Отец естествознания

Автор: Maks Дек 12, 2022

Улиссе Альдрованди был зоологом, ботаником и фармацевтом. Он написал сотни научных работ, в его честь назван горный хребет на Луне. Но люди помнят его прежде всего как автора Monstrorum historia — труда, в котором собраны сотни иллюстраций мифических существ и вполне реальных людей-мутантов.

В Италии его называли отцом естествознания. Еще бы — видный деятель науки времен Возрождения, профессор Болонского университета, основатель Ботанического сада, видный ученый, скрупулезно собирающий данные о природе, он оставил после себя 17 томов с описаниями цветов и деревьев, камней и животных.

Вперед, к знаниям!

Улиссе Альдрованди (Альдроанди) появился на свет 11 сентября 1522 года в семье болонского адвоката Тезео Альдрованди. Отец был из знатной, но обедневшей семьи и служил секретарем в сенате города. Он умер, едва Улиссе исполнилось семь лет. Мать надеялась, что сын пойдет по стопам отца и станет юристом, но судьба распорядилась по-своему.

Подростком Улиссе начал работать писцом у богатого болонского купца, изучал торговлю и бухгалтерию. По достижении 14 лет юношу послали в Болонский университет — зубрить латынь и постигать основы математики, философии и права. А после окончания университета Улиссе отправился учиться дальше — в Падую. Там он продолжил изучение философии и логики, но главное — принялся кропотливо и въедливо изучать медицину и составление лекарств.

Эти науки в XVI веке напоминали алхимию. Считалось, что болезни происходят из-за грехов и вызываются нарушением в теле человека гармонии стихий. Лекарства делались из природных материалов: минералов, трав и животных жиров. Особое внимание уделялось ядам и противоядиям.

Перелом

Какое-то время после окончания университета Альдрованди работал нотариусом. Но в 27-летнем возрасте Альдрованди был обвинен в приверженности еретическим учениям. Следствие считало, что ученый поддерживал некоторые высказывания бывшего монаха-францисканца Камилло Ренато, который сначала перешел в лютеранство, а затем стал анабаптистом, членом протестантского движения, призывавшего креститься повторно в сознательном возрасте. У святой инквизиции того времени было предположение, что он не только отпал от истинной веры, но и оспаривал существование Бога как единой Троицы. В сентябре 1549 года инквизиция даже арестовала монаха, но он сбежал, воспользовавшись услугами женщины — герцогини Рене Французской, и уехал в Вальтеллину на север Ломбардии.

Альдрованди бежать было некуда, да и незачем — всю свою жизнь он хотел посвятить любимому городу Болонье. И потому ему пришлось публично отречься от ереси и заверить всех, что он верен католичеству. Кроме ереси его обвиняли в отрицании существования Чистилища. Улиссе пришлось отречься и от этих своих сомнений.

Несмотря на то что он, как бы сейчас сказали, «сотрудничал со следствием», Альдрованди уже после суда был переведен в Рим и вплоть до весны 1550 года оставался под стражей. Правда, это был «легкий плен». Он не только мог продолжать изучать науки и писать труды, но и умудрился познакомиться с целым кругом ученых эпохи Возрождения. Все больше и больше его интересовали зоология, ботаника, занятия по геологии. Кстати, возникновение самого термина «геология» приписывают именно ему.

Улиссе АльдровандиВыйдя из заточения, он предпочел резко сменить род деятельности и, вместо того чтобы вернуться к хлебному ремеслу нотариуса, стал организовывать экспедиции в горы, в леса, изучал животных, собирал гербарии и образцы минералов, стал составлять обширные каталоги природного мира Италии, ее флоры и фауны, собирал коллекции камней.

Уже через год он смог добиться степени в области философии и медицины и в 1554 году стал преподавателем философии и логики в родном Болонском университете.

Одновременно с этим он писал научные труды и не бросал своих изысканий в естественных науках. В 1559 году он стал профессором философии, а в 1561 году — профессором естественных наук.

Главное — удачно жениться

Поговаривали, что своей удачной карьерой Улиссе обязан своей любимой жене — Франческе Фонтана. Именно ее богатое приданое позволило ученому безбедно жить, заниматься наукой и построить за городом огромное поместье, в котором разместилась часть коллекций по естественной истории. Но это еще не все — Франческа буквально посвятила себя мужу и стала его ангелом-хранителем и музой.

Она отыскивала в библиотеках знатных людей нужные ему тексты, редактировала его труды и даже писала отдельные разделы. Так, например, труд «Об останках бескровных животных» супруги написали практически вдвоем, а после смерти мужа Франческа написала к книге предисловие и издала ее.

Сам Улиссе Альдрованди посвятил свою жизнь изучению природы. Его длительная дружба с великим герцогом Тосканы Франческо Медичи позволила ему не только проникать в библиотеки монастырей и знати, но и собрать самую большую коллекцию лекарственных и полезных растений, а также чучела экзотических животных.

Чтобы иллюстрировать труды, Альдрованди сумел наладить взаимодействие с художниками, и большая часть его работ имеет иллюстрации знаменитого художника Якопо Лигоцци, который прославился своими точными изображениями растений и животных. Ученый также сотрудничал с Джованни Нери и Корнелио Швиндтом.

Коллекция

Одной из заслуг Альдрованди считается основание болонского Ботанического сада. Но больше всего он стал известен благодаря огромной коллекции диковинок: его «театр» насчитывал почти семь тысяч образцов, каждый из которых был скрупулезно описан. Чего стоил один только гербарий, созданный Альдрованди для университета и хранящийся в университетской библиотеке. На 4117 листах были засушены 4760 растений, а все вместе это составляло 16 томов.

В 1574 году Альдрованди создал фундаментальный труд по фармакопее Antidotarii Bononiensis Epitome, в котором тщательно описал все свойства существующих лекарственных средств и их составляющих. Ранее он был назначен инспектором местных аптек и однажды вдрызг разругался с аптекарями, настаивая на том, что одно из самых народных лекарств от лихорадки должно включать в себя другие ингредиенты. Из-за этого он был на пять лет отстранен от работы, но сумел отстоять свою правоту, обратившись за помощью в папе римскому Григорию XIII. Тот не только восстановил Альдрованди в должности, но и выделил деньги на публикацию всех трудов. Увы, ученый умер в возрасте 82 лет, успев увидеть опубликованными всего несколько своих работ.

Monstrorum historia

Его потомки предпочитают вспоминать ученого из-за его труда Monstrorum historia, в котором ученый описал множество уродств, болезней и отклонений у человека. Среди них встречаются генетическое заболевание гипертрихоз (сплошное оволосение тела человека, включая лицо у женщин и девочек), слоновая болезнь, увеличение зоба, различные варианты сиамских близнецов, люди с различными новообразованиями. Например, долгое время считали, что он первым описал такую болезнь, как мозаичный нейрофиброматоз, когда ткани человека начинают бесконтрольно разрастаться. В те времена такого человека считали уродом, а ребенок, родившийся с опухолью вполовину своего веса, считался «индийским гомункулусом».

Однако изображение реальных болезней — только часть книги. Другая часть представляет собой изображения явно мифических и зачастую антропоморфных существ, якобы обитающих где-то далеко на суше и в море. Эти изображения будят фантазию современных подростков и писателей. Но спешу их разочаровать. Британский специалист по эпохе Возрождения Рудольф Виттковер связывал появление странных рисунков на страницах научного труда со средневековыми представлениями людей о диковинных тварях и странных расах людей, живущих в далеких краях. Он считал, что Альдрованди, несмотря на свой критический ум и вдумчивость, был слишком доверчив, когда слушал рассказы моряков о путешествиях в дальние страны и о чудовищах, которых они якобы видели. Особую роль в этих рассказах всегда играла Индия — экзотическая страна, в которой живут люди с песьими головами и с головами слонов. Там обитают тяни-толкай, морской дьявол, русалки, андрогины и люди с птичьими ногами.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

  Рубрика: Великие первопроходцы 126 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:9.32 mb