Зомби, лишённые сна

Автор: Maks Дек 12, 2022

Сегодня зомби — это герои книг и фильмов ужасов. Ведь многие любят погрузиться в атмосферу постапокалипсиса, где улицы городов захватили восставшие мертвецы, жаждущие живой плоти. А вот, по неподтвержденным данным, еще несколько десятилетий назад в СССР находились ученые, которые пытались создать особых зомби. И в любом случае эти злополучные эксперименты заканчивались печально.

А начались знаменитые «антиобщественные» опыты еще в первые годы советской власти. Пионером в этой области стал инженер-электрик кандидат физико-математических наук Бернард Кажинский.

Радиочастоты мозга

Еще в начале XX века ученый выдвинул гипотезу, что человеческий мозг способен излучать радиоволны, которые может улавливать другой человек. Иными словами, согласно утверждениям Кажинского, мозг — это своеобразная радиостанция с радиолампами, антеннами и конденсаторами. Дабы подтвердить эту гипотезу, ученый изобрел и специальный прибор, который мог превращать импульсы мозга в звуковые сигналы и передавать их на значительные расстояния.

Удивительно, но сто лет назад опыты Бернарда Бернардовича нашли горячую поддержку во всем мире. В начале 20-х годов прошлого века Кажинский отправился читать лекции в США и Канаду и даже провел там несколько показательных экспериментов.

Однако вскоре сопровождавшие ученого сотрудники компетентных органов настоятельно порекомендовали Кажинскому вернуться в СССР и там заниматься своими разработками. Еще бы, ведь с помощью его «радио» можно было создать огромную армию послушных людей, готовых исполнять, не задумываясь, любые команды руководства. И Кажинскому пришлось вернуться на родину, где он полностью погрузился в работу.

«Помощниками» ученого стали собаки из цирка Дурова. В марте 1924 года состоялась презентация прибора Бернарда Бернардовича, во время которого пес выполнил следующую команду: он прошел в соседнюю комнату, выбрал из стопки книг нужную и принес ее ученому. Казалось бы — это грандиозный успех! Но, как оказалось в дальнейшем, все собаки, участвующие в эксперименте, перестали узнавать своих хозяев, забыли обычные команды и стали очень агрессивными.

В конце концов Дуров отправил Кажинскому письмо, в котором он настоятельно порекомендовал ученому отказаться от «опасных» опытов. Известно, что в конце 20-х годов Бернард Бернардович все-таки прекратил экспериментировать с «мозговым» радио. Правда, ходили слухи, что перед этим он все же опробовал свой прибор (по настоянию НКВД) на солдатах. И, судя по всему, результаты опытов, мягко говоря, не оправдали своих ожиданий. Так или иначе, а проект Кажинского был засекречен на несколько десятилетий.

145 солдат

Аппарат Бернарда КажинскогоСоветская наука вспомнила об изобретении Кажинского лишь в начале 50-х годов прошлого века после Второй мировой войны, когда СССР, соревнуясь с США, начал гонку вооружений. В 1954 году была создана специальная лаборатория психологического исследования особого назначения (ПИОН). Здесь ученые под руководством профессора Бориса Полоцкого работали над секретным проектом «Радиосон», который заключался в следующем.

При помощи специальных устройств человек погружался в глубокий сон, после чего на его мозг оказывалось мощное воздействие, которое (как оказалось впоследствии) приводило к необратимым патологиям этого важного органа. Основой проекта являлся тот самый аппарат Бернарда Кажинского. Правда, теперь, как казалось ученым и самому Полоцкому, он был основательно доработан.

Удивительно, но об опытах на собаках больше никто и не думал! Для испытания «радиосна» был избран полигон, расположенный неподалеку от Новосибирска. В эксперименте приняли участие 145 солдат из различных подразделений. Бедолаги были благополучно погружены в глубокий сон, а затем некоторое время они находились под наблюдением ученых. Увы, за все то время, что бойцы находились на полигоне, сотрудники Полоцкого не выявили у них никаких патологий. И испытания были признаны успешными! По окончании эксперимента солдаты разъехались по своим частям, где начали умирать один за другим. Причины этих смертей сегодня неизвестны, ведь все документы по проекту «Радиосон» были спешно засекречены.

Казалось бы, об этих сверхсекретных разработках никто никогда ничего не узнал бы, но в дело вмешалась большая политика. Ведь опыты на людях проводились под патронатом КГБ, без участия Министерства обороны. Неудивительно, что, узнав об этих «интересных фактах», пришедший к власти Никита Хрущев решил использовать «полезную» информацию, чтобы подчинить себе грозное ведомство. С председателем КГБ генералом Иваном Серовым у руководителя страны отношения, мягко говоря, не складывались. А пустив в дело секретную информацию, Никита Сергеевич быстро добился отставки своего оппонента. Спустя еще несколько лет все лица, упоминавшие где-либо о зомбировании человека или о «радиосне» (в том числе и уцелевшие участники эксперимента), оказались в психиатрических клиниках.

Мы не спим!

Однако в Советском Союзе осуществлялись и другие проекты, целью которых являлось создание людей-зомби. Так, в 70-е годы на Западе была обнародована некая информация, которую якобы передал здешним журналистам сотрудник КГБ, эмигрировавший из СССР. Если верить его рассказу, то в конце 40-х годов группа ученых, работавшая в секретной лаборатории компетентных органов, изобрела особый газ, благодаря которому человек мог не спать 15 (!) суток.

Испытания проводились на заключенных, находившихся в лагерях. Пообещав несчастным свободу по окончании эксперимента, узников поместили в барокамеру, куда подавался тот самый газ, смешанный с кислородом. Удивительно, что подопытные действительно не спали пять суток, после чего началось невероятное. Люди перестали общаться между собой, но зато некоторые из них стали кричать до разрыва голосовых связок, носиться по помещению, мазать стены своими экскрементами, а также пытаться заклеить бумагой иллюминаторы, через которые за ними велось наблюдение.

Прошло еще три дня, после чего ученые решили войти в барокамеру, чтобы проверить подопытных и очистить иллюминаторы. Эта вылазка обошлась без эксцессов. Заключенные безучастно наблюдали за своими мучителями, лишь время от времени кто-то из них издавал заунывные крики. Когда на 15-е сутки руководитель проекта зашел в барокамеру и сказал, что эксперимент окончен и всех подопытных ждет амнистия, то в ответ он услышал удивительные слова: «Мы больше не хотим быть освобожденными!»

Тогда барокамеру решили наполнить чистым воздухом, после чего начались и вовсе невообразимые события. Заключенные, до этого никак не реагировавшие на ученых, стали требовать, что бы им вернули подачу газа, кричать и бесноваться. Когда же врачи и охрана вошли в барокамеру, то увидели, что один из подопытных голыми руками разорвал себе живот и вырвал кишечник и печень. Причем попытки подобной экзекуции были замечены и у других заключенных, а потому руководитель проекта распорядился ввести несчастным наркоз и перевести их в другое помещение.

Но сделать это оказалось непросто. Подопытные напали на охрану! Причем один из них пальцами вырвал горло солдату, а другой, схватив за ноги конвойного, ударил его о стену. Но все же спустя некоторое время охранникам удалось связать ремнями взбунтовавшийся контингент и ввести зекам лошадиную дозу морфина. Чем закончился этот эксперимент (да и проходил ли он на самом деле), сказать сложно, так как документов об этом проекте, увы, не сохранилось.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Гениальные изобретения 150 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,237 сек. Потребление памяти:9.31 mb