Обстоятельства непреодолимой силы

Автор: Maks Авг 14, 2019

Самое страшное извержение вулкана Келуд произошло в 1568 году, когда в результате извержения погибло 10 тысяч человек. Келуд опасен не только раскаленной лавой или выбросом пирокластических потоков, но и тем, что в его жерле появляется огромное озеро, которое во время активности вулкана обрушивается на людские дома в виде кипящих селевых потоков — лахаров.

Где только не живут люди: в горах, под угрозами обвалов и лавин, в прериях, где бушуют торнадо, в сейсмоопасных зонах, где в любой момент землетрясение в 9-10 баллов может стереть с лица земли города и села. Одно из таких опасных мест расположено в Индонезии, на острове Ява.

Батара Гуруната несет смерть

Вулкан Келуд входит в так называемое Огненное кольцо Тихого океана; его высота составляет 1731 метр, а название переводится как «Сметающий все на своем пути». В радиусе десяти километров от жерла живут 250 тысяч человек, а в 90 километрах от огнедышащей горы находится второй по величине индонезийский город — Сурабая, в которой проживает больше трех миллионов индонезийцев.

Из века в век Келуд приносил людям беду. Древние яванцы обожествляли огненную гору и считали, что в ней живет могучее божество Батара Гуруната. Из литературных памятников времен империи Маджапахит известно, что извержение 1334 года совпало с рождением короля Хаяма Вурука, от чего местные жрецы почитали монарха как воплощение божества.

В начале XX века власти, осознающие опасность селевых потоков, воздвигли дамбу для защиты города Блитар. Но попытка отгородиться потерпела неудачу.

Свой характер гора в очередной раз показала 19 мая 1919 года, когда в результате катастрофического извержения погибло 5 тысяч человек. Большая часть смертей произошла из-за лахаров, когда 38 миллионов кубических метров воды, скопившейся в жерле вулкана, смешались с раскаленным пеплом и обрушились вниз, неся смерть и разрушение.

Селевые потоки, в которых были перемешаны валуны, грязь и вулканический пепел, словно карточные домики, сносили города и поселки и погребали людей под их обломками. Грязью оказались покрыты не только населенные пункты, но и огромные территории сельхозугодий.

Вулкан Келуд на острове ЯваВо время извержений 1951, 1966 и 1990 годов вулкан забрал жизни еще 250 человек. После катастрофы 1966 года власти в очередной раз попытались обезопасить население от селей и на юго-западном склоне вулкана построили тоннели, чтобы спускать воду из озера.

Извержение 1990 года было грандиозным даже для горы Келуд: сначала в воздух поднялся столб пепла высотой в семь километров и засыпал все вокруг огромными валунами, а затем вниз по склонам обрушились потоки раскаленной лавы. Погибло 30 человек, но схождения селей удалось избежать благодаря дренажной системе.

Извержения XXI века

Несмотря на развитие науки, древнее яванское божество Батара Гуруната по-прежнему приносит людям горе.

В октябре 2007 года, благодаря ученым, еще до извержения, со склонов горы было эвакуировано 30 тысяч жителей. Извержение началось 3 ноября, а еще через сутки вулкан выбросил облако пепла высотой в пол километра, а затем заполнил лавовым куполом озеро в жерле. Дым, пар и пепел покрыли деревни в районе вулкана, а озеро после этого исчезло.

Извержение вулкана Келуд в феврале 2014 года привело к гибели шести человек: пятеро оказались под завалами домов, рухнувших под тяжестью пепла, а пожилой мужчина умер, надышавшись газами; материальный ущерб составил 200 миллионов долларов США.

Келуд превзошел себя, выбросив столб пепла высотой до 17 километров и засыпав им территорию радиусом в 250 километров. Всего в атмосферу Земли было выброшено 160 миллионов кубических метров вулканической породы. 80 тысяч человек были эвакуированы, 12 тысяч домов — разрушены, а семь аэропортов страны закрыты на неделю.

Огромный ущерб понесли производители молока, лишившиеся пастбищ, и производители фруктов. Гостиницы заявили об убытках в 2,2 млн долларов США.

Чтобы расчистить дороги от пепла, военные были вынуждены использовать водометы. Большую часть архитектурных ценностей удалось спасти, закрыв их щитами.

Сейчас Келуд спокоен, но в его жерле снова собирается озеро, а это грозит жителям Индонезии новыми опасностями.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ



,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:8.44 mb