Остров Невезения

Автор: Maks Мар 13, 2022

Называть этот клочок суши можно по-разному. И самый таинственный остров в мире, и самый удаленный (в смысле, от ближайшего населенного континента), и самый-самый необычный объект культурного наследия ЮНЕСКО. Немногочисленные же местные жители называют его просто «Большой Остров» (Рапа-Нуи).

Сеанс магии с полным ее разоблачением

Наверное, 9 из 10 опрошенных на тему «Главная загадка острова Пасхи» скажут, что это знаменитые каменные истуканы — моаи. О самих истуканах написано уже так много, что мы не будем останавливаться на их внешнем виде, массе, высоте и т.п. Поговорим лучше об их происхождении. Кто их создал, как, когда и зачем?

В 1956 году Тур Хейердал организовал специальную экспедицию на остров Пасхи, чтобы выяснить, могли ли аборигены, жившие на острове 800-300 лет назад, самостоятельно изготовить гигантские статуи, переместить их в нужное место и установить в вертикальном положении. Или тут не обошлось без вмешательства неких высокоразвитых пришельцев — если не из космоса, то из других таинственных уголков Земли? Или среди самих аборигенов были люди, обладавшие некими сокровенными знаниями и магическими умениями?

Хейердал в своих изысканиях опирался на местную легенду, в которой никакие пришельцы и маги не упоминались. А просто некий полинезийский вождь Хоту Матуа отправился со всем своим племенем в плавание. На тростниковых пирогах. В поисках новых земель и лучшей жизни.

И довольно скоро наткнулся на цветущий, покрытый зелеными лесами и лугами безлюдный остров. Остров понравился ему, и он решил здесь осесть. Условия жизни на острове были поначалу весьма подходящие, и племя принялось стремительно размножаться. В благодарность вождю (а также для защиты от возможных грядущих неприятностей) островитяне высекли из камня первые моаи. Они верили, что в статуях заключена великая сила Хоту Матуа и его потомков — сила, которая должна обеспечить племени урожаи, процветание и безопасность. Но для сохранения этой силы нужно было постоянно изготавливать новые статуи. По нескольку штук раз в 25-30 лет, то есть процесс этот затрагивал каждое поколение. Поэтому секрет изготовления и перемещения каменных гигантов передавался изустно от отца к сыну, и рапануйцы занимались этим делом вплоть до появления на острове первых европейцев.

Секрет, тем не менее, сохранился — среди членов постепенно исчезающего племени «длинноухих». Это племя для красоты удлиняло мочки ушей с помощью тяжелых подвесок, а остальных жителей острова презрительно именовало «короткоухими» и тщательно оберегало от них секреты своего мастерства.

Однако Тур Хейердал убедил последнего вождя «длинноухих» по имени Педро Атан показать ему все этапы изготовления и транспортировки статуй. Группа «длинноухих» вытесала в каменоломне, каменными же молотками, 12-тонную статую и переместила ее к месту установки на расстояние трех километров. Статую тащили волоком в положении лежа, перекатывая, а потом поставили на ноги с помощью рычагов из бревен.

Вот и все, скромно сказал вождь Хейердалу. Заветы предков, упорство, терпение и… постоянно возобновляемый набор каменных молотков. Никаких чудес. Можете сами попробовать. И Тур Хейердал попробовал. Правда, не сразу, а 30 лет спустя. В 1986 году он снова прибыл на остров Пасхи, чтобы найти ответ на последний вопрос — а как все-таки аборигены перемещали статуи не в лежачем, а в вертикальном положении? Пользуясь записанными ранее указаниями «длинноухих», группа европейских исследователей из 17 человек с помощью веревок смогла довольно быстро переместить 10-тонную вертикальную статую.

Окончательно точка в этом вопросе была поставлена в 2012 году. Американские ученые воспроизвели на острове (и сняли на видео) весь процесс, от высекания статуи каменными молотками до установки ее в нужном месте — исключительно с помощью «примитивных» технологий.

Учитывая слова местных жителей, что, мол, моаи шли к местам установки сами, американские ученые предположили, что благодаря большому животу, смещающему центр тяжести и закругленному основанию, они, поставленные вертикальное положение и раскачиваемые с помощью веревок, действительно совершали небольшие шажки, передвигаясь в нужном направлении. Издалека казалось, что каменный идол танцует.

Из Америки

Но две другие загадки острова Пасхи еще долгое время оставались неразгаданными: кем и когда был заселен остров, и куда и почему исчезло его население, еще 300 лет назад, судя по всему, многочисленное и процветающее?

О том, что жители острова Пасхи были в «родстве» с южноамериканскими индейцами, говорил целый ряд фактов. Тур Хейердал заметил в культуре наиболее старых моаи значительное сходство с культурой древних перуанцев. Он предположил, что первые жители приплыли на остров около 1000 лет назад именно из Южной Америки, а потом уже здесь появились полинезийцы. По его мнению, племя «длинноухих» — это потомки брачных союзов между перуанцами и полинезийцами.

Противоположная точка зрения, которой придерживаются некоторые американские и чилийские антропологи, состоит в том, что первопоселенцами на острове были именно выходцы с островов Полинезии. Это подтверждается, хотя бы косвенно, легендой о Хоту Матуа. Ну а приплывали ли к берегам Рапа-Нуи древние перуанцы — это вообще вопрос. Может, наоборот, предприимчивые островитяне сплавали (опять-таки на тростниковых пирогах) к берегам Южной Америки и привезли оттуда перуанских девушек в жены?

Для ответа на вопрос о происхождении рапануйцев, в Стэнфордском университете (США) провели тщательный генетический анализ. Изучили ДНК 807 человек, принадлежащих к 15 различным группам южноамериканских индейцев и 17 островным сообществам Полинезии. Составили схему генетических связей между Полинезией и Южной Америкой, охватывающую целых 32 поколения и…

..И вывод получился довольно неожиданным, что называется, «в ничейную пользу». Полинезийцы действительно пересекались с древними народами Южной Америки, но не на острове Пасхи и не на западном берегу Перу.

Произошло это всего один раз, примерно 900 лет назад, на Маркизских островах. После чего кто-то решил остаться там, а кто-то отплыл, вместе с новыми мужьями-женами, к другим берегам. В частности, к берегам острова Рапа-Нуи, в чью сторону шло особо благоприятное океанское течение. Так была разгадана и вторая тайна острова Пасхи.

«Весь покрытый зеленью»

Жители острова Пасхи.. А совсем недавно ученые нашли ответ и на третий вопрос — об исчезновении коренного населения острова, от которого осталось лишь немного «короткоухих» и совсем-совсем мало «длинноухих». Когда первые поселенцы приплыли к острову, он весь был покрыт лесами. Пришельцы сразу принялись их вырубать, чтобы освободить землю под земледельческие культуры. Вот и доистреблялись за сотни лет до настоящей экологической катастрофы. Теперь на острове лесов нет вообще.

Истребление лесов долгое время считалось причиной №1 исчезновения многочисленной и «продвинутой» цивилизации острова. Причиной №2 ученые считали многочисленные межплеменные конфликты; островитяне, якобы, отличались особой агрессивностью и нападали друг на друга по каждому поводу и без повода.

Выдвигались и более экзотические предположения: считалось, к примеру, что островитян погубили крысы. Однажды они сожрали все семена, подготовленные для посева, и большинство населения умерло от голода. Или другая версия: островитяне в какой-то момент чрезмерно увлеклись изготовлением моаи и из-за этого забросили сельскохозяйственные дела. Из-за чего последовали неурожаи и голод. В общем, остров Пасхи стал для его жителей настоящим «островом невезения», которое, однако, они сами себе обеспечили.

Но была и другая теория: островитяне не виноваты. Их уничтожили, как это часто бывало в других местах, европейские колонизаторы. Какое же предположение, в конце концов, оказалось верным? По сути, ни одно из них. Разве что, причина №1 — но лишь частично. Международная группа в количестве 11 экспертов в области экологии, археологии и истории несколько лет работала над этим вопросом и, наконец, пришла к удивительному выводу: виноват не «кто», а «что».

Племена не воевали друг с другом — над изготовлением моаи островитяне работали дружно и совместно, и почти все статуи были вырублены разноплеменными мастерами в одной и той же каменоломне. Крыс на острове до XVII века не было вообще — их привезли на кораблях (не нарочно, разумеется) европейские поселенцы. Но вместе с крысами были привезены и кошки, и терьеры (эти уже специально) — так что популяция крыс никогда не достигала такого размера, чтобы уничтожить все семена.

Европейские первопоселенцы не уничтожали коренное население. Европейцев было не много, с трудностями на острове они столкнулись значительными, и им было просто не до того, чтобы воевать с аборигенами, которые, в свою очередь, также занимались борьбой с этими самыми трудностями. Природными трудностями. Боролись по своему, продолжая высекать моаи в надежде, что это поможет.

«Невезение» острову обеспечила так называемая «южная осцилляция» — долгосрочное метеорологическое явление, выражающееся в периодических колебаниях температуры поверхности Тихого океана в его восточной тропической части. Теплая фаза осцилляции известна как Эль-Ниньо, холодная — как Ла-Нинья.

Оказалось, что сокращение населения острова совпадало, как правило, с фазой Ла-Нинья, когда количество осадков было минимальным. Что и приводило к неурожаям и голоду. Вырубка лесов тоже сыграла роковую роль, но не будь «климатических капризов» островитяне, возможно, и не расширяли бы свои сельскохозяйственные угодья в таком масштабе.

Раньше численность населения менялась в соответствии с южной осцилляцией, то возрастая до 15 000, то уменьшаясь до 2000. Сейчас, кстати, она составляет примерно 7700 человек, из которых на долю аборигенов приходится не более 2000.

И статуи моаи они больше не высекают. Исключение было сделано для Тура Хейердала. Белые люди убедили их, что вера в Хоту Матуа и его великую силу, заключенную в статуи — пережиток прошлого.

Наверное, так оно и есть. Сплошной пережиток. Но почему-то численность коренного населения острова Пасхи перестала увеличиваться даже в теплую фазу Эль-Ниньо…

Ольга СТРОГОВА

  Рубрика: Невероятные артефакты 152 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:9.01 mb