Нас много или мало?

Автор: Maks Янв 18, 2022

Есть проблемы, в той или иной мере волнующие всех жителей планеты. Это вопросы войны и мира, глобальное потепление, экология. Все они сводятся в итоге к одному: будем ли мы завтра жить благополучно? Но есть еще одна проблема: демографический взрыв, или перенаселение. Но проблема ли это?

Сегодня существует две противоположные оценки. И у каждой имеются свои неопровержимые аргументы. Тысячу лет назад на планете проживало не более миллиарда человек, к 1900 году население планеты составляло 1,5 миллиарда, а уже спустя всего 100 лет общая численность землян составила около 7,5 миллиарда человек. Много это или мало?

Часть ученых предрекают скорый и неизбежный коллапс в связи с перенаселением. Основные проблемы: дефицит питьевой воды и сельскохозяйственных угодий (читай: еды); недостаток топлива и энергии; загрязнение окружающей среды; избыток трудовой силы и, как следствие, обнищание населения.

ЛОВУШКА МАЛЬТУСА

Удивительно, но этот вопрос волновал ученых давно. Еще в 1798 году демограф и экономист Томас Мальтус впервые обосновал научную гипотезу, согласно которой население планеты растет в геометрической прогрессии, а средства поддержания жизнедеятельности — в арифметической, и количество людей увеличивается значительно быстрее, чем количество еды. Это приводит к войнам, эпидемиям, революциям, голоду, нехватке воды — то есть к массовому вымиранию. По расчетам Мальтуса, если бы не болезни, голод, геноцид и войны, к сегодняшнему дню на Земле должно было проживать более 500 миллиардов человек!

БЕСПЛОДНЫЕ ПОПЫТКИ

Сегодня сложно осознать, что 100 лет назад на всей планете проживало почти столько же людей, сколько сегодня живет только в Китае или Индии, и что всего лишь за одну человеческую жизнь количество землян увеличилось вчетверо! А ведь ресурсы планеты небесконечны.

В наши дни обитаемая площадь насчитывает около 9 миллиардов гектаров, и на каждого из нас приходится чуть более 1,2 гектара. Все большая теснота и дефицит еды, воды и энергоносителей приводят к социальным и политическим кризисам, вплоть до войн. А ведь уже во весь рост встают и экологические проблемы.

Попытки «гуманно» ограничить рост населения ранее неоднократно предпринимались. К примеру, в Китае разрешалось иметь только одного ребенка (в настоящее время двух); в Индии в 1970-х годах население подвергалось принудительной стерилизации; ограничения по определенным показаниям были и в современной Европе. Сегодняшний показатель рождаемости в Индии составляет 2,3 ребенка на одну женщину — это чуть выше уровня поддержания количества населения. Однако, по прогнозу ООН, через 80 лет население Индии будет составлять 2,6 миллиарда человек. Из-за вырубки лесов под поля и нехватки водных ресурсов страну ждет экологическая катастрофа. Дефицит продовольствия угрожает гражданской войной и распадом государства. Из Индии хлынут беженцы, и нынешняя эмиграция в Европу жителей Ближнего Востока покажется детской шалостью.

ПРЕДЕЛЫ РОСТА

В 1972 году был опубликован доклад Римскому клубу, посвященный проблеме перенаселения. Он содержал результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания природных ресурсов. В нем говорилось, что землянам грозит катастрофа по достижении 10-12 миллиардов человек. Затем неизбежен катастрофический обвал популяции до 1-3 миллиардов при резком снижении уровня жизни.

Обновленная версия доклада в виде книги была опубликована в 2004 году под названием «Пределы роста: 30 лет спустя». В нем отмечается, что с 1950-го по 2000-й годовое потребление ископаемых энергоресурсов выросло примерно в 10 раз (нефти — в 7, а природного газа — в 14 раз), притом что население планеты за этот же период выросло всего в 2,5 раза. Автор исследования Деннис Медоуз предупреждает, что если ничего не делать, то коллапс человечества в той или иной форме неизбежен и «наступит он еще при жизни нынешнего поколения».

СКОЛЬКО ВЫДЕРЖИТ ПЛАНЕТА?

Перенаселение планетыМнение сторонников демографического максимализма противоположное.

Они утверждают, что состав и численность народонаселения зависят не от матушки-природы, а от конкретных социально-экономических и политических процессов. Отсюда пошли различные веяния — от прямого принуждения к браку (Древняя Греция) и привилегий для женатых и имеющих много детей (Древний Рим, Франция времен Людовика XIV) до евгеники, расизма и запрета на браки между представителями высших и низших рас.

После Мальтуса многие пробовали рассчитать «несущую способность Земли». Итоговые цифры различаются не в десятки и даже не в тысячи, а в миллионы раз! Так, в середине 1960-х годов английский физик Дж. Фремлин посчитал, что Земля «выдержит» минимум 60 квадриллионов (!) человек. Трудновообразимая цифра. В 2005 году румынский физик В. Бадеску уменьшил ее в 40 раз, «населив» планету 1,3 квадриллиона человек. Но это все равно почти в 200 тысяч раз больше, чем сейчас! Если брать «умеренные» цифры, то они в различных исследованиях варьировались от 1 миллиарда до 1 триллиона человек. И все же наиболее осторожные предсказатели называют цифры от 8 до 25 миллиардов человек.

ГОРОД ЗЕМЛЯ

Интересный вопрос задает один из исследователей этой темы — Виталий Афанасьев: «Сколько места понадобилось бы сегодня всему человечеству, если бы оно решило поселиться в одном дружном и светлом городе?» И сам отвечает: если жить в городе с такой же плотностью, как в просторном Тронхейме (Норвегия), то он бы занимал территорию, равную 70% площади России. Если брать за основу Ахен (Германия), то «город Земля» поместился бы на половине Европы, но зато все 7,6 миллиарда человек жили бы довольно комфортно. А если взять за основу Манилу (Филиппины), как самый густонаселенный город в мире, то для проживания 25 миллиардов понадобилась бы территория в 600 тысяч квадратных километров. Это соответствует по площади таким странам, как Украина, Кения, Турция, Мьянма, Йемен. Добавим от себя Чили, Францию, Монголию, не говоря уже о США, Казахстане или Бразилии. И последнее: в настоящее время около половины землян проживает всего лишь в шести странах.

Спрашиваете, кто их будет кормить? Отвечаем: в сельском хозяйстве Германии занято всего 2% населения. При этом самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100%, по свинине 4/5, а по экспорту пшеницы в 2012 году страна занимала седьмое место в мире. О пиве уже и не говорим — 145 литров в год на душу населения.

Но что делать с энергообеспечением, ведь угля, нефти и газа осталось на пару-тройку десятков лет? И на это есть ответ: альтернативные источники энергии. Швеция уже в ближайшие годы откажется от источников топлива органического происхождения — их заменит энергия из возобновляемых источников. В Бразилии собираются заменить бензин на этанол, добываемый из сахарного тростника. С 2012 года более 10% британской энергии уже вырабатывается за счет энергии ветра. В ветроэнергетике лидерами являются Германия и Испания, отраслевой ежегодный прирост в которых равняется 25%. Многие страны делают ставку на атомную энергетику. А ведь есть еще и энергия Солнца, и океанские течения, включая приливы-отливы.

Александр ГУНЬКОВСКИЙ

ЛИШНИЕ ЛЮДИ?

С проблемой перенаселения КНР столкнулась одной из первых на планете. И партия провозгласила цель: сдержать демографический рост! Так и возникло правило: «Одна семья — один ребенок». Рождаемость в Китае снизилась в рекордные сроки. Но оказалось, что у этой политики слишком много побочных эффектов.

Я-ПОКОЛЕНИЕ

Во-первых, возник половой дисбаланс. Из-за того, что в Китае принято связывать все надежды на будущий достаток семьи с рождением мальчика, от младенцев женского пола просто-напросто избавлялись. В итоге сегодня мужчин в Китае на 24 миллиона больше, чем женщин. Теперь парням просто не на ком жениться. Поэтому среди китайцев увеличивается количество алкоголиков и… гомосексуалистов.

Однополые связи в Китае получили такое широкое распространение, что перестали преследоваться законом. Во-вторых, в стране резко увеличилось число разводов. Почему? Благодаря политике «Одна семья — один ребенок» в КНР выросло так называемое «Я-поколение». Дети, воспитанные в однодетных семьях, привыкли чувствовать себя центрами Вселенной. У них сформировалось эгоцентричное отношение к жизни. Поэтому они не умеют уступать, делиться, идти на компромисс: когда два таких «маленьких императора» вырастают и вступают в брак, они просто не в состоянии ужиться друг с другом.

В-третьих, вылез и еще один побочный эффект ограничения рождаемости — резкое старение нации. В 2015 году количество граждан в возрасте старше 60 лет в КНР достигло 15,5%. И в том же году, во избежание дальнейшего сокращения трудоспособного населения, Китай разрешил своим гражданам иметь двоих детей. Власти осознали: если число рабочих рук и дальше будет сокращаться, то страна лишится своего статуса «сборочного цеха» планеты. А значит, придется попрощаться с благополучием государства.

ЧЕМ ЛУЧШЕ, ТЕМ ГИБЕЛЬНЕЙ

Пока китайцев по-прежнему больше всех на Земле. Но это ненадолго: по темпам прироста населения Китай занимает… 151-е место в мире! «Я-поколение» отказывается размножаться: уход за детьми — занятие хлопотное. Теперь в той же Индии каждый год рождается в три раза больше детей, чем в Китае.

Индия, как и другие страны с высокой рождаемостью (в Азии и в Африке), сильна своими традициями и религией, согласно которым иметь много детей — благо. Из 77 миллионов человек, на которые ежегодно увеличивается население Земли, большинство рождается в беднейших государствах мира, тогда как в США, Японии, странах Европы, да и в той же России рост численности населения заметно снижается. Речь, разумеется, одёт о коренном населении. Сколько бы ни соблазняло правительство россиянок материнским капиталом, рожают наши женщины все меньше и меньше. Поэтому России, как государству, выгодно иметь таких соседей, как Таджикистан, Киргизия и Узбекистан: там-то рождаемость растет как на дрожжах. Но, безусловно, миграция поменяет лицо России. Как она изменила лицо Франции, например.

НАМАЗ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Сегодня на каждую семью этнических французов приходится один ребенок, тогда как на мусульманскую — пятеро детей. Уже никак не меньше 10% жителей Франции каждый день совершают намаз. А это почти 7 миллионов человек!

Если и дальше так пойдет, то через 25 лет Франция станет мусульманским государством. На очереди — Англия и Германия.

При этом здравомыслящие граждане понимают, что поток эмигрантов невозможно остановить принудительно. Что же тогда делать для сокращения роста населения? Просвещать!

Именно мусульманские демографы заметили первыми: те французские мусульмане, что интегрировались в европейское общество, уже не стремятся обзаводиться большим количеством потомства. Будучи выходцами из многодетных семей, сами они заводят от силы двух детей. И эта тенденция характерна для всего мусульманского мира. Именно образование, а вернее, банальная грамотность является тем порогом, что отделяет патриархальное общество от современного. Те мусульманки, что заканчивают университеты, рожают не больше детей, чем их европейские сверстницы. Это общее правило. А стало быть, оно будет работать везде. В том числе и в России, и в нищей Африке, где численность населения растет быстрее всего.

  Рубрика: Версия 94 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,200 сек. Потребление памяти:8.99 mb