Не медаль, так джинсы

Автор: Maks Окт 21, 2020

Благодаря советской «уравниловке» зарплата известного певца, собиравшего тысячи зрителей, или режиссера, чьи фильмы получали миллионные кассы, была немногим больше, чем у простого инженера. В таком же положении были и известные спортсмены. В то время как их соперники на Западе получали миллионы.

Спекуляция, равно как и валютные операции, в советские годы подпадала под статью УК и каралась серьезными тюремными сроками. Однако известные спортсмены наивно полагали, что их популярность поможет им избежать проблем с ОБХСС и таможней. Иногда эта наивность заканчивалась не только крушением карьеры, но и реальным сроком.

Бартер чемпионов

Каждый, кто отправлялся из СССР за границу, мог считать себя счастливчиком. Однако, оказавшись за рубежом, советский гражданин вдруг ощущал себя чужим на этом празднике жизни. Полки заграничных магазинов ломились от дефицитных товаров, а купить почти ничего было нельзя. Причина в том, что командировочные в валюте были скромными и едва покрывали ежедневные потребности.

Такая же ситуация была и у спортсменов, отправлявшихся на крупные международные соревнования. Однако те из них, кто часто ездил за рубеж, быстро нашли выход. Они приобретали в СССР товары, пользующиеся спросом на Западе. Это была черная икра, элитная водка и сигареты, иногда пластинки с классической музыкой. Сдав их в какой-либо частный магазинчик, спортсмены зарабатывали некоторое количество валюты. При этом они не спешили тратить деньги на себя, а пускали валюту в дело. Криминальная история, произошедшая со сборной СССР по легкой атлетике в 1967 году, — прекрасная иллюстрация всего вышесказанного.

Отправляясь на соревнования по легкой атлетике во Францию в 1967 году, советские спортсмены закупились дома десятками баночек черной икры. Деликатес шел во Франции на «ура», и был шанс неплохо заработать. Ведь призовые, даже за первое место, были мизерные, и выдавали их уже дома и в рублях. Вот и затарились легкоатлеты по полной. Как установило следствие, в сумках членов сборной и их тренеров во Францию в тот раз улетело аж 300 килограммов черной икры. Впрочем, это лишь то количество, что было указано в таможенных декларациях.

Сдав икру, спортсмены пошли по магазинам — закупать ширпотреб. В ходу тогда были нейлоновые рубашки, плащи из болоньи и другие новинки западной текстильной промышленности. Однако счастливому завершению товарно-денежной операции кто-то помешал. По всей видимости, в команде был милицейский осведомитель, желавший искупить некую вину перед органами. В итоге в аэропорту легкоатлетов уже ждали.

Так, чемпион Европы 1966 года Виктор Кудинский вез в своих чемоданах множество престижных джинсов и другие шмотки. На спортсмена составили протокол, и дело грозило обернуться большими неприятностями. Но барьериста, равного которому по результативности в Союзе не было, пожалели. В качестве наказания чемпиону уменьшили денежное довольствие и взяли обещание на следующих международных соревнованиях встать на пьедестал почета. Так и вышло. В 1968-м Кудинский победил в забеге на 3 километра на чемпионате Европы в помещении. К слову, после него в этой дисциплине не побеждал ни один спортсмен из СССР и России. В итоге операция ОБХСС обернулась для страны спортивным достижением.

Как судья гол проспал

Другими легкоатлетическими «бизнесменами», попавшимися в сборной наряду с Кудинским, стали чемпион Европы в спринте Амин Туяков и толкатель ядра Николай Карасев. Если у 30-летнего Туякова карьера уже шла по нисходящей, то Карасев был в расцвете сил. В том же 1967 году он выиграл чемпионат Европы в Праге и продолжал прогрессировать. Так что отлучать его от спорта за несколько импортных плащей стране было дороже. Возможно, именно за эти достижения никого из попавшихся «фарцовщиков» тогда строго не наказали. Все отделались выговором. Однако вскоре почему-то именно Карасев был отчислен из сборной по дискредитирующим мотивам.

Именитого советского футболиста и хоккеиста Анатолия Сеглина сегодня вспомнит мало кто из болельщиков. Его карьера началась еще до войны. Гораздо известнее он стал в бытность работы хоккейным судьей на международных матчах и администратором хоккейной команды. В 1970 году его пригласили судить матчи мирового первенства в Швецию.

Сборная СССР по баскетболу 1972 годаНакануне игры сборной Швеции и ГДР, судить которую должен был Сеглин, он хорошо посидел с зарубежными коллегами. И к вечеру, когда начиналась игра, он еще не протрезвел. Когда шведы забили немцам гол, пьяный судья крепко спал на стульчике и не зажег лампочку. После этого Сеглина отстранили от судейства, а в Союзе в его отношении началось расследование. Оно показало, что он не только возил водку на турниры, но и занимался валютными операциями — представители западных компаний, производящих хоккейную амуницию, несли ему деньги за то, чтобы кто-то из звезд советского хоккея играл в их шлеме. Часть денег Сеглин отдавал игроку вместе со шлемом, часть оставлял себе. Так как звезд в сборной было много, предприимчивый судья не бедствовал.

За кадром «Движения вверх»

О триумфе баскетбольной сборной Советского Союза на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году молодое поколение имеет представление благодаря фильму «Движение вверх». Одним из творцов той победы был 20-летний центровой Иван Дворный. Спустя год после Олимпиады Иван вместе со сборной уехал в двухмесячное турне по США. Отыграв более десятка матчей с американскими командами, игроки собрались домой.

С собой многие везли дефицитные вещи — джинсы, плащи, обувь, куртки. Но в Шереметьево сборную уже ждали. На игроков, у которых в багаже были вещи, превышающие нормы провоза, был составлен протокол.

Газета «Правда» тут же опубликовала обличительную статью о «борьбе за чистоту нравов наших олимпийских чемпионов». В результате общественного резонанса баскетболистов решили наказать. Главным виновником следствие почему-то назначило Ивана Дворного. Баскетболисту грозила статья 78 УК РСФСР («контрабанда» — от 5 до 10 лет). Также было установлено, что джинсы и рубашки ему помогал продавать его приятель из Свердловска. А это уже «сговор» и «преступная группировка». В итоге 7 июня 1973 года в Свердловске Дворный был арестован и по приговору суда получил 3 года колонии общего режима за «спекуляцию». Тренер сборной Владимир Кондрашин бился за игрока, и тот был сначала переведен на «химию» в поселок Нурма Ленинградской области, где работал на свиноферме, а затем досрочно освобожден.

Еще весомее в успех мюнхенского золота был вклад Александра Белова. Его тоже «взяли» органы в Шереметьево вместе с Дворным, Жармухамедовым и Коркией. Но в отличие от Ивана Александр, как более именитый игрок, получил всего лишь «пожизненную дисквалификацию». Вскоре она была снята, и он вернулся в спорт. Однако на этом неприятности не кончились.

23 января 1977 года при вылете из Союза в сумке Белова таможенники нашли иконы. Их спортсмен вез, чтобы сдать в антикварный магазин и получить валюту. То была обычная практика в те годы. В итоге протокол, обвинительные статьи в прессе, лишение звания заслуженного мастера спорта и стипендии. Белова исключили из сборной и из «Спартака». Считается, что один из лучших баскетболистов Союза стал жертвой провокации коллег — кто-то хотел занять его место в стартовой пятерке сборной. По другой версии, устранением Белова конкуренты хотели ослабить ленинградский «Спартак». Как бы то ни было, но карьера Александра после того пошла под откос. А спустя год 26-летний центровой скончался от редкой болезни — ангиосаркомы сердца, оставив яркий след в истории советского спорта.

Прохор ЕЖОВ

Загадки истории » Назад в СССР » Не медаль, так джинсы

, , , ,   Рубрика: Назад в СССР 8 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,190 сек. Потребление памяти:7.14 mb