Рыжая королева

Автор: Maks Июл 22, 2021

О том, что рыжая королева-девственница Елизавета I была на самом деле рыжим королем-девственником в юбке, первым заговорил Брэм Стокер (автор «Дракулы») лет так 300 спустя после ее смерти. Иначе откуда бы взялся кадык на прижизненном портрете королевы и отчего она облысела к 30 годам; наконец, почему так и не родила наследника престола…

Англичанам не дают покоя «приятели» Елизаветы I. Мол, как вообще могла аристократка вместо виселицы предложить пиратам дружбу навеки? Ведь они же в XVI-XVII веках — просто страсть Господня: одноглазые, вместо ног деревяшки, вместо рук железные крючья. Старина Стивенсон, может, и приукрасил, но все равно любая дама голубых кровей в обморок бы рухнула, а Елизавета раздала головорезам сэров-пэров и поделила с ними награбленные денежки — ну чисто «по понятиям». Мужская хватка, однако!

«Виновата» самоизоляция?

В свои 10 лет рыжая принцесса — будущая королева Елизавета I — была отправлена в поместье Оверкорт близ деревни Бисли подальше от лондонской чумы. Увы, девочка заболела и умерла… Тут-то и грянуло известие — король Генрих VIII, желая свою дочь навестить, уже собрался в путь. Перепуганные насмерть мамки-няньки заметались. И не зря — этот Генрих VIII на расправу был похлеще нашего царя Ивана Грозного. Гувернантки бросились искать замену своей воспитаннице в ближайших деревнях. Но не найдя подходящей по возрасту златовласой девочки, они вспомнили о местном рыжем сорванце по имени Невилл, с которым принцесса, бывало, играла в прятки-пятнашки. Мальчика разыскали, отмыли-причесали, нарядили в девичье платье и представили отцу. Король подмены не заметил — ведь последний раз он видел свою дочь лет семь тому назад, в трехлетнем возрасте. Словом, Генрих спокойно отбыл восвояси, так до своей смерти и не узнав, что на груди династии Тюдоров пригрелся простолюдин…

Гувернантки теперь не отходили от рыжего малыша, холили-лелеяли и обучали его манерам. Но, видно, преуспели в этом лишь отчасти — «королева» потом всю жизнь любила крепкое словцо и смачные выражения. Зато своих гувернанток Елизавета всегда держала при себе. Она даже ввела их в свое ближайшее окружение и щедро одарила титулами. Осыпанная милостями Кэт Эшли стала королевской камеристкой, позже ее сменила Бланш Перри. Сэр Роберт Тэрвитт восклицал в письме Эдварду Сеймуру в 1549 году: «Я уверен, что есть тайна между Леди, госпожой Кэт Эшли… и Бланш Перри, в которой они до самой смерти не признаются».

А больше чем через три сотни лет — в 1870 году — в Бисли был найден саркофаг с останками девочки в полуистлевшем наряде Тюдоров. Местный священник Томас Кэбл — самый большой знаток истории тех краев — был в курсе, что когда-то давным-давно у них проживала маленькая принцесса Елизавета Тюдор. От греха подальше преподобный останки перезахоронил, а о находке решил молчать. Но ведь если о тайне известно хотя бы двоим, то она рано или поздно становится явью.

Откуда кадык?

О той истории вскоре узнал автор «Дракулы» Брэм Стокер. Такое было вполне в духе его литературных интересов, и писатель отправился в Бисли, где и увидел нечто из ряда вон выходящее.

Испокон веков 1 мая Европа праздновала приход богини весны, которую в разных странах называли Королевой мая, Королевой фей или Майской девой. Обычно эту роль играла самая красивая девушка в деревне. А вот в Бисли почему-то Деву изображал мальчик в венке из цветов и елизаветинском наряде. Стокер, ясное дело, не мог пройти мимо такого факта — писатель прорыл архивы и уселся сочинять версию про «Мальчика Бисли». Его лавры разоблачителя королевских секретов, конечно же, лишили британцев сна и покоя, и тут начались догадки, домыслы-вымыслы …

Криспиан ван де Пасе. Портрет Елизаветы IВ сухом остатке все сводилось к тому, что Елизавета была на самом деле мужчиной. Наиболее мощным аргументом стал пресловутый кадык на ее портрете кисти Криспиана ван де Пасе. Тогда ведь еще не было ни абстракционизма, ни кубизма и никаких прочих «измов», так что объяснить это излюбленным у творцов «А я так вижу!» было нельзя. Вспомнились тут и высокие воротники, которые королева ввела в моду — не иначе как хотела скрыть адамово яблоко. Вообще, все ее стильные нововведения обычно преследовали цель что-то скрыть-прикрыть-закрыть. Это и длинные перчатки (неужто самозванец прятал волосатые мускулистые руки?), и обилие грима на лице (замазывал щетину после бритья?), и рыжий парик (облысел к 30 годам?). Припомнили и рано почерневшие зубы королевы, и знаменитую улыбку со сжатыми губами — непомерная любовь к сладкому считалась тогда привычкой простолюдинов, лишенных этой радости в детстве. А также заговорили о манере смачно выражаться, не брезгуя крепким словцом, и о панибратстве с пиратами. Это когда, призвав морских разбойников под свои знамена, она превратила их в «адмиралов», и награбленное американское, испанское и португальское золото потекло в госказну. Не все, конечно. Часть осела в карманах морских разбойников.

Не суть важно, как Елизавета делилась с грабителями, но «золотой век» Англии во многом этим ее нестандартным ходом и объяснялся. Да и вся успешная политика была следствием того, что Елизавета вела себя, мягко говоря, нетипично для женщины своего времени. А если прибавить известные факты — замужем не была, наследника не родила, в результате династию Тюдоров прервала, — то все эти догадки обретают под собой твердую почву.

Тюдоры, где вы?

Потрепанную в исторических бурях Англию Елизавета I подняла с колен, разгромив испанскую Армаду и превратив свою страну в могущественную морскую державу. Одна из первых колоний в Америке и «Компания купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях» — это тоже дела ее рук. Как и небывалый взлет культуры — великий Уильям Шекспир, кстати, творил в ее правление.

Она является перед флотом на белом коне, в сияющих доспехах и шлеме с плюмажем — как Жанна д’Арк.

Но от девы-простолюдинки Жанны французы и не ждали потомства, им были важнее ее чистота и святость! А от королевы требовалось продлить династический род. Все ее окружение считало, что правительница 25 лет должна — да просто обязана была! — выбрать себе жениха. Но Елизавета лишь твердила: «Я уже вступила в брак с королевством Англии».

Сватовство стало хроническим состоянием двора. 20 лет она играла в женихов-невест, не отказывая окончательно ни королям — испанскому Филиппу со шведским Эриком; ни герцогам — Савойскому с Анжуйским. Даже Ивану Грозному морочила голову. Вот только интересно, как бы наш царь плевался, узнай он, что сватался к мужику?!

Историки наперебой твердят, что королева боялась брака, поскольку ее отец Генрих VIII казнил ее мать Анну Болейн, а после и мачеху Кэтрин Говард, к которой осиротевшая принцесса уже успела было привязаться. Боялась?! Да она никогда ничего не боялась! Совсем наоборот — имело место редкое, истинно мужское бесстрашие.

Она носила медальон с изображением белого пеликана и рассказывала всем старую притчу, как тот пеликан вырвал сердце из своей груди, чтобы спасти птенцов от голода. Прекрасно, но только для деревенских простачков, а не для людей осведомленных. В 1559 году испанский посланник граф Фериа писал: «Если мои шпионы не лгут, а я считаю, что они этого не делают — по определенной причине, которую они недавно поведали мне, я понял, что она (Елизавета) не будет иметь детей».

Всю жизнь королеву лечил только личный врач, а после смерти по ее монаршему распоряжению вскрытие не производилось. Ладно бы только вскрытие, а то ведь и переодевать тело запрещалось! Словом, хоронили в чем была…

ДНК-анализ останков делать не разрешается и по сей день. Выходит, если докажут, что вместо родовитой аристократки страной правил безродный самозванец — пусть даже и самый талантливый из всех сидевших когда-либо на британском троне королевских особ, — ему все равно такое не простится даже и по сумме заслуг. Но, как бы там ни было, в Бисли по праздникам и теперь предстает мальчик в девичьей одежде исчезнувшей династии Тюдоров.

Людмила МАКАРОВА

, , , ,   Рубрика: Дворцовые тайны 140 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,686 сек. Потребление памяти:11 mb