и исторгают из себя дым и огонь. А управляет ими демон по имени Уот Усуму Тонг Дуурай. Возможно, именно описание такого работавшего под управлением демона котла и попало в хроники «Демидовской летописи», и повезло тому свидетелю, что видел это и даже успел записать до своей смерти. В очередной раз подтвердилась информация, что неопытный охотник, заночевавший под котлом, внезапно чем-то заболевает и очень быстро умирает.

А еще выяснилось, что, согласно легендам, где-то дальше за котлами, в глухой тайге есть железная арка, проехав которую можно попасть в извилистый проход, где в маленьких теплых комнатах лежат странные люди в металлических одеждах.

К сожалению, эти исследования не вызвали резонанса, никто не рванулся в глухую тайгу на поиски гигантских опасных котлов, никого не заинтересовали теплые комнаты с одетыми в железо людьми. А те, кто ездил туристом в частном порядке — так ничего не нашли.

Письмо свидетеля

Хотя, нет. В архиве национальной библиотеки Республики Саха Якутия имеется письмо жителя Владивостока Михаила Корецкого, который, по его словам, не один раз побывал в Долине Смерти. Вот выдержка из этого письма: «…Я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак… Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали.

Но я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.

Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести — камень. Но не простой: половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарка Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались, как алмазом, все родственники и знакомые».

Правда все здесь описанное или нет — сейчас сказать трудно. Скорее всего, эту загадку еще долго никто не разгадает.

Игорь САВЕЛЬЕВ

  Рубрика: Необычная история 236 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:8.99 mb