Азовская трагедия

Автор: Maks Мар 21, 2022

1914-й стал годом тяжелых испытаний для всей Европы — началась Первая мировая война. Но в России этот год запомнился еще и невиданными ураганами, опустошившими в январе-марте побережье Азовского моря, Кубань и Астраханскую губернию.

БУРЯ НА БОЛОТЕ

Азовское море — самое мелкое в мире, максимальная глубина не превышает 14 метров. Древние греки даже презрительно называли его «Меотийским болотом».

Однако на самом деле Азовское море очень коварно и пренебрежительного отношения к себе не прощает. Достаточно сказать, что там бывает до восьмидесяти штормов в год, а какой силы — это зависит от ряда факторов. Например, от того, насколько холодным или жарким было лето в Причерноморье. Отклонение в градус-полтора от нормы в теплый сезон может аукнуться серьезными погодными аномалиями зимой, когда над Азовским морем сталкиваются атмосферные фронты.

Лето 1913 года на юге было очень жарким, осень наступила поздно. Зато на севере было холоднее обычного, и Средняя полоса России, а вместе с ней и Украина, уже осенью оказались во власти холодного арктического воздуха. Морозы ударили такие, что прямо в полете погибали птицы. А в январе 1914 года на трактах южной Украины насмерть замерзали ямщики и даже пешеходы, рискнувшие отправиться на сравнительно небольшие расстояния. Холода держались до самой весны.

Над Черным морем то и дело проносились разрушительные шквалы, погубившие несколько десятков пароходов и причинившие немалые разрушения на суше. Акватория Азовского моря с большей частью побережья все это время находилась на стыке холодного и теплого фронтов. Погода там стояла отвратительная — ливни, град, мокрый снег, грозы. Но это были только «цветочки».

В начале марта на арктический циклон налетел средиземноморский, и они друг друга ликвидировали. Над Азовским морем установилось недолгое затишье, ветер подул с берега и уровень воды сильно упал. Но туда сразу же устремились потоки теплого черноморского воздуха. Ветер переменился, и вместе с ним через Керченский пролив устремились огромные массы воды. Разыгрался ураган, какого в этих местах не видели полтора века.

РАЗРУШЕННЫЕ ГОРОДА

Ейск. Последствия урагана 1914-го годаТогда, в 1770 году, примерно такой же ураган сорвал осаду русскими войсками турецких крепостей Ачуево, Темрюк и Тамань, а кроме того, стер с лица земли едва построенную военно-морскую базу в Таганроге. Теперь же на юго-восточный берег Азовского моря обрушились волны высотой до 10 метров, да еще при ураганном ветре.

Современные ученые называют такие шторма на Азовщине сгонно-нагонной волной. То есть сначала сильный шквал гонит воду в Керченский пролив и на западный берег, а потом — при резкой смене ветра — те же массы воды, но с «добавкой» из Черного моря, обрушиваются на восточное побережье. В принципе, такое явление в тех краях не исключительное — нечто похожее наблюдалось в 1770, 1840 и 1877 годах (да и в XX веке тоже).

Но в 1913 году предсказывать последствия смены атмосферных фронтов не умели, никакой системы оповещения населения не было, а люди о катастрофах прошлого подзабыли. Так что, едва наступило затишье, тысячи рыбаков высыпали на Ачуевскую косу и заполонили Ахтарский лиман. Увы, улучшение погоды оказалось очень кратковременным.

Множество суденышек были разбиты огромной волной в щепки. Но более опытные рыбаки смогли эту «волну» оседлать. Казалось бы, они избежали смерти, но… Избытки воды как нахлынули на берег, так и схлынули, унося с собой баркасы и даже более крупные шхуны.

Суда, оставшиеся на плаву, попали в открытое море. Там шквалистый ветер, волнение и смерчи довершили уничтожение рыбацких артелей.

Сразу подсчитать число погибших оказалось затруднительно — море неохотно отдавало тела своих жертв. Сразу же после штормового удара было обнаружено примерно 1500 погибших рыбаков. Такое же количество людей до начала мая числилось пропавшими без вести.

Но этим дело не ограничилось. Были серьезно разрушены города Ейск и Темрюк. Ахтарск погиб почти полностью. Около двух десятков сел море слизнуло как корова языком.

Власти насчитали еще около 1000 погибших, помимо унесенных волнами рыбаков. Но и на этом ураган не остановился: широким фронтом он прошелся по Кубани и окончательно затих над Астраханью. Воздушно-водяные смерчи достигали такой силы, что после шторма в Астрахани нашли почти целый баркас, унесенный стихией из Ахтарского лимана.

Федор КУШНИР

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 718 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,628 сек. Потребление памяти:9.71 mb