Африканские страсти

Автор: Maks Фев 14, 2023

Иван Бабичев сделал головокружительную карьеру. Но не в России, а в Эфиопии. А его сын Мишка стал первым эфиопским летчиком. Что же связывало нашу страну и далекую африканскую державу?

БРАТСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНА

В конце XIX века Эфиопия и Либерия оставались единственными странами Черной Африки, не подвергшимися колонизации. Однако на Эфиопию претендовала Италия.

Эфиопам некоторым образом повезло: они были христианами, причем восточной традиции. Поэтому в России смотрели на Эфиопию как на братскую православную страну.

В 1889 году ко двору эфиопского императора (негуса) Менелика II прибыл поручик Виктор Машков с письмом и подарками от Александра III. Через два года поручик доставил новые подарки — 350 винтовок. Фактически Машков установил дипломатические отношения между двумя странами.

К сожалению, поддержка со стороны России не предотвратила итальянскую агрессию. В 1895 году началась итало-эфиопская война. Тогда же в Аддис-Абебу направилась миссия во главе с Николаем Леонтьевым. Вместе с ним в столицу Эфиопии прибыли добровольцы — военные и врачи. Леонтьев убедил негуса в том, что следует применить «кутузовскую» тактику — заманить противника вглубь своей территории, а потом нанести решающий удар.

Помимо советов, Россия помогала своему африканскому партнеру вооружением, поставляя ружья, патроны, артиллерийские снаряды. Эта помощь значительно усилила эфиопскую армию. В битве при Адуа эфиопы разгромили итальянцев, что позволило этому африканскому народу отстоять свою независимость.

Российские учебные заведения открыли двери для детей знатных эфиопских семей. Эфиопские вельможи с удовольствием отправляли своих отпрысков на обучение в Россию, а не в Европу.

В свою очередь, русских стали охотно принимать в домах эфиопской знати, а также приглашать на государственную службу в этой стране. Одним из приглашенных был поручик Иван Бабичев.

ИЗ ОХРАННИКОВ В ГУБЕРНАТОРЫ

В 1898 году Бабичев приехал в Аддис-Абебу в составе эскорта российской дипломатической миссии. Но служба посольским охранником не удовлетворяла честолюбивого офицера. Бабичев самовольно отправился путешествовать, за что был уволен из российской армии. Ему приказали вернуться в Россию, но он, не послушав приказа, остался в Эфиопии и поступил на службу к негусу.

Карьера развивалась стремительно: Бабичев получил от негуса дворянский титул, поместье, лесные угодья и чин полковника. Занимался он главным образом закупками вооружения для эфиопской армии. Покупая подержанные пушки и винтовки у европейских стран, Бабичев не забывал и про свой карман. Он весьма неплохо обогатился, но природная ловкость позволяла ему вьходить сухим из воды.

В итоге Иван Бабичев дослужился до губернатора провинции и имел воинское звание фитаурари, которое соответствовало генерал-майору русской армии.

Забавно, что большевики, захватившие власть в России, узнали о Бабичеве и предлагали ему сотрудничество. Но бывший поручик царской армии был ярым антибольшевиком и ни о каком сотрудничестве даже слышать не хотел.

Более того, Бабичев поддерживал отношения с белыми офицерами, которые в 1920-е годы стали перебираться в Эфиопию. Они встретили в этой стране довольно теплый прием. Некоторые из них — благодаря хлопотам Бабичева — были приняты инструкторами в эфиопскую армию. А императрица Эфиопии Заудиту взяла шефство над прибывшими в ее страну русскими и оказывала им всяческое покровительство.

Между прочим, Бабичеву удалось породниться с императорской семьей: он женился на свояченице Менелика II Воизеро Текабеч Уолде Цадик. У них родилось пятеро детей, По-настоящему прославил фамилию старший сын Михаил. За ним закрепились уменьшительная форма имени и французское написание фамилии, так что Михаил Иванович Бабичев стал известен как Мишка Бабичефф.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — САМОЛЕТЫ

Он родился в 1908 году. Мишка решил пойти по стопам отца и стать военным. В то время самыми передовыми считались танковые войска и авиация. Неудивительно, что Мишка Бабичефф сначала увлекся танками, а потом переключился на самолеты. Как раз на рубеже 1920-1930-х годов в Эфиопии начали создаваться собственные военно-воздушные силы.

18 августа 1929 года в Аддис-Абебу прибыл первый самолет — Potez 25 А2. Через две недели еще один — Junkers W33c. Тогда же эфиопские власти озадачились подготовкой летного состава.

Мишка Бабичефф был среди тех, кто захотел служить в эфиопской авиации. Летному делу эфиопов обучали, конечно же, иностранные инструкторы. Уже в сентябре 1930 года Бабичефф совершил свой первый самостоятельный полет, а через месяц ему присвоили звание лейтенанта ВВС.

В те годы главным союзником Эфиопии была Франция. Поэтому для повышения квалификации молодой летчик Мишка Бабичефф отправился в эту страну, где с отличием окончил Военно-воздушную академию. После этого он вернулся на родину.

Мишка БабичеффНадо сказать, что в ВВС Эфиопии большинство летчиков были европейцами и американцами. Эфиопов насчитывалось всего четыре — Мишка Бабичефф, Бахру Каба, Асфав Али и Тесфайе. Большим количеством самолетов страна тоже не могла похвастать. Скорее всего, их численность колебалась от 12 до 18, во всяком случае не превышала 20. В 1930-е годы Эфиопии пришлось пережить тяжелые времена. Муссолини начал проводить активную колониальную политику в Африке. Италия стремилась расширить свои владения, а заодно отомстить за свои поражения 40-летней давности.

Началась очередная итало-эфиопская война. Эфиопия нуждалась в вооружении и технике. Но крупные европейские страны отказались от военных поставок. На помощь снова пришла Россия, точнее — Советский Союз.

Незадолго до начала итало-эфиопской войны император Хайле Селассие назначил Мишку Бабичеффа командующим ВВС Эфиопии. Вообще говоря, ВВС — это громко сказано. Они насчитывали чуть больше десятка единиц авиационной техники и сотню 10-килограммовых бомб. Для сравнения: ВВС Италии в Восточной Африке располагали 510 самолетами.

Безусловно, силы были неравными. Несмотря на мужество солдат и офицеров, Эфиопия потерпела поражение и вошла в состав объединенной колонии Итальянская Восточная Африка. Итальянский король Виктор Эммануил III был провозглашен императором Эфиопии. Однако эфиопы не смирились. В стране началась партизанская война, заставлявшая итальянцев держать в Эфиопии значительную часть своей армии.

«А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО…»

Эфиопию спасла Вторая мировая война. Размещенные здесь итальянские войска создавали угрозу для безопасности британских колоний в Восточной Африке. Поэтому Великобритания летом 1940 года официально признала Эфиопию союзником и начала подготовку к освобождению страны от итальянских оккупантов.

Оказалось, что Италия способна побеждать эфиопскую армию, но ничего не может поделать с армией английской. За несколько месяцев англичанам удалось освободить значительную часть Эфиопии, в том числе Аддис-Абебу.

5 мая 1941 года император Хайле Селассие вернулся в столицу. Мишка Бабичефф, снова занявший пост главы ВВС, был удостоен высоких государственных и военных наград. Позже его поставили руководить Национальным управлением гражданской авиации.

Видимо, в Эфиопии всегда помнили о русском происхождении Бабичеффа. По крайней мере, в 1944 году его послали в Москву. Он занял должность временного поверенного в делах Эфиопии в СССР.

Здесь, на родине отца, Михаил Иванович встретил свою любовь — студентку Московского государственного педагогического института иностранных языков Людмилу Нестеренкову. Они поженились. В апреле 1947 года у них родился сын Александр.

Увы, счастье было недолгим. Бабичеффа сразил тяжелый инсульт. Его парализовало.

Родственники вывезли Михаила Ивановича в Швецию, где его прооперировали, после чего он смог ходить и разговаривать. Однако о работе не могло быть и речи. Бабичеффа перевезли в Эфиопию.

Его жена и сын не смогли последовать за ним. В это время в Советском Союзе вступил в силу закон, запрещающий браки с иностранцами. Поэтому Людмиле и Александру запретили выезд из СССР. Более того, Людмиле вернули фамилию Нестеренкова.

Позже она снова вышла замуж — за врача Гаджи Шахназарова, сменив фамилию и себе, и сыну.

А Мишка Бабичефф отправлял огромное количество запросов, пытаясь хоть что-то узнать о судьбе жены и сына. Ему отвечали, что семья выбыла в неизвестном направлении. Больше он так и не женился.

В 1955 году скончался Иван Бабичев. Мишка Бабичефф пережил отца всего на 9 лет. Он умер в 1964-м. Похоронен в Аддис-Абебе на Кладбище Героев. На его могиле написано: «Здесь покоится первый эфиопский летчик».

Александр Шахназаров побывал на родине своего отца только в 2011 году. Он приехал в Эфиопию вместе со своей супругой и двумя сыновьями, одного из которых зовут Михаил.

Надежда АРТОНКИНА

  Рубрика: Версия судьбы 493 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,303 сек. Потребление памяти:9.68 mb