Цветочная корона

Автор: Maks Окт 21, 2020

С древних времен венок являлся традиционным украшением у многих народов мира. В этой традиции важен не только эстетический, но и мистический смысл. И здесь все имело значение: растения, личность создателя и даже способ ношения. Не случайно венки используют и по сей день. Причем при разных событиях — от самых радостных до самых печальных.

В золотую эпоху человечества — античные времена — огромной популярностью пользовался лавр. Это растение стало символом славы, а лавровая ветвь и лавровый венок — эмблемой триумфа и побед. Позднее лавр, выкованный в металле, превратился в корону королей и императоров.

Священный лавр

Согласно легенде, бог Аполлон влюбился в нимфу Дафну, но та уже дала обет хранить целомудрие. Устав от преследований, она обратилась к богам, и те даровали ей спасение, превратив ее в лавровое дерево. Напрасно Аполлон обнимал его ствол, теперь Дафна была недосягаема. В память об этом греки стали считать лавр священным деревом. Лавровые рощи произрастали на вершине Парнаса, где, по легенде, обитали музы и возвышались храмы Аполлона.

Впоследствии греки венчали лавровыми венками поэтов, танцоров и музыкантов, чьим покровителем считали Аполлона. Также лавровый венок носили девственницы-весталки. А вот олимпийских чемпионов награждали оливковыми или сельдерейными венками. Также из листьев лавра делали не только венки, но и гирлянды, украшавшие дома на торжествах в честь Аполлона. Эллины верили, что лавр очищает душу и избавляет ее от греха пролитой крови. Ибо сам Аполлон очистил себя лавром после убийства Пифона. Со временем лавровый венок стал символом победителей, ибо победа была невозможна без пролития крови. Богиня победы Ника часто изображалась скульпторами с лавровым венком в руках, предназначавшимся для очередного триумфатора.

Впрочем, в Древней Греции в ходу были и менее пафосные венки. Так, афинские девушки носили венки из боярышника и жимолости. А любой грек по составу растений в венке мог определить статус и социальное положение его обладательницы.

Древний Рим стал наследником эллинской культуры, переняв многие ее черты. Лавровый венок и здесь стал символом воинской и императорской славы, обозначавшим мир после победы над врагом. Оружие часто украшалось гирляндами из лавра и подносилось к статуе Юпитера. Позднее изображение головы императора в венке из лавра украшало монеты империи. Спустя какое-то время мастера-ювелиры стали ковать лавровые венки из золота, которые потом трансформировались в корону. Так что головной убор царей и королей — это застывший в металле венок.

Помимо лавра, в Древнем Риме носили венки и из других растений. Так, венок из дубовых листьев вручали как награду за спасение гражданина Рима от смерти. Оливковыми венками награждали смельчаков, первыми взобравшихся на вражескую городскую стену. Свой вид венка в Риме имелся и для приговоренных к смертной казни. Это был тот самый терновый венец, что был надет на чело Иисуса перед распятием. При этом ранние христиане, как греки и римляне, почитали лавр как символ вечной или новой жизни, грядущей благодаря искупительной жертве Христа. Святой Павел противопоставляет венец нетленный, которым увенчан Сын Божий, венцу тленному, украшавшему головы победителей в битвах.

Твоя навеки!

Какие символы зашифрованы в обычном венке?До того, как христианство стало основополагающей религией народов Европы, среди них царило язычество. Как известно, в языческих культах поклонение растениям и деревьям играет не последнюю роль. И цветы не были исключением, являясь ритуальным украшением жилищ и самих людей на праздниках и обрядах.

У славян цветочный венок считался символом любви и семейного благополучия. В день Ивана Купала девушки кидали сплетенные ими венки в реку и гадали. Если венок утонул, то его обладательницу ожидали несчастья, а вот уплывший по течению венок предсказывал скорое замужество. Также венок славянской девушки считался символом ее непорочности. Подарить венок любимому означало отдаться ему — и в прямом, и в переносном смысле. Цветочный венок, сплетенный из особых трав, оберегал от «дурного глаза» и происков нечистой силы. За это его именовали «знахарем души», так как люди верили, что он имеет магическую силу для сохранения тела и души. Славянские девушки берегли свой венок до самого венчания, а те, кто его терял, считали себя несчастными, ибо это означало: жди беды.

На Руси существовали сказы и легенды, связанные с венками. Вот одна из них: «Ушла девушка по ягоды и встретила в поле красивого парня. Улыбнулся молодец и шепчет на ухо: «Отдай мне венок — буду твой навеки». Хоть и сказывала мать не отдавать никому девичий венок, но так красив был хлопец, что не смогла отказать ему красавица, подарила свой венок. Тут же парень превратился в злого черта и утащил девушку в преисподнюю».

Плетение венка у славян было не забавой, но промыслом. Как правило, плели венки незамужние девушки. Но в больших селах и городах существовали и веночницы — женщины, профессионально занимавшиеся составлением венков. Ведь по поверьям венок, сплетенный в разное время, обладал разной силой. Что уж говорить о составе растений и форме венка? Все это имело для наших предков большой смысл. Например, на праздник Ивана Купалы в девичьем венке обязательно должна была быть полынь — как оберег от нечисти. Впрочем, даже с точки зрения современной науки, в разнотравье на голове был серьезный смысл, ибо травы являются настоящим кладом ароматов, благоприятно сказываясь на здоровье.

К слову, магический и ритуальный смысл венку придавали не только на Руси. Так, в Польше венок из листьев мяты олицетворял невинность, а девушка, не желавшая выходить замуж, носила венок из гороховых стручков. На арабской свадьбе невесте дарили апельсиновый венок как символ плодовитости и пожелание родить кучу ребятишек. А в Китае оливковым венком награждали поэтов и писателей.

Погребение и Рождество

Став основной религией народов Европы, христианство не могло не считаться с прежними верованиями новых адептов. Как результат, кое-где возник симбиоз христианской веры и языческих традиций, и венки стали одним из плодов такого союза.

Сегодня, при ритуале прощания с умершим человеком, как дар в последний путь принято преподносить венки. Но эта традиция, как ни удивительно, ничего не имеет общего с православием. Как уже было сказано, венку из растений люди придавали сверхъестественные качества. Традиция, пришедшая к нам из древности. Цветочными венками сопровождали в последний путь смелого воина или мудрого правителя древние римляне. Но в более северных широтах цветы росли только пять из 12 месяцев в году, поэтому люди использовали другие растения для погребальных венков. У славян было принято составлять погребальные венки из ели и можжевельника, ибо эти деревья считались символом вечной жизни. Ведь именно это ждет усопшего в ином мире.

В православной России для погребения покойного стали применять венки из хвои. Они означали конец жизненного пути и начало дороги в рай. Однако строгого соответствия тому или иному обряду у венков не было. Православные люди считали венки из цветов и растений символом надежды на воскресение и вечную жизнь, а также способом почтить христианские достоинства умершего. Для погребального обряда выбирались растения как символы той или иной ипостаси. Так, красные розы олицетворяли мученичество, а фиалки, лилии и белые розы — нравственную чистоту, сосна и ель — вечную жизнь и любовь к усопшим, верба — новую жизнь и воскресение. Однако в 1889 году Святейший синод решил, что все это растительное изобилие есть признаки поднимающего голову язычества, и запретил использование при православном погребении венков с надписями и иных знаков и эмблем, не имевших церковного или государственного значения. Кстати, запрет не снят до сих пор.

Стоит сказать и про Рождественский венок, популярный в странах Западной Европы и США. Его придумал в 1839 году лютеранский священник из Гамбурга Иоганн Хинрих Вихерн, взявший к себе в дом нескольких ребятишек из бедных семей. Так как дети в преддверии рождественских подарков постоянно спрашивали Иоганна, когда наступит Рождество, он сделал из старого деревянного колеса венок, украшенный 24 малыми и четырьмя большими белыми свечами. Ежедневно поутру он зажигал малую свечу как новый день, а по воскресеньям загоралась большая свеча. Обряд со свечами на рождественском венке пришелся по душе многим горожанам, и вскоре он широко распространился по Европе, а с эмигрантами приехал в США и Австралию.

Алексей МАРТОВ

  Рубрика: Люди и вещи 359 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,998 сек. Потребление памяти:11.57 mb