Вожди — призраки

Автор: Maks Мар 23, 2023

Даже люди, поверхностно знакомые с историей, вероятно, смогут назвать имена первых лиц Советского государства — Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко и Михаил Горбачев. Такой ответ будет правильным с фактической и ошибочным с формальной точки зрения. По Конституции главным лицом в СССР являлись именно руководители Верховного совета. Увы, имена многих из них остались в тени истории.

В СССР наряду с формальной вертикалью власти существовала и неофициальная — партийная вертикаль, более высокая и крепкая, чем та, что прописана в Конституции. Как следствие, председатели Верховного совета являлись именно зиц-председателями, всего лишь ставившими штамп на решениях, принятых Политбюро как высшим партийным ареопагом. По сути, они были вождями-призраками, практически не влиявшими на государственную политику.

В такой практике можно усмотреть следование исторической традиции. В 1575 году Иван Грозный объявил великим князем всея Руси служилого татарского царевича Симеона Бекбулатовича, в каковом статусе тот и пребывал 11 месяцев.

Ну а теперь ближе к делу, то есть к XX веку.

Вся власть Советам?

Совершив Октябрьский переворот, большевики провозгласили советскую власть, которая формально должна была осуществляться через общероссийские съезды Советов, а в промежутках между ними через постоянно действующий исполнительный орган съездов — Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК).

Первым большевистским председателем ВЦИК стал один из ближайших соратников Ленина Лев Каменев. Правда, занимал он свою должность всего 12 дней — с 9 по 21 ноября 1917 года.

В отставку Каменев вышел сам, разойдясь с главой правительства (Совета народных комиссаров — Совнаркома) Лениным по вопросу о так называемом ультиматуме Викжеля. Дело в том, что Всероссийский союз железнодорожников (Викжель) потребовал от большевиков реорганизовать Совнарком, включив в него представителей других социалистических партий и грозя в противном случае организацией транспортного коллапса.

Каменев был склонен с ультиматумом согласиться, но Ленин пришел к выводу, что большего коллапса, чем уже есть, никакой Викжель все равно не организует, и указал соратнику на дверь, а точнее, отправил его в Брест-Литовск вести заведомо провальные переговоры с немцами. Потом Каменева послали еще дальше, послом во Францию, но французы его полномочия не признали.

На обратном пути он был арестован белофиннами и томился в тюрьме, пока его не обменяли на нескольких арестованных в Петрограде граждан Суоми. В Москву Каменев вернулся с правильным выводом о том, что спорить с вождем себе дороже, и больше эскапад против Ильича не устраивал. За хорошее поведение ему доверили руководить Москвой, и постепенно он восстановил позиции на советском Олимпе.

Яков СвердловНу а что же освободившаяся 21 ноября 1917 года вакансия председателя ВЦИК? Ее занял другой видный большевик, представлявший, условно говоря, уральскую группировку Яков Свердлов. Свой пост он занимал до самой кончины, последовавшей 16 марта 1919 года. Причиной смерти, по официальной версии, стал испанский грипп, но земля разными слухами полнилась. Говорили, например, что, возвращаясь из командировки в Москву, в Орле Свердлов был до смерти избит местными рабочими «по причине своего еврейского происхождения».

Скандал скрыли, во-первых, чтобы не разжигать антисемитские страсти, а во-вторых, желая скрыть сам позорный факт убиения рабочими главы «первого в мире пролетарского государства». Открытой также остается версия отравления. Ведь и самому Свердлову приписывали организацию покушения на Ленина с подставленной чекистам полуслепой террористкой Фанни Каплан, которую как-то слишком быстро расстреляли. Но разобраться в подоплеке случившегося Ильич все равно мог, решив, в свою очередь, ликвидировать Свердлова.

Вообще, первые полтора года существования для широких масс советская власть ассоциировалась отнюдь ни с одним Лениным, а с триумвиратом Ленина — Свердлова -Троцкого, причем два члена этого триумвирата были евреями, что, конечно, популярности большевикам не прибавляло.

После кончины Свердлова главой ВЦИК назначили Михаила Ивановича Калинина. Кандидатура оказалась во всех отношениях идеальной. Во-первых, Калинин был русским и происходил из крестьян классически русской Тверской губернии. Во-вторых, он был пролетарием, приобретя рабочую специальность в Петрограде, а питерский пролетариат считался «гвардией революции». В-третьих, будучи человеком умным и неамбициозным, Калинин умел проводить через ВЦИК необходимые решения и не ссориться с товарищами по партии.

В общем, идеальный зиц-председатель. Не случайно высший в стране пост он занимал до 19 марта 1946 года и оставил его за два с половиной месяца до кончины — когда здоровья даже на зиц-председательство уже не оставалось. А ведь за 27 лет его формального руководства страной сколько видных партийцев было перемолото в жерновах репрессий!

На пять лет пережил Калинина другой ветеран партии и его тезка Михаил Федорович Владимирский, занимавший должность и. о. (исполняющего обязанности) председателя ВЦИК 12 дней — от кончины Свердлова до новых выборов. И внешне, и поведением, и политическим стилем он был на Калинина очень похож, но настоящим зиц-председателем так и не стал, хотя урны в Кремлевской стене все-таки удостоился. Возможно, причина крылась в социальном происхождении — Владимирский был не пролетарским, а поповским сыном.

В тени генсеков

Следует отметить, что должность Калинина дважды переименовывалась.

30 декабря 1922 года в связи с созданием СССР он стал председателем уже не общероссийского, а общесоюзного ЦИК, а с 1938 года (в связи с принятием новой Конституции) начал называться председателем Президиума Верховного совета СССР. Кроме того, в обиход вошел термин «всесоюзный староста», но после кончины Михаила Ивановича этот термин как-то отвалился.

В 1946 году в новые председатели Президиума ВС Сталин провел еще одного бывшего питерского рабочего Николая Михайловича Шверника. Эту должность он занимал до 15 марта 1953 года, когда после кончины Сталина ВС СССР возглавил Климент Ефремович Ворошилов. Это был персонаж популярный и харизматичный. С анкетными данными у него тоже все было нормально — русский, из рабочих, только не питерских, а донецких.

Зиц-председательство Ворошилова продолжалось до мая 1960 года, причем, даже приняв участие в попытке смещения Хрущева (октябрь 1957 года), должности он не лишился. Адекватно оценивая способности «первого красного офицера», Хрущев просто не считал его опасной в политическом смысле фигурой.

Сам Хрущев с марта 1958 года совмещал должности главы партии (как первый секретарь ЦК) и главы правительства (как председатель Совета министров). Если бы он стал еще и председателем Президиума ВС СССР, это было бы уже слишком очевидным нарушение всех норм, поэтому, когда Ворошилов ему надоел в руководители советского парламента, он провел, можно сказать, своего «питомца», 53-летнего Леонида Ильича Брежнева — уроженца Украины.

Однако затем Брежнев то ли стал вызывать у Хрущева сомнения в плане своей верности, то ли казался ему слишком уж «юным». В общем, 15 июля 1964 года главой Президиума ВС СССР стал ветеран партии Анастас Иванович Микоян — из крестьян, армянин по национальности.

Самому Хрущеву жить в политическом смысле после этого оставалось только три месяца. И его место во главе партии досталось именно Брежневу. Микояна, как ставленника Хрущева, отправили на заслуженный отдых, но не сразу, а подождав год с лишним — в декабре 1966-го. Подбирая свои кадры Брежнев события не форсировал, тем более что глава советского парламента по факту все равно никакого влияния на реальную политику не оказывал.

Очередным председателем Президиума ВС СССР стал брежневский сверстник и земляк Николай Викторович Подгорный — кстати, не русский, а украинец, но, разумеется, тоже из рабочих.

Зиц-председателем он был до 16 июня 1977 года, когда тоже отправился на «заслуженный отдых». А его место занял сам Брежнев, оставшийся при этом генсеком.

По мнению ряда историков, «дорогой Леонид Ильич» убрал старого соратника, видя в нем конкурента, но эта трактовка вызывает большие сомнения. В политике они шли вместе, никакой особой популярностью Подгорный не пользовался, должностью своей был доволен и вряд ли имел желание, да и силы претендовать на кресло генсека.

Более убедительна трактовка, согласно которой Брежнев в конце жизни пал жертвой «звездной болезни» и по этой причине решил совместить посты формального и фактического главы государства. Но в таком шаге было и совершенно рациональное зерно — ведь именно Леонид Ильич являлся для всех первым лицом Советского государства, так почему было и осуществить подобное совместительство? Тем более что особого увеличения физической нагрузки для Брежнева это не несло, поскольку он в любом случае и так солировал на всех значимых мероприятиях.

Трижды и.о.

В общем, именно с Брежнева, а точнее, с июня 1977 года, сложилась практика совмещения постов генсека и председателя Президиума ВС СССР. Однако главами Верховного совета генсеки становились не сразу, а через определенный промежуток времени, поскольку сначала требовалось Верховный Совет собрать, поставить вопрос на голосование, юридически оформить принятое решение.

В образовавшихся временных промежутках соответствующие должностные функции возлагались на первого заместителя отошедшего в мир иной председателя Президиума ВС СССР. После смерти Свердлова таким «и. о.» был Владимирский, а после смерти Брежнева приставку «исполняющий обязанности» получил основательно забытый сегодня партийный функционер Василий Васильевич Кузнецов, каковому на указанный момент исполнился 81 год. Русский, выходец из костромских крестьян, в 1919 году он получил педагогическое образование. В 1920 году был призван в Красную армию, но в Гражданской войне поучаствовать не успел.

Окончив Политехнический институт, стал инженером-металлургом. Во время Великой Отечественной войны являлся заместителем председателя союзного Госплана. В марте 1940 года начал продвигаться по профсоюзной линии. При Хрущеве и Брежневе работал в МИД, сыграв заметную роль в урегулировании Карибского кризиса и конфликта с китайцами на Даманском. В общем, человеком был хватким, толковым и, главное, не лезущим на первый план без приказа.

Именно за умение держаться в тени приставки «исполняющий обязанности председателя Президиума ВС СССР» он удостаивался аж три раза: с 10 ноября 1982-го до 16 июня 1983-го (от кончины Брежнева до избрания Юрия Владимировича Андропова); с 9 февраля до 11 апреля 1984-го (от кончины Андропова до избрания Константина Устиновича Черненко); с 10 марта по 2 июля 1985-го (от кончины Черненко до избрания Андрея Андреевича Громыко).

В последнем случае заложенная Брежневым традиция совмещения постов фактического и формального главы государства оказалась нарушена.

Стать генсеком 54-летний Михаил Сергеевич Горбачев смог благодаря поддержке самого влиятельного и опытного члена Политбюро Громыко. В качестве же компенсации уставший от хлопотной должности главы МИД 76-летний Громыко как раз и получил пост главы Верховного Совета.

Занимал он его чуть более трех лет -до 1 октября 1988 года, когда его относительно молодой протеже фактически выдавил с этой должности, устроив скандал из-за визита Громыко в Северную Корею (тогда, в соответствии с «новым мышлением», перенастраивались на дружбу с Кореей Южной).

Именно Горбачев и стал последним главой советского парламента сначала как председатель Президиума ВС СССР, а в мае 1989 года должность была переименована в председателя ВС СССР, что отражало расширение его полномочий.

Поддержавшие Горбачева депутаты были выбраны по новому закону, отменявшему статью о «руководящий и направляющей роли партии», и настроились на демонтаж всей существующей системы. А в качестве тарана они использовали лозунг, памятный еще по 1917 году: «Вся власть Советам!»

Олег ПОКРОВСКИЙ

ОТСТАВНИКИ-ДОЛГОЖИТЕЛИ

Уходя по «состоянию здоровья», руководители Верховного совета иногда переживали тех, кому сдавали свою должность. Так, скончавшийся в 1970-м Шверник на год пережил Ворошилова, а Подгорный — на три месяца Брежнева. Микоян умер в 1979-м, а Кузнецов — в 1990-м, через год после Громыко.

  Рубрика: Дворцовые тайны 450 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,003 сек. Потребление памяти:9.7 mb