Жил грешно и умер смешно

Автор: Maks Мар 24, 2022

Иван Барков известен как автор похабных стишков. Причем многие из этих стишков вовсе не его авторства. А биография поэта — это вообще сплошная легенда.

БАРКОВСКИЙ РЕЙТИНГ

Рассказывают, что однажды, желая напиться, Барков зашел к поэту и драматургу Сумарокову. Хозяина дома он всячески хвалил и называл «первым русским стихотворцем». Обильно угостившись, Барков направился к выходу, в дверях обернулся и выдал: «Александр Петрович, я тебе солгал: первый-то русский стихотворец — я, второй — Ломоносов, а ты только что третий».

Современники смеялись над обоими персонажами, но сам барковский рейтинг, как правило, не оспаривали. Хотя вроде бы имелся повод усомниться: Ломоносов все-таки был общепризнанный корифей, Сумарокова тоже регалиями не обделили, а Барков — почти ноль без палочки. Но если ломоносовские и сумароковские стихи вряд ли кто, кроме авторов, знал наизусть, то вирши Баркова сами собой оседали в памяти. Правда, были они «срамными». Поэтому и с биографией поэта далеко не все ясно.

Год рождения, к счастью, известен — 1732-й. Место рождения — Петербург или окрестности. Ясна ситуация и с социальным происхождением — сын священника. А насчет имени отца и, соответственно, отчества самого поэта уже возникают сомнения: чаще всего его называют Семеновичем, но иногда также Ивановичем и Степановичем.

Сын священника мог рассчитывать на получение образования, хотя и не очень престижного — Ивана отправили в духовную семинарию при Александро-Невской лавре. Это означало, что выше священника, как и отец, он не поднимется. Иван же мечтал о чем-то большем.

Выражая протест, он частенько дерзил учителям, хулиганил, но благодаря способностям учился неплохо, хотя и неровно. Однажды в семинарию приехал Михаил Ломоносов — отобрать четырех лучших учеников для приема в университет при Академии наук. Начальство не допустило 16-летнего Баркова до экзамена, припомнив прошлые хулиганства, но к Ломоносову юноша все же прорвался.

Академику напористый юнец понравился, и он рекомендовал Баркова принять, высказав уверенность, что его протеже «в науках отметить себя может». Так семинарист стал студентом со стипендией 3 с половиной рубля в месяц — раза в три больше, чем в аналогичном положении получал сам Ломоносов. Казалось бы, учись и радуйся.

Он и радовался — начал сочинять стихи, переводил античных авторов. Но продолжал хулиганить.

Стипендию буяну подрезали, а тот, набравшись наглости, явился к самому ректору Степану Крашенинникову и «с крайнею наглостию и невежеством учинил ему прегрубые и предосадные выговоры с угрозами, будто он его напрасно штрафует».

Географ Крашенинников, конечно, не стушевался перед наглым студентом. Вызванный караул потащил Баркова на порку. Однако буян заорал: «Слово и дело!». Такой клич означал, что заявитель имеет сведения о злом умысле против монарха или государства.

Баркова повели в Тайную канцелярию, имевшую зловещую репутацию. Представ перед следователями «царской госбезопасности», студент признался, что ни про какой заговор не знает, а «Слово и дело» крикнул, чтобы избежать порки.

Его вытолкали взашей, но в университет соответствующую бумагу отправили и пригрозили отдать в матросы, если будет продолжать свои художества.

Какое-то время Барков держался, но потом был высечен «за пьянство и за ссору в ночное время». Из университета его отчислили. Он покаялся и получил право продолжить обучение, только уже без стипендии. Администрация, впрочем, вошла в положение, найдя ему работу в академической типографии за 3 рубля в месяц — меньше, чем он получал студентом.

Иван писал челобитные и добился перевода в академическую канцелярию, да еще и жалованье ему повысили на рубль. Но он продолжал срываться в запои и периодически получал предупреждения, что «непременно отослан будет в матросскую вечную службу».

В России к алкоголикам относятся сочувственно, но не настолько, чтобы терпеть их на работе. Поэтому удивляет кротость начальства, которое неоднократно давало Ивану шанс на исправление. Скорее всего, эта кротость объясняется популярностью «срамных виршей» Баркова, в которых «высокая» форма оды сочеталась с «низким» содержанием и ненормативной лексикой. Однако званий за такие вирши не давали и зарплату не повышали.

Интересен еще один момент: содержание стихов демонстрирует знакомство Баркова с интимно-порнографической сферой. Однако о его успехах у дам ничего не известно.

УЧЕНИК ЛОМОНОСОВА

Иван БарковНа самом деле сочинителя «срамных виршей» стоит пожалеть, поскольку он сам был первой жертвой своих пороков. Иногда ему удавалось вырваться из алкогольного чада, и тогда судьба, ему почти улыбалась. В 1756 году он попал в фавор к президенту Академии наук Кириллу Разумовскому. Баркову, который раньше лишь переписывал канцелярские бумаги, стали доверять переводы именитых иностранных авторов и даже самостоятельные работы.

В 1762 году были изданы «Сатиры» Антиоха Кантемира, а Барков написал биографию автора.

Тогда же он сочинил оду на «всерадостный день рождения» Петра III. Это была серьезная заявка на вхождение в круг кормящихся с царской руки поэтов. Но Баркову фатально не повезло — Петра III вскоре свергли.

Ломоносов, кстати, тоже сочинил оду в честь Петра Федоровича, но потом оперативно воспел и свергнувшую его супругу. Барков же, видимо, по причине очередного запоя, вовремя не подсуетился.

Великий поэт и ученый Ломоносов по-прежнему оставался добрым гением Баркова, который, кстати, безбожно пародировал ломоносовские оды. Но Михаилу Васильевичу не всегда удавалось вытаскивать Ивана из скандалов, потому что Ломоносов и сам регулярно такие же скандалы устраивал. В Баркове же он видел ученика, доверив ему переписывание своей «Древней российской истории».

Вдохновившись, Иван написал собственную «Краткую российскую историю», которую можно считать одним из первых образцов научно-популярной литературы. Труд этот понравился не только Ломоносову, но и его вечному оппоненту Миллеру — автору «норманнской теории».

В принципе, Барков мог быть дипломатом. Он, например, получил работу по подготовке к печати «Радзивилловской летописи» от директора академической типографии Ивана Тауберта, который был на ножах и с Миллером, и с Ломоносовым. По заказу того же Тауберта Барков делал переводы Горация, Марка Аврелия и Эзопа.

Возможно, покровительство столь недружелюбных друг к другу фигур объяснялось тем, что все они были поклонниками Баркова и представляли масштаб его поэтического дара. При этом соперника в Иване никто из них не видел.

«Срамные вирши» Баркова ходили в рукописных списках, периодически разбавляясь произведениями других авторов. Стихи сложились в сборник «Девичья игрушка». Репутация Баркова как поэта-похабника была столь высока, что ему и посмертно приписывали разного рода похабные произведения, включая знаменитую поэму «Лука Мудищев», написанную где-то в середине XIX века.

Подражал ему и Пушкин, которому приписывают поэму «Тень Баркова». В ней автор изображает Ивана как покровителя неутомимых любовников. Насколько сам Барков был неутомим — об этом можно только догадываться.

Рассказывали, что Екатерина II, начитавшись стихов Баркова, сделала его своим фаворитом и произвела в графы. Это, разумеется, просто легенда.

Графом Иван не стал, а после смерти Ломоносова (1765) вообще покатился по наклонной. Его переводы практически перестали появляться в печати. Соответственно, сократились и заработки, которых, впрочем, всегда не хватало.

Семьи у Баркова, уже давно перешагнувшего за 30-летний рубеж, не было. Депрессивные настроения уже не сглаживались характерной для молодости жаждой жизни.

Говорили, что Барков сам себе написал эпитафию: «Жил грешно, а умер смешно». Точные обстоятельства кончины Баркова в 1768 году неизвестны. Но чаще всего говорят о самоубийстве.

Способ суицида он выбрал довольно необычный — засунул голову в остывающую печь и прикрыл дверцу так, чтобы отравиться угарным газом. По другой версии, Барков в пьяном виде упал в нужник и утонул. Есть и другие легенды: поэт умер то ли от полученных в пьяной драке побоев, то ли от алкогольной интоксикации, а смерть настигла его то ли в кабаке, то ли в публичном доме.

Баркову было 36 лет. Многие выдающиеся поэты закончили жизнь в этом возрасте.

Олег ПОКРОВСКИЙ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 268 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9.03 mb