На «Титанике» за триумфом

Автор: Maks Май 24, 2019

Американская актриса Глория Стюарт прожила более 100 лет. За это время она снялась более чем в семи десятках картин. Но если присмотреться к ее фильмографии, в ней можно увидеть значительные перерывы. Самый большой из них длился целых 17 лет. Настоящая слава к женщине, чье имя переводится как «слава», пришла, когда ей было далеко за 8о.

Глория появилась на свет в 1910 году в Калифорнии — и как будто родилась для того, чтобы стать звездой. Она с детства была очень голубоглазой, очень белокурой, очень хорошенькой.

Актриса второго плана

Красота Глории полностью соответствовала представлениям о привлекательности той эпохи, на которую пришлась ее молодость. И вскоре последовали роли.

С 1932 года Стюарт снималась чуть ли не в пяти картинах в год. Кем она была в кино? Глупенькой хорошенькой девушкой, милой и беззащитной. Самой удачной оказалась роль Флоры Крэнли в «Человеке-невидимке», которую Глория исполнила в 1933 году.

Несмотря на большое количество съемок, роли попадались по большей части проходные. Рецензии, которые Стюарт читала после выхода картин, приводили ее в уныние. Нет, ее не критиковали. Ее попросту игнорировали. Как будто ее не было. Последней каплей стал тот факт, что королеву Анну из «Трех мушкетеров» в исполнении Глории критики попросту не заметили. А как восхищались ее коллегами, какие похвалы расточали!

Короче говоря, к концу 1940-х кинокарьера Стюарт явно пошла на спад. А ведь женщине было около 30 лет! Какая-нибудь другая посчитала бы свою жизнь конченной: впала бы в депрессию или спилась. Но только не жизнелюбивая Глория! Она вышла замуж за сценариста, в 1935 году родила свою единственную дочь. И стала спокойно заниматься воспитанием ребенка.

Стюарт по-прежнему предлагали роли. Другая бы смирилась. Но только не она! Женщина заявила: «Мне надоели мои глупые и смазливые героини-секретарши!» И смело отказывалась от работы в Голливуде. Подумать только: актриса отказывается от ролей, которые ей предлагают на главной кинофабрике мира! Но в этом была вся Глория, которая смело заявила: «Я прекратила сниматься в 1939 году, потому что ненавидела свои роли — девушка-детектив, девушка-репортер, подруга Ширли Темпл».

Художница от Бога

Глория СтюартОна очень спокойно придумала себе новое дело. Занялась декупажем (декорированием). И так преуспела в нем, что открыла собственный — вполне прибыльный — мебельный магазинчик. Затем Стюарт стала брать уроки живописи. И что же? Вскоре критики признали ее работы искусством. Глория успешно ими торговала и выставлялась в престижных галереях. И плевать хотела на Голливуд!

Дальше — больше. Глория занялась производством книг. Она делала все — от начала и до конца. Сама производила бумагу. Сама печатала тексты на ручном типографском станке, сама делала шрифты и рисовала иллюстрации. В итоге получались настоящие произведения искусства, которые автор печатала маленькими тиражами и продавала за большие деньги. Затем Стюарт вздумалось делать обувь: ее сабо пользовались хорошим спросом.

В общем, в то время Глория во всем, кроме голливудских съемок, была своего рода королем Мидасом: все, к чему она прикасалась, превращалось в золото.

С 1946-го по 1963-й она снималась очень редко. Не хотела просто. В 1963-м снялась — как бы между делом. И опять много лет не появлялась на съемочной площадке.

Сильвия, дочь актрисы, вышла замуж. Родила четверых детей.

Глория блаженствовала. Занималась искусством. Нянчила внуков. Большую часть года она проводила на итальянской Ривьере. Жизнь была прекрасна!

Как показывает опыт, расслабленное состояние привлекает удачу. И вот в один прекрасный день в начале 1970-х Глория Стюарт подумала: а почему бы и нет?

Чем черт не шутит? И обратилась к агенту.

На прежнюю стезю

И — полная неожиданность, роли буквально посыпались на нее.

Годы сделали женщину лучше. Жизненный опыт помог ей стать хорошей, глубокой актрисой. Из смазливой пустоголовой курочки Стюарт превратилась в зрелую женщину с умным и пронзительным взглядом. И кастинг-директора не могли этого не заметить.

С начала 1970-х Глория вернулась на съемочные площадки! Теперь она снималась практически каждый год. И теперь роли ее вполне устраивали. Например, она снялась в паре эпизодов детективного сериала «Она написала убийство». Стюарт нисколько не смущал тот факт, что теперь она играла не героинь-любовниц! Она ведь с молодости мечтала об интеллектуальных ролях!

Единственным событием, омрачившим ее 1970-е, стала кончина любимого мужа в 1978 году. Они прожили в любви и согласии 44 года…

В 1982 году, в возрасте 72 лет, Глория Стюарт снялась в картине «Мой лучший год». Главную же роль в этом фильме исполнил знаменитый Питер О’Тул.

Детский поэт Корней Чуковский говорил, что в России нужно жить долго. Глория Стюарт своей жизнью и карьерой доказала: этот афоризм вполне актуален и для США.

В принципе, можно было вполне удовлетвориться съемками со звездой первой величины. И актриса, собственно, удовлетворилась. Но главный подарок судьбы ждал ее впереди.

В 1996 году пожилой женщине позвонила ассистентка по актерам от Джеймса Кэмерона, режиссера блокбастера «Титаник». Она поинтересовалась, не хочет ли госпожа Стюарт попробоваться на роль Розы, главной героини фильма в старости. 86-летняя актриса приняла предложение с огромным энтузиазмом. На следующий день состоялась встреча с режиссером. Он предложил Глории прочитать роль без макияжа. Старушка весело ответила: «Да для него я и голой прочту!» И прочла так, что ее утвердили на роль.

Розе по сценарию был 101 год. Глории на момент съемок исполнилось всего-то 87.

После «Титаника», в котором она сыграла блестяще, у артистки открылось второе дыхание и началась новая жизнь — впрочем,нисколько не менее счастливая, чем предыдущие. Просто более публичная.

За сравнительно небольшую роль актрису номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус». Глория получила за нее премию Гильдии киноактеров США. Журнал «Пипл» внес женщину, которой было уже под 90, в список 50 самых привлекательных людей мира.

На самом деле, всех поражало, насколько привлекательно выглядела эта старая женщина с ясными ярко-голубыми глазами, подтянутой фигурой и сетью морщин, покрывавших лицо. Стюарт не стеснялась старения и не прибегла к услугам пластических хирургов. Ее неистребимые жизнелюбие и смешливость восхищали многих.

В 2004 году Глория снялась в картине «Земля изобилия» выдающегося немецкого режиссера Вима Вендерса. В последний раз она появилась на экране в 2006-м. Все поражались бодрости Стюарт. Интересовались: неужели у женщины в таком возрасте нет никаких болезней? Как оказалось, болезнь была. И даже очень серьезная: рак легкого.

К страшному диагнозу, поставленному в 2005 году, Глория отнеслась спокойно, философски и даже стоически. Она понимала: у людей ее возраста болезнь развивается медленно. И не позволила себе даже думать о раке. Жила себе спокойно, сколько Бог отпустит. Не зря свою автобиографию Стюарт назвала «Я только продолжаю надеяться».

4 июля 2010 года Глория Стюарт — женщина, все мечты которой сбылись, — отметила свой 100-летний юбилей в художественной галерее в Беверли-Хиллз. Кроме известных актеров и режиссеров, на праздновании присутствовали ее дочь, четверо внуков и 12 правнуков.

В сентябре того же года Глория скончалась от дыхательной недостаточности, спровоцированной раком легких.

О поздней славе Глории Стюарт напоминает звезда на Голливудской аллее славы.

Мария КОНЮКОВА



  Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,167 сек. Потребление памяти:8.34 mb