Опороченная невеста

Автор: Maks Сен 26, 2022

Адель Французскую, дочь правителя королевства лилий Людовика VII, можно назвать одной из самых несчастных принцесс в мировой истории. Хотя на протяжении долгих лет она считалась невестой знаменитого европейского принца — красавца Ричарда, прозванного впоследствии Львиным Сердцем. Вот только долгожданная свадьба этой пары так и не состоялась.

Сложные отношения

Так уж вышло, что будущая невеста легендарного короля рано осталась сиротой. Ее мать, Констанция Кастильская, умерла, когда девочка была еще совсем крохой. Отец же Адели, Людовик VII, вновь женился спустя всего месяц после этого печального события — на принцессе из Шампани.

Во все времена королевские дочери должны были укреплять влияние своей страны на политической арене при помощи выгодных браков, а потому и Адели вскоре стали подыскивать подходящего жениха. И таковой нашелся на Британском острове. Нареченным принцессы стал второй сын английского короля Генриха II Плантагенета Ричард, который был старше принцессы всего на три года.

Казалось бы — прекрасная партия для дочери французского правителя, вот только не все было так просто. Дело в том, что матерью английского жениха была Элеонора Аквитанская — первая жена отца Адели. Несколько лет назад Людовик VII развелся с этой женщиной, так как не смог простить ей измену. Новым мужем бывшей королевы стал наследник английского престола Генрих. Правда, отношения у венценосной четы складывались не совсем гладко. Супруг был младше Элеоноры на одиннадцать лет и при этом отличался завидным темпераментом: он частенько искал на стороне развлечения в объятиях безотказных подружек. Что и говорить, жизнь первой пары британского острова трудно было назвать счастливой. Однако своего сына Ричарда Элеонора очень любила и считала, что мальчику можно подобрать лучшую партию, нежели дочь короля, не достойного (по мнению правительницы Англии) носить корону. Но, на счастье (или на горе) Адели, во время сватовства мнения потенциальной свекрови никто не спрашивал, а потому помолвка состоялась.

Дело в том, что английская сторона тоже была заинтересована в этом браке. Ведь приданым Адели было целых два графства — Э и Омаль, которые очень хотелось заполучить Генриху II.

Воля его величества

На момент обручения дочери Людовика VII было всего восемь лет, естественно, она мало разбиралась в хитросплетениях придворной жизни. Но, став невестой Ричарда, Адель в 1169 году покинула отчий дом, ее отправили на британский остров — дожидаться брачного возраста.

Во дворце английского короля бойкая, веселая, симпатичная и остроумная принцесса быстро стала всеобщей любимицей. День-деньской она проводила время за рукоделием или за изучением придворного этикета, однако больше всего ей нравилось примерять новые наряды и драгоценности. Что и говорить, юный принц Ричард был без ума от своей французской невесты. Он даже просил своего отца снизить брачный возраст для нареченной, но Генрих, не любивший сына, отказал ему.

Между тем время шло, Адели уже исполнилось четырнадцать лет, но английский король почему-то не спешил выдавать ее замуж. При дворе шептались, что правитель сам увлекся красивой девушкой, и это было действительно так. Увы, поддавшись искушению, однажды ночью потенциальный свекор пришел в спальню к несчастной девушке и соблазнил ее. Опытному ловеласу не составило особого труда воспользоваться наивностью юной барышни, и Адель стала его очередной игрушкой. Правда, если верить некоторым историкам, Генрих просто-напросто изнасиловал невесту своего сына, но, как бы там ни было, ее свадьба с Ричардом стала невозможна.

Вскоре о новом увлечении его величества стало известно всем английским вельможам, в том числе жениху несчастной принцессы. Разразился страшный скандал, после которого Ричард покинул Англию и обосновался в Аквитании, земли которой принадлежали его матери. Так было положено начало многолетней вражде отца и сына.

Вскоре в Пуату (столица Аквитании) прибыла и Элеонора. Связь мужа с невестой Ричарда переполнила чашу ее терпения, и она решила свергнуть с престола неверного супруга. В Англии вспыхнул мятеж, который возглавили королева и два ее старших сына. Однако Генриху удалось подавить это восстание, после чего неугомонная Элеонора оказалась в заточении в замке Солсбери.

Не хочу жениться!

Адель ФранцузскаяПосле всех перечисленных выше событий Адель оказалась в непростом положении. Она прекрасно понимала, что, скорее всего, навсегда потеряла своего прекрасного принца, однако и к королю девушка испытывала неоднозначные чувства. Вот только симпатичная барышня быстро наскучила Генриху, к тому же ради нее разводиться с Элеонорой он и не собирался. Ведь в этом случае английская корона могла бы потерять обширные владения, расположенные на континенте, чего король просто не мог допустить. К тому же у Генриха имелась и постоянная любовница Розамунда Клиффорд, связь правителя с которой продолжалась уже много лет.

Возвращение во Францию Адели также не представлялось возможным. Ведь в случае расторжения помолвки Англия теряла контроль над графствами Э и Омаль, а кроме того сей факт грозил нешуточным международным конфликтом. К тому же коронованный ловелас время от времени продолжал заглядывать в спальню несчастной девушки, и после одного из таких визитов Адель забеременела. Скрыть этот позор было невозможно, и вскоре бедняжка родила сына. Правда, новорожденный мальчик прожил недолго, но его появление на свет окончательно погубило репутацию девушки.

Прошло еще несколько лет, но ситуация продолжала оставаться неразрешимой. В 1177 году в это дело даже вмешался римский папа Александр III, который пригрозил Генриху отлучением от Церкви, если тот немедленно не выдаст Адель за своего сына. Вот только Ричард наотрез отказывался жениться на опороченной невесте. Тогда, дабы избежать гнева понтифика, Генрих предложил своему младшему сыну Джону стать мужем несчастной Адели, но и тот решительно отверг этот унизительный для него брак. Всеми правдами и неправдами, заманчивыми обещаниями и клятвами правителю Англии тогда удалось успокоить папу, однако положение Адели не изменилось.

«Купленный» муж

При дворе своего соблазнителя девушка прожила до самой его смерти. Генрих II скончался в 1189 году, когда принцессе исполнилось 30 лет. Королем Англии стал все еще имевший статус жениха Адели Ричард (его старший брат к тому времени умер), который тут же объявил себя свободным от всех обязатедьств по отношению к опороченной невесте. Да к тому же освобожденная из заточения Элеонора Аквитанская уже подыскала ему подходящую супругу, чистую и невинную девушку Беренгарию Наваррскую.

Алели пришлось-таки вернуться во Францию, где правил ее брат Филипп-Август. Конечно, этому правителю была хорошо известна история сестры, а потому он прекрасно понимал, что найти ей нового жениха среди принцев не представляется возможным. Целых четыре года понадобились его величеству, дабы устроить жизнь своей несчастной родственницы.

И вот в 1195 году Адель Французская, наконец, вышла замуж за некоего дворянина, графа Гильома де Понтье, которому исполнилось всего 17 лет. Правда, и этого юношу уговорить жениться на опороченной барышне было непросто, поэтому к графствам Э и Омаль королю пришлось добавить еще солидную денежную сумму — 5000 серебряных марок. Ни для кого не было секретом, что Филипп-Август просто-напросто купил супруга своей сестре, однако сей факт совсем не смущал новоиспеченного мужа. Напротив, Адель и граф Гильом мирно и счастливо прожили вместе 18 лет, и в этом браке у них родилось трое детей.

Адель Французская скончалась в 1213 году (по другим данным — в 1221-м), и овдовевший граф Понтье горько оплакивал свою супругу, которую он все же искренне любил, несмотря на громкие скандалы, связанные с ее именем.

Елена ТАНИНА

  Рубрика: Дворцовые тайны 217 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9.31 mb