Мусульманские батальоны

Автор: Maks Фев 13, 2023

Острая ситуация, сложившаяся в соседней с СССР восточной стране в конце 1970-х годов, потребовала срочных и неординарных мер. Одно из них стало формирование уникальных секретных воинских частей спецназа Главного разведывательного управления.

154-й отдельный отряд специального назначения (ооСпН), или, как его для маскировки называли, 1-й отдельный мотострелковый батальон, начали формировать в апреле 1979 года на базе 15-й отдельной бригады спецназа ГРУ, дислоцировавшейся в городе Чирчик Узбекской ССР.

По национальному признаку

Новое формирование было настолько необычным, что для обучения его военнослужащих даже не было программы боевой подготовки! Дело в том, что батальон, несмотря на свой спецназовский профиль, кроме трех штатных разведывательных рот, получил еще гранатометную, инженерно-огнеметную и транспортную роты. Еще добавились четыре взвода — ремонтный, медицинский, связи и обеспечения, а также две группы — зенитно-артиллерийская и охраны штаба. Часть стала автономной и хорошо вооруженной.

Впервые спецназовцы получили бронетехнику в таком количестве: две роты разведчиков обеспечивались бронетранспортерами, и одна — боевыми машинами пехоты. Также на вооружение поступили зенитно-самоходные установки «Шилка», автоматические гранатометы станковые АГС-17 и реактивные пехотные огнеметы «Рысь». Это было нехарактерно для разведчиков-диверсантов, которых обычно готовили для действий в тылу врага «налегке» — с автоматом и взрывчаткой.

Но главной особенностью отряда, давшей ему неофициальное наименование — «мусульманский батальон» (или «мусбат»), стало то, что почти все его военнослужащие начиная с командира части майора Хабибджана Холбаева (в других источниках Халбаева) были представителями трех национальностей, которые проживали не только в СССР, но и в Афганистане, — узбеки, таджики и туркмены. Подходящих солдат собирали по всем воздушно-десантным войскам и частям ГРУ, механиков-водителей брали из мотострелковых частей. Большинство офицеров были из общевойсковых подразделений, лишь двое — Рустамходжа Турсункулов и Рамиль Абзалимов — десантниками.

Не удалось лишь найти необходимых специалистов в зенитно-артиллерийскую группу, поэтому в почти полностью «мусульманском» батальоне было трое славян-зенитчиков — два офицера и прапорщик.

Для защиты и штурма

Мусульманские батальоныС 1 июня 1979 года укомплектованный отряд численностью 532 человека начал боевую подготовку по программе, которую разработали офицеры 154-го ооСпН и кураторы из Главного разведывательного управления. По воспоминаниям бывшего командира 3-й роты «мусбата» полковника в отставке Владимира Шарипова, первоначально батальон готовили к обороне зданий. Из этого можно было сделать вывод что «мусбат» должен был охранять главу Афганистана Hyp Мохаммада Тараки, которого очень ценил советский лидер Леонид Брежнев.

У Тараки в то время сложились непростые отношения с премьер-министром Хафизуллой Амином, рвавшимся к власти. Да и в целом в этой стране была очень сложная политическая обстановка, периодически вспыхивали мятежи, подогреваемые из-за рубежа. Тараки неоднократно просил ввести в Афганистан советские подразделения, переодев их в обмундирование своей армии. По его словам, так поступали военнослужащие Пакистана и Ирана, чьи офицеры переодевались в одежду боевиков и командовали бандформированиями в боях с воинскими частями, верными официальному Кабулу. Но СССР, поставляя в Афганистан оружие, долгое время отказывался вводить туда войска.

Батальон, чьи солдаты были освобождены от всех хозяйственных работ и караульной службы, напряженно готовился на нескольких полигонах — боевые стрельбы, марш-броски, парашютные прыжки. За полтора месяца освоили то, на что обычно уходит почти год. Успешно сдали проверку комиссии ГРУ. Прошло еще несколько месяцев, и вдруг кураторы из Москвы уехали, интенсивная боевая учеба прекратилась, солдат стали привлекать к хозработам и караулам.

Но в октябре интенсивная подготовка вернулась, правда существенно изменившись, — теперь бойцов тренировали не защищать здания, а штурмовать их. Более того, на полигонах они действовали в афганской военной форме, чтобы привыкнуть к ней, а перед возвращением в часть переодевались в свое советское обмундирование. Никто не знал, что эти изменения были вызваны убийством Тараки в октябре по приказу Амина.

Придя к власти, он тоже просил ввести советские войска, и СССР «пошел навстречу» этой просьбе, решив отправить туда «мусбат». Вот только вместо обещанной охраны он теперь предназначался для смены режима. Убийство Тараки Леонид Брежнев Амину не простил…

С 5 по 10 декабря 1979 года батальон вместе с техникой перебросили самолетами на афганскую авиабазу в городе Баграм, откуда переодетые в афганскую форму спецназовцы совершили марш на своей боевой технике в Кабул. Они были размещены рядом с резиденцией Амина — дворцом Тадж-Бек, делая вид, что защищают его вместе с бригадой охраны.

27 декабря 1979 года основные силы батальона обезвредили подразделения, верные Амину, а бойцы из групп старшего лейтенанта Владимира Шарипова и лейтенанта Рустамходжи Турсункулова 154-го ооСпН, вместе с чекистами из спецподразделений, штурмовали дворец. 500 с лишним спецназовцев КГБ и ГРУ за 45 минут захватили объект, который охраняли более 2,5 тысячи солдат Амина с танками и артиллерией. «Мусбат» потерял семь человек убитыми и 36 ранеными. 9 января 1980 года отряд вернули на родину и расформировали.

Около 400 офицеров и солдат «мусбата» наградили орденами и медалями. Со всех взяли подписку о неразглашении.

Летом 1981 года 154-й ооСпН сформировали вновь, но уже не как «мусульманский», и уже в октябре того же года его ввели в Афганистан.

Второй и третий

Второй «мусульманский» батальон, он же 2-й отдельный мотострелковый батальон, он же 177-й ооСпН, имеет не менее интересную историю. Достаточно сказать, что возглавлял его легендарный командир, известный как Кара-майор (Черный майор) Борис Керимбаев. Изначально он начал формировать в январе 1980 года свой отряд из военнослужащих преимущественно уйгурской национальности.

Дело в том, что в тот период было опасение, что Китай, недовольный вводом советских войск в Афганистан, может вмешаться в эти события, вплоть до использования армейских частей. Если бы это произошло, предполагалось создать для КНР проблемы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе с помощью подготовленных и мотивированных уйгуров-спецназовцев. 2-й «мусбат» готовился на базе 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ, дислоцировавшейся в городе Капчагай (Казахская ССР).

Однако, когда выяснилось, что, кроме военной помощи боевикам оппозиции, Китай ничего более существенного предпринимать не собирается, задачи батальона изменились. Солдаты-уйгуры уволились в запас, и вместо них набрали представителей других национальностей — казахов, киргизов, узбеков, таджиков. Так как прямой задачи подбирать мусульман теперь не ставилось, то в батальоне было немало славян. Тем не менее, за 177-м ооСпН тоже закрепилось неофициальное наименование 2-й «мусульманский батальон».

В Афганистан он был введен тоже в октябре 1981 года. О его боевом пути можно рассказывать долго, достаточно сказать, что такую боевую задачу, как удержание стратегически важного участка Панджшерского ущелья с июня 1982 года по март 1983 года против превосходящих сил полевого командира Ахмад Шаха Масуда, никто, кроме отряда Кара-майора, больше не выполнял. За первые два года боев батальон понес существенные потери, выполняя при этом такие задания, которые ставились целым полкам и дивизиям афганской армии.

Существовал и менее известный 3-й «мусульманский» батальон (173-й ооСпН), который сформировали на Кавказе. Однако его готовили почти четыре года, и в Афганистан он входил уже преимущественно с немусульманским личным составом.

Олег ТАРАН

  Рубрика: Военная тайна 920 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,275 сек. Потребление памяти:9.68 mb