Сандаловый Будда

Автор: Maks Фев 14, 2023

Несмотря на огромную популярность Будды Шакьямуни — основателя буддизма, одной из трех мировых религий, — у ученых недостаточно данных для реконструкции его научной биографии. А все потому, что первые тексты, посвященные Будде, появились только спустя 4 века после его смерти. К тому же монахов, авторов летописей и трактатов, куда больше интересовали философские аспекты учения Будды, нежели хронология его земного бытия. Поэтому в нашем распоряжении лишь приблизительное жизнеописание великого духовного учителя, во многом гиперболизированное и приукрашенное. А вот как он выглядел, мы знаем точно: благодаря Зандан Жуу — единственной скульптуре, сделанной при жизни Будды.

КОПИЯ ВЕРНА

Случилось так, что радже Уддияны (буддийской страны, некогда существовавшей в Индии) понадобилось увидеть Будду. Но Просветленный владыка в этот момент был на небесах, где проповедовал своей почившей матери, и планировал там оставаться еще долгое время. Тогда-то радже и пришла в голову гениальная идея: сделать статую учителя, чтобы иметь возможность общаться с ним напрямую.

Он призвал к себе лучших мастеров-резчиков Уддияны, а один из двух главных учеников Будды доставил их на небеса, для того чтобы они хорошенько рассмотрели и запомнили его. Вернувшись на землю, скульпторы споро взялись за дело и изваяли Зандан Жуу — статую Шакьямуни из сандалового дерева в полный рост — 2 м 18 см.

Правда, по другой версии, свет, исходивший от учителя, был так ярок, что слепил резчиков, поэтому они работали, глядя на его отражение в реке. Как бы там ни было, но точное изображение Будды появилось на земле. Впоследствии ему предстояло стать одной из самых главных буддийских святынь. А тогда, 2,5 тысячи лет назад, это был просто скульптурный портрет, но удачный настолько, что сам Просветленный сошел с небес, чтобы взглянуть на него.

По преданию, при встрече «оригинала» и «копии» последняя сделала шесть шагов навстречу Будде, и тогда Шакьямуни напророчил: отныне и вовеки статуя будет перемещаться на север, и там, куда она придет, будет расцветать буддизм.

ГВОЗДЬ В НОГЕ

Стоит ли говорить о том, что это предсказание сбылось? Все последующие 2,5 тысячи лет статуя медленно, но верно двигалась на север.

Территорию Индии ее заставили покинуть междоусобные войны: монахи, опасаясь, что Зандан Жуу погибнет в огне пожарищ, предпочли вывезти статую в Центральную Азию, в город Куча, лежащий на Великом шелковом пути, превратившийся вскорости в оазис буддизма, Слава о Зандан Жуу дошла до повелителей Китая, и в 384 году в Кучу явились- правительственные войска, которые силой изъяли статую Сандалового Будды. Отныне именно Китай стал аккумулировать в себе буддийскую мудрость.

Правда, находясь в Поднебесной, Зандан Жуу все норовил отправиться на север. Изо дня в день, приходя утром в храм, где находилась статуя, монахи находили ее развернутой лицом к северу. Тогда как по буддийским канонам статуя Будды должна находиться на алтаре в северной части храма, лицом к входу, то есть смотреть на юг. Долгое время монахи прилежно разворачивали Зандан Жуу в правильную сторону. Но однажды их терпение иссякло, и они решили проблему радикально: вбили гвоздь между пальцами ног статуи, дабы удержать ее от несанкционированных пируэтов.

Наивные! На другой день священнослужители обнаружили Зандан Жуу, лишившегося большого пальца на ноге, но все также смотрящего на север… И пришлось им смириться с неизбежным: рано или поздно Сандаловый Будда покинет Китай. Так и вышло.

ТИБЕТ — МОНГОЛИЯ — КИТАЙ — РОССИЯ

Сандаловый БуддаВ начале VII века Зандан Жуу отправился в Тибет в качестве драгоценного подарка. Китайская невеста вручила реликвию своему жениху — тибетскому царю Сонгцэну Гампо, который в итоге остался в истории своей страны человеком, принесшим буддизм в Тибет.

Впрочем, по другим источникам, ни на какую «крышу мира» Сандаловый Будда и не думал подниматься. Будто бы он предпочел общество Чингисхана, во время правления которого — в начале XIII столетия — «навестил» Монголию. Тому имеется косвенное доказательство: именно в XIII веке страну захлестнула волна буддизма.

Попутешествовав на славу, Зандан Жуу вернулся в Китай, в провинцию Ли. Там, в Пекине, для священной статуи специально выстроили монастырь, который так и назывался — монастырь Сандалового Будды. Вплоть до самого начала XIX века толпы паломников из Монголии, Бурятии и Тибета приезжали в обитель, чтобы поклониться Зандан Жуу, ведь согласно буддийской традиции статуя считалась (и продолжает считаться) живым Буддой, несущим благодать.

Увы, все когда-нибудь кончается — и плохое, и хорошее. В 1898 году в Китае началось так называемое Боксерское восстание: ихэтуани — «отряды гармонии и справедливости» — восстали против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю и религиозную жизнь Поднебесной. И страна погрузилась в настоящую войну, в которую были вовлечены многие зарубежные державы, в том числе и Россия.

Так по воле судьбы и верховного командования в январе 1901 года в полыхающем Пекине оказался отряд бурятских казаков из Забайкальского казачьего войска.

ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ

О том, как развивались дальнейшие события, доподлинно неизвестно. По одной из версий, бурятские вояки-буддисты, увидев, что огонь вплотную подбирается к Сандансы — монастырю Сандалового Будды, — решили спасти статую Зандан Жуу, которой грозила неминуемая гибель. Пользуясь всеобщей суматохой, казаки просто вывезли святыню из монастыря, погрузили в сани и с большими предосторожностями отправились в Бурятию.

Им предстояло пересечь весь охваченный войной Китай и перейти через две границы — китайскую и монгольскую. К счастью, все обошлось. Правда, когда бесценный груз покидал Монголию, пограничники поинтересовались у бурят, что это так надежно укутано на дне повозки. И услышали в ответ, будто это родственник, умерший от чумы. Пограничников как ветром сдуло!

Если верить другой версии, то Сандаловый Будда был… куплен ламами Эгитуйского дацана. Служители старейшего буддийского монастыря Бурятии, находящегося на севере республики, якобы воспользовались царящей в Китае неразберихой и подкупили кого нужно. Однако так ли это было на самом деле?

Остается только гадать.

ПОМОГАЕМ ТЕМ, КТО ВЕРИТ

Впрочем, если вдуматься, это совсем не важно. Гораздо ценнее другое: с 1901 года Сандаловый Будда поселился в Эгитуйском дацане — в одном из небольших храмов, где стал объектом поклонения и почитания. Правда, в 1934 году во времена советских репрессий, в ходе которых чуть ли не все дацаны Бурятии были либо ликвидированы, либо разорены, статуя Зандан Жуу снова отправилась в путешествие. Ее доставили в Одигитриевский собор Улан-Удэ, где в ту пору располагались фонды Антирелигиозного музея. Там, на этой «свалке истории», где вперемешку находились буддийские и православные святыни, Сандаловый Будда прозябал почти 60 лет.

Только в сентябре 1992 года статуя Зандан Жуу вернулась в Эгитуйский дацан. Хочется верить, что так закончились многовековые путешествия Сандалового Будды. Хотя, глядя на него сейчас, ни за что не скажешь, что на его долю выпало столько странствий и испытаний. Он и правда выглядит словно живой: даже некогда оторванный большой палец бурятские реставраторы вернули на место. Поэтому многие люди являются в дацан, движимые любопытством: все-таки не каждый день доводится видеть статую, сделанную с живого Будды.

Правда, находиться рядом с Зандан Жуу могут не все: статуя обладает слишком мощной энергетикой. Поэтому одни заходят в храм на доли секунд, а другие часами сидят перед Сандаловым Буддой, не замечая времени…

И тем не менее, даже зная об этом, паломники со всего мира едут в Бурятию. Слишком велико желание поклониться Зандан Жуу и попросить у него здоровья, долгих лет жизни себе и своим близким. Тем, кто действительно верит, статуя помогает, Говорят даже, будто одно только ее изображение способно творить чудеса. Поэтому редкий гость Эгитуйского дацана покидает его без мощного оберега — фотографии Сандалового Будды…

Стас ДМИТРИЕВ

  Рубрика: Невероятные артефакты 712 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,349 сек. Потребление памяти:9.73 mb