Хобби вождей

Автор: Maks Фев 26, 2022

Очень долго личная жизнь руководителей Советского Союза была тайной за семью печатями. Генеральные секретари представлялись отцами нации, у которых нет ни минутки свободного времени. Однако в последние годы завеса секретности над их персонами стала чуть-чуть приподниматься.

Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев — все они имели какие-то увлечения. У кого-то они были более интеллектуальные, у кого-то более развлекательные. Но все любили что-то делать помимо работы. Посмотрим на личную жизнь вождей.

Шах и мат от Ильича

Известно, что классик марксизма-ленинизма очень хорошо играл в шахматы. Володя Ульянов научился это делать лет в восемь, играя вместе с отцом и старшим братом Александром. «Сначала отец нас обыгрывал, — вспоминал потом сам Ленин, — потом мы с братом достали руководство к шахматной игре и стали отца обыгрывать».

В 1892-1893 годах Владимир Ульянов работал помощником у самарского присяжного поверенного (адвоката) Андрея Николаевича Хардина, который помимо знания юриспруденции прославился как сильный шахматист и автор научных трудов по шахматам. Их отношения, по всей видимости, переросли в дружеские, потому что даже после отъезда Ленина из Самары они обменивались письмами, обсуждая известные шахматные партии.

Будучи в ссылке в Шушенском, Ленин частенько играл в шахматы с коллегой по революционной борьбе Пантелеймоном Лепешинским. Надежда Крупская потом вспоминала, что Владимир Ильич собственноручно изготовил комплект шахмат — правда, не слепил из хлебного мякиша, как в некоторых исторических байках, а вырезал из коры дерева. Иногда их партии снились вождю мирового пролетариата даже во сне! Например, Крупская вспоминала, как спящий Владимир Ильич бывало вскрикивал: «Если он конем пойдет сюда, я отвечу турой!»

До наших дней сохранилось множество фотографий, на которых Ильич запечатлен за шахматной доской. Мало того, некоторое время назад «всплыл» графический набросок, на котором одна австрийская художница нарисовала Ленина, играющего в шахматы в Вене с человеком, похожим на Адольфа Гитлера. Удивительно, но некоторые эксперты и в самом деле считают, что такая партия могла быть сыграна в 1909 году! Впрочем, надо признать, что любители сенсаций пребывают в меньшинстве.

Некоторые соратники Владимира Ильича по революционной борьбе утверждали, что вождь чуть ли не насильно заставлял их играть в шахматы и, разумеется, почти всегда выигрывал. Впрочем, дело тут не в попытке польстить — просто Ильич и в самом деле играл очень хорошо.

Рифмы от Сталина

Читающий СталинИосиф Сталин с раннего детства любил читать. И даже будучи на вершине власти, он не отказывался от этой привычки, причем читал как «утилитарные» книги (по истории, дипломатии, военному делу, экономике), так и классическую литературу. По данным многих источников, его личная библиотека насчитывала десятки тысяч томов.

А еще некоторые биографы утверждают, что «вождь народов» писал стихи. В юности одно из его стихотворений (Сталин опубликовал его под псевдонимом Сосело) даже напечатала популярная тифлисская газета «Иверия». Тогда творчество юного поэта удостоилось похвал критиков, но потом товарищу Джугашвили стало не до подобных «глупостей». Тем не менее говорят, что в канун празднования 70-летия Сталина Лаврентий Берия предлагал издать сборник его стихов. Однако, узнав об этом, Сталин рассердился, а выпуск книги запретил.

Еще Иосиф Виссарионович, как известно, очень любил кино. В своем личном кинозале Сталин не только отсматривал все советские кинопремьеры, но и следил за новинками мирового кинематографа. Кстати, Сталин повлиял и на появление в нашей стране профессии каскадера. Как-то он отметил, что в США уже вовсю используют спецэффекты в кино, а в СССР — нет. И вскоре одной из первых советских киносцен, в которой актеров заменили дублеры, стала сцена драки музыкантов в фильме «Веселые ребята» (1934) — вместо актеров-музыкантов дрались профессиональные боксеры.

Не чужд Иосифу Виссарионовичу был и спорт. Правда, нравились ему такие виды спорта, где не требовались большие нагрузки. Например, он обожал бильярд и городки.

Мотоцикл для Хрущева

Все прекрасно знают, что главная и пламенная страсть Никиты Сергеевича Хрущева — кукуруза. Но если отставить царицу полей и шутки про нее в сторону, то у преемника Сталина было немало иных увлечений.

Например, с юности Никита Сергеевич был мастером на все руки. Живя в Юзовке (ныне Донецк), он работал слесарем и однажды увидел в кабинете директора фотографию немецкого мотоцикла. У юноши загорелись глаза, а в сердце поселилось желание заиметь точно такой же. Купить его юнцу, конечно же, было не по карману. Да и негде. И тогда молодой Никита начал, где только мог, собирать запчасти, которые могли пригодиться при сборке мотоцикла. И через несколько месяцев Хрущев ездил по Юзовке на мотоцикле собственной сборки!

А еще Хрущев любил зимнюю охоту, неизменным атрибутом которой был… медицинский спирт. Подстрелив кабанчика или косулю, Никита Сергеевич заставлял всех участников охоты выпить рюмку чистого спирта. Сам бывший фронтовик без труда выпивал свою чарку, а потом с интересом наблюдал за реакцией остальных.

Машины и кольты Брежнева

Похожие пристрастия были и у сменившего Хрущева Леонида Ильича Брежнева — он также обожал самодвижущиеся механизмы и охоту. Леонид Ильич любил сам посидеть за рулем автомобиля и прокатиться с ветерком. И не изменял этой привычке, даже заболев. Например, как вспоминали его охранники, однажды пожилой генсек сел за руль, забыв, что до этого выпил лекарство. Оно подействовало как снотворное, и, не проехав и километра, Брежнев уснул за рулем. Лишь чудом находившийся рядом водитель Борис Андреев успел перехватить управление и остановить машину.

Кстати, ездить Леонид Ильич предпочитал на иномарках. Все знали эту слабость Брежнева, а потому в его гараже стояли Maserati Quattroporte от итальянской компартии, Mercedes-Benz 600 Pullman от Вилли Брандта, Cadillac Fleetwood, Cadillac Eldorado и Lincoln Continental от Ричарда Никсона, два Rolls-Royce Silver Shadow (1968 и 1974 годов выпуска), один из которых подарил предприниматель Арманд Хаммер, а второй — Елизавета II, и много других редкостей…

Еще Брежнев страстно любил охоту. А потому стоит ли упоминать, что его коллекция оружия не уступала автопарку? Впрочем, в арсенале генсека было много не только ружей, но и пистолетов — а точнее, кольтов. Дело в том, что у Леонида Ильича была еще одна страсть — вестерны, о чем тоже многие были прекрасно осведомлены. Поэтому особое место в этой коллекции занимали два кольта, которые вместе с ковбойской шляпой вручил Брежневу во время визита в США американский актер Чак Коннорс.

«Спартак» и здоровье

Остальные советские генсеки правили существенно меньше, а потому и след в народной памяти оставили не такой яркий. История рождения Юрия Андропова до сих пор покрыта завесой тайны. Кто его отец — неизвестно (фамилию получил от отчима). А вот мать, учительница музыки, была приемной дочерью в богатой еврейской купеческой семье, владевшей в свое время магазином «Ювелирные вещи» на улице Большая Лубянка. Вот и сам Юрий Владимирович вырос не чуждым прекрасному: любил театр, покровительствовал многим артистам и сам писал стихи. Причем, в отличие от Сталина, Андропов своих стихов не скрывал и давал их читать друзьям. Кстати, бывший председатель КГБ Владимир Крючков утверждает, что Андропов частенько использовал в стихах ненормативную лексику.

Сменивший его Константин Устинович Черненко правил, как шутили, не приходя в сознание. Однако до занятия высокого поста Черненко прославился как заядлый болельщик московского футбольного «Спартака». А когда в 1976 году «Спартак» вылетел из высшей лиги, Черненко настоял, чтобы в команду перешло несколько сильных футболистов. В итоге, через год московский «Спартак» вернулся в высшую лигу.

А вот последний генсек Советского Союза Михаил Горбачев запомнился заботой о здоровье своей семьи и страны. Даже их свадьба с Раисой Максимовной прошла в диетической столовой неподалеку от студенческого общежития. За антиалкогольную кампанию (к такому решению, говорят, его подтолкнула супруга, которая сильно переживала из-за своего спившегося брата), он удостоился ироничного прозвища «Минеральный секретарь». А свободное время чета Горбачевых проводила в долгих совместных прогулках. Неудивительно, что Михаил Сергеевич, которому скоро исполнится 91 год, стал самым долгоживущим из глав Советского Союза.

Макс ПРАВДИН

  Рубрика: Власть 157 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:8.99 mb