Москва против Твери

Автор: Maks Янв 4, 2023

В отличие от западноевропейских монархий, где корона обычно передавалась от отца к сыну, на Руси после нашествия Батыя главенство принадлежало великому князю. А получал этот титул тот из князей, кто мог добиться благосклонности хана Золотой Орды богатыми подарками и обещанием своевременной выплаты дани.

Изначально титулом «великий» обладали киевские князья. Но после монгольского нашествия, когда Киев лежал в руинах, великокняжеский престол был перенесен во Владимир. Со временем и этот город стал приходить в упадок, и в начале XIV века в борьбу за первенство среди городов русских вступили Москва и Тверь.

Распри и раздоры

После смерти великого князя Андрея в 1304 году этот титул по праву старшинства должен был перейти к его двоюродному брату, Михаилу Тверскому. Однако свои претензии предъявил младший по возрасту князь Юрий Московский, приходившийся Михаилу племянником. Того и другого поддерживали их сторонники, поэтому оба соискателя отправились судиться в Орду.

В то время золотоордынским ханом был Тохта. Получив положенные подарки от обоих князей, он счел Михаила более достойным претендентом и подтвердил его права на великокняжеский титул. Но получить ханскую грамоту было мало. Следовало подкрепить означенные в ней полномочия на деле. А между тем Юрий не собирался отказываться от своего намерения и не признавал власть нового великого князя.

Чтобы добиться его подчинения, Михаил дважды ходил с войском на Москву, но взять ее так и не смог. Обратиться же за помощью к хану он не решался, видимо, не желая неизбежного разорения русских земель, как то происходило при князе Андрее, дважды приводившем ордынцев на Русь.

В начавшейся междоусобице современники справедливо обвиняли Юрия, вопреки обычаю вступившего в спор за главенство со своим дядей. Не добавляла ему популярности и казнь рязанского князя Константина.

Тем временем в Орде неожиданно умер хан Тохта, и на трон взошел его сын Узбек. Михаилу необходимо было получить подтверждение своих прав у нового хана, поэтому он отправился в Орду и по каким-то причинам задержался там на целых два года.

В его отсутствие Юрий сумел перетянуть на свою сторону новгородцев, так что они, согласно старинному обычаю, пригласили его к себе княжить и даже объявили Михаилу войну.

Все это кончилось тем, что Юрия за своеволие вызвали в Орду, а Михаил, вернувшись на Русь, жестоко покарал новгородцев: разгромив их полки под стенами Торжка, он обязал их выплатить ему 12 тысяч гривен, или 2240 килограммов серебра.

Шапка Мономаха

Поездка в Орду стала для Юрия непростым испытанием. Конечно же, ему пришлось держать перед ханом ответ за свое непокорство великому князю. Но, видимо, Юрий обладал немалым дипломатическим талантом, потому что не только сумел оправдаться, но и благополучно прожить в Орде три года. И времени при этом он зря не терял.

Обещаниями и подарками ему удалось полностью склонить на свою сторону молодого хана Узбека и завоевать его доверие настолько, что тот даже выдал за него замуж свою любимую сестру Кончаку. Примечательно, что с этой женщиной, возможно, связано появление на Руси так называемой «шапки Мономаха». По разным сведениям, она была то ли подарена Юрию в знак ханского благоволения, то ли принадлежала самой Кончаке и изначально являлась женским головным убором.

Существенным было и то, что хан Узбек, убежденный мусульманин, ради заключения этого брака согласился на переход в православие своей сестры, названной при крещении Агафьей.

Породнившись, таким образом, с самим ханом, Юрий получил ярлык на великое княжение.

Юрий возвращался из Орды победителем — ханским зятем и великим князем, сопровождаемый отрядом ордынцев и послом Кавгадыем.

Судя по всему, Михаил понимал, что отстаивать свои права бесполезно, поэтому через доверенных лиц заявил Юрию, что признает его главенство и лишь просит оставить его в покое. В ответ Юрий, жаждавший расправы над соперником, начал опустошать тверские города и села. Ордынцы, видевшие в русичах лишь своих данников, бесчинствовали как могли: грабили, жгли, уводили людей и скот.

Не в силах более терпеть это нашествие, 22 декабря 1317 года Михаил со своей ратью встретил войско Юрия в 40 верстах от Твери, близ села Бортенево. В ожесточенном сражении победа досталась тверичам, и в плену оказались молодая жена московского князя, его брат Борис и Кавгадый. Сам Юрий бежал сначала в Торжок, а затем в Новгород.

Что произошло дальше, не вполне ясно. Известно лишь, что через некоторое время Кончака по какой-то причине умерла, а Кавгадыя, как ханского посла, Михаил отпустил с почетом и богатыми дарами.

Видимо, с подачи Юрия пошли слухи об отравлении Кончаки, хотя Михаилу ее смерть была совершенно невыгодна. Так или иначе, но оба князя договорились ехать в Орду, чтобы раз и навсегда покончить со своими разногласиями.

Юрий пустился в путь вместе с Кавгадыем, а Михаил, видимо, терзаемый недобрыми предчувствиями, медлил с отъездом. Отправив в Орду своего 12-летнего сына Константина, он занялся тверскими делами и прибыл в ханскую ставку только в начале сентября 1318 года.

Ханский суд

Михаил Тверской у хана УзбекаК тому времени Юрий уже успел основательно подготовиться к встрече со своим соперником. Судя по всему, он давно уже сблизился с Кавгадыем, и по пути в Орду они вдвоем созывали в русских землях всех недовольных властью Михаила. А таковых всегда можно было найти, особенно когда речь шла об уплате дани. Набралось несколько десятков князей и бояр, готовых пожаловаться на «великокняжеский произвол». Кавгадый со своей стороны, видимо, нашептал что-то хану Узбеку, потому что к Михаилу сразу же по его прибытии в ставку была приставлена стража.

Через полтора месяца Михаил предстал перед судом, на котором присутствовал Кавгадый, а судьями были те самые недовольные князья и бояре. Все их обвинения сводились к тому, что он будто бы брал с них дани больше положенного, а часть ее утаивал от отправки в Орду.

В ответ Михаил предъявил письменные документы, доказывавшие его невиновность, однако через неделю состоялось второе заседание суда, на которое Михаила привели уже связанным. На этот раз судили князя ордынские мурзы, обвинявшие его в том, что он воевал против ханского посла и отравил Кончаку. Михаил отвечал, что в бою не различают послов, а обвинение в отравлении не что иное, как клевета. Тем не менее с него сорвали его дорогую одежду, заковали в цепи и взяли под стражу.

Теперь слово было за ханом Узбеком, но он, видимо, колебался. Хронисты писали о нем как о человеке, уважавшем закон, поэтому на его решение об участи Михаила, скорее всего, повлияла та настойчивость, с которой Юрий добивался смерти своего соперника. Несомненно, богатые подарки приближенным хана сделали свое дело, потому что ордынские вельможи постоянно напоминали Узбеку о смерти Кончаки и о том, что Юрий после женитьбы на ней стал его родственником.

Больше месяца закованного в цепи Михаила возили в обозе хана, кочевавшего с многочисленной свитой между Доном и Тереком. Наконец, 22 ноября 1318 года в кибитку к Михаилу ворвались посланные ханом убийцы и нанесли смертельный удар ножом в сердце…

Сын за отца

Юрий получил, наконец, вожделенную ханскую грамоту, но продолжал мстить уже мертвому Михаилу. Во время остановок в пути из Орды на Русь он приказал ставить гроб с телом покойного не в церквах, а в хлеву, а по приезде в Москву долго ломался, прежде чем выдать его убитой горем вдове.

Через четыре года Юрия вызвали в Орду: сын Михаила, Дмитрий по прозвищу Грозные Очи, представил ордынцам доказательства того, что Юрий, взяв с тверичей дань, не отправил ее сразу же в Орду, а через своих посредников в Новгороде пустил деньги в оборот, чтобы получить проценты. Разгневанный хан Узбек передал ярлык на великое княжение Дмитрию.

Но Юрий не успокаивался. Все еще надеясь добиться титула великого князя, в 1325 году он прибыл в ханскую ставку, где встретил Дмитрия, который без лишних слов зарубил его, отомстив за отца. Благородного мстителя схватили, и через девять месяцев по приказу хана он был казнен, а ярлык на великое княжение получил… его брат Александр. Но Москва не сдавалась, и вопрос о главенстве среди городов русских все еще оставался открытым.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 190 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.34 mb