Официантка, выбравшая эротику

Автор: Maks Июл 29, 2019

На Западе их величали «борцами за свободу», в СССР звали «невозвращенцами» и предателями Родины. Про беглецов-иммигрантов не писала газета «Правда», зато много говорили всевозможные «Голоса». Так что же искали эти люди в далеких странах и что бросали в родном краю?

С тех пор как на картах появилось первое в мире социалистическое государство, отношения между ним и акулами «демократии» упорно не складывались. После неудачных попыток решить вопрос силовым путем капитализм объявил холодную войну, опустил железный занавес и перешел к терпеливой осаде, одновременно стараясь вербовать, соблазнять и переманивать бойцов из стана противника. В первую очередь — ученых, спортсменов, политиков, деятелей культуры. Впрочем, на крайний случай в ход шли и те, что попроще.

На свободу в чем была

Поздним вечером 14 января 1979 года в пригороде Сиднея случайный прохожий, выгуливая на пляже собаку, неожиданно увидел мокрую измученную девушку в красном бикини. Он хотел было пройти мимо, но красавица вдруг обратилась к нему на ломаном английском языке. Она рассказала, что является гражданкой СССР, что совершила побег с круизного лайнера «Леонид Собинов» и просит о помощи.

18-летнюю «русалку» звали Лилианой Гасинской. Она родилась в Алчевске на Луганщине. Основными достопримечательностями ее городка были два комбината: металлургический и коксохимический. В 15 лет Лиля отправилась в Одессу, где поступила в мореходное училище. Окончив обучение, устроилась официанткой на круизный теплоход «Леонид Собинов».

План побега созрел давно, оставалось только его исполнить. Ни во Фримантле, ни в Мельбурне ничего не вышло. Оставался Сидней. Однако начальство что-то заподозрило, и Лилю заперли в каюте стоящего на рейде лайнера на время организованной на палубе вечеринки для пассажиров. Тогда Гасинская выбралась через иллюминатор, спрыгнула в воду, за 40 минут переплыла Сиднейскую бухту и, выбравшись на берег, попросила помощи. Помощь в лице сотрудников местной газеты «Дейли миррор» не заставила себя ждать.

Работники редакции спрятали беглянку от вездесущего КГБ и начали «на-гора» выдавать эксклюзивные репортажи. Читатели капиталистического мира быстро узнали о несчастной «девушке в красном бикини», которая с 14 лет мечтала выбраться из коммунистического ада, о побеге в одном купальнике через тесный иллюминатор, о патрулях на палубе, о лучах прожекторов, шарящих по воде, об отчаянном заплыве через бухту, кишащую акулами, и о счастливом спасении.

Уже утром 15 числа советские власти потребовали вернуть гражданку СССР, спецслужбы и представители дипкорпуса своими силами начали поиски Гасинской, но Лиля, смертельно обиженная Страной Советов, была слишком лакомым куском для бойцов информационного фронта. Буквально через несколько дней девушке предоставили статус беженца и дали вид на жительство.

Голая мечта

Лилианна Гасинская

Лилианна Гасинская — девушка в красном бикини без бикини

Так для юной комсомолки закончились опасные приключения и начался праздник жизни. Первым покровителем Лили стал фотограф «Дейли миррор» Грэм Флетчер. Ради очаровательной перебежчицы Флетчер оставил жену и троих детей. Впрочем, его связь с Гасинской продлилась всего год.

Тем временем истории о кровавом СССР, в итоге сводившиеся к жалобам на «скучные магазины», у красавицы-невозвращенки закончились, а деньги на жизнь были нужны. И Флетчер организовал Лиле контракт с журналом «Пентхаус» на серию откровенных фото. Сессия называлась «Девушка в красном бикини без бикини». Тот же Флетчер помог своей пассии окончить школу моделей, после чего она стала работать танцовщицей, диджеем и даже снялась в паре телевизионных шоу.

Спустя несколько лет перебежчица получила австралийское гражданство. Журналисты и политики шутили, что теперь критерием для иммиграции в Австралию служит то, как политический беженец смотрится в бикини и без него. В 1984 году Гасинская вышла замуж за состоятельного бизнесмена. К этому времени пресса окончательно потеряла к ней интерес. Лиля занималась семьей, пробовала развернуть косметический бизнес и даже попыталась наладить связи с семьей, оставшейся в СССР, за что чуть не лишилась гражданства Австралии.

В 1990 году Гасинская развелась с мужем. С тех пор о ней не известно ничего, кроме того, что проживала она где-то в Лондоне.

Тоже правда

Как уже было сказано, советская пресса не освещала бегство Лилианы, но все же, кроме западных газет, есть и другие источники. Сослуживцы и знакомые Гасинской с «Леонида Собинова» видели ситуацию совсем не так, как «Дейли миррор». Начиная с того что военные патрули на палубе круизного лайнера — бред сивой кобылы, а прожекторы освещают забортную воду вовсе не для отлова беглецов.

Красавицу Лилю действительно заперли в каюте, но после того, как во время плановой увольнительной на берег она пыталась «потеряться» в супермаркете и бывшие с ней спутники были вынуждены взять ее под белые ручки. Это Лиле побег сулил «Пентхаусы» с поклонниками, а им — сплошные неприятности. И стоял корабль вовсе не на рейде, а у причала, поэтому Лиле не надо было плыть через бухту с акулами. Ей достаточно было выбраться из иллюминатора и спрыгнуть на настил. Здесь, кстати, и растяжение лодыжки, упомянутое газетчиками, выглядит намного уместнее, чем при прыжке в воду. Вахтенный матрос, заметив сиганувшую на причал официантку, поднял тревогу, но Гасинскую уже ждала машина сотрудников «Дейли миррор», которые, не найдя девушку на стоянке супермаркета, приехали за ней в порт.

Неизвестно, насколько правдива в таком разрезе история о красном бикини… Возможно, купальник просто был деталью пропагандистской картинки: эти русские готовы удирать от ужасов коммунизма чуть ли не голышом!

По возвращении в СССР экипаж лайнера был расформирован и распихан по мелким грузовым судам, плавающим на Ямал и в Находку. Юная звезда эротического фото не могла не понимать, что ломает множество успешных карьер, а может, и жизней.

Плата за вид

Чтобы поставить в этой истории точку, хотелось бы вспомнить еще одного «невозвращенца». 13 декабря 1974 года с борта круизного лайнера «Советский Союз» спрыгнул океанолог Станислав Курилов. Будучи отличным пловцом, он отмахал по океану около 100 километров и добрался до одного из Филиппинских островов, где попросил политического убежища.

Выходит так, что Лиля Гасинская повторила «подвиг» Станислава Курилова.

Интересно, что сказали бы о подобном «подвиге» те, кто в войну ложился грудью на амбразуры немецких дотов?

Не хочется никого судить огульно: все, кто жил в позднем СССР, знают о невысоком уровне жизни на ее бытовом уровне. Было ли это ошибками «строителей коммунизма» или целенаправленным саботажем части советской элит, сейчас уже не важно, хотя дефицит туалетной бумаги в стране, запускавшей в космос ракеты и строившей первые в мире АЭС, вызывает недоумение.

Можно говорить о «свободе», о «демократии» или о «вопиющей бедности», как объяснял свой побег Могильный, но по факту выходит, что стремились за рубеж далеко не самые бедные граждане СССР, жаждущие не свободы, а «туалетной бумаги». И Запад им эту «бумагу» охотно давал. К тому же беглецы во времена пусть холодной, но все же войны многого и не просили. Им хватало бочки варенья и ящика печенья…

У дьявола достаточно приманок, чтоб покупать на них души, но стал ли счастливее Савелий Крамаров, превратившийся в среднестатистического американского обывателя, но больше никогда не сыгравший ни одной звездной роли?

Эдуард ШАУРОВ

Удача неудачника

Самым неловким беглецом из СССР можно считать Александра Могильного. Нарушив множество советских законов, изменив воинской присяге, молодой хоккеист в 1989-м сбежал в США. Ирония в том, что, подожди он всего пару лет, и его отъезд в НХЛ был бы совершенно законен, а условия контракта — гораздо выгоднее.



, ,   Рубрика: Версия судьбы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,294 сек. Потребление памяти:8.59 mb