Первый после Сталина

Автор: Maks Май 7, 2019

Георгий Маленков — один из самых загадочных представителей политической элиты СССР. В отношении его личности можно найти самые разные оценки и мнения, поэтому определенное суждение составить о нем крайне трудно. Но точно можно сказать, что он был неординарным человеком.

Георгий Маленков родился в 1901 году в семье служащего на железной дороге. Его отец имел дворянские корни, но когда он женился на простолюдинке, дочери кузнеца, семья разорвала с ним все связи.

В тандеме с Жуковым

В 1919 году 18-летний Георгий Маленков был призван в Красную армию. Будучи политработником на Туркестанском фронте, женился на библиотекаре агитпоезда Валерии Голубцовой, которая, кстати, тоже имела дворянские корни.

Когда супруги в 1921 году приехали в Москву, они договорились поочередно получать высшее образование. Георгий поступил на учебу в МВТУ на электротехнический факультет, а Валерия пошла работать по партийной линии. Спустя некоторое время они с женой поменялись ролями: он пошел по партийной линии, а она стала учиться и работать в сфере электроэнергетики. И оба добились успеха в своих областях деятельности.

Партийная карьера Маленкова складывалась вполне успешно. Уже в 1930 году он стал завотделом Московского областного комитета ВКП(б), а в 1936 году — завотделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), сменив на этом посту самого Николая Ежова.

Из-за некоей таинственности, которая всегда окружала персону Маленкова, о его работе непросто судить, но в целом впечатление складывается положительное. Он навел порядок в кадровом учете ВКП(б), создав картотеку на 2,5 миллиона членов партии и кандидатов.

Поездив в 1937 году с Ежовым по областям и республикам в составе комиссии по проверке деятельности органов НКВД, выступил на пленуме ЦК ВКП(б) с докладом «О перегибах» и сыграл большую роль в низложении своего бывшего начальника.

Говорят, что Сталину нравилось, когда высшие партийные руководители разбираются, кроме партработы, и еще в чем-то, а потому он всячески содействовал продвижению Маленкова. Перед Великой Отечественной войной на Маленкова был возложен широкий круг обязанностей. Он руководил секретным аппаратом Коминтерна, военными кадрами, а кроме того, курировал авиацию. В годы войны возглавлял комиссии ГКО, выезжавшие на критические участки фронта. Когда где-то становилось трудно, Сталин отправлял туда Маленкова и Жукова. И эти двое выправляли положение.

Так, например, когда в сентябре 1941 года гитлеровцы, прорвав советскую оборону на Новгородских озерах, устремились к Ленинграду, Сталин послал туда Маленкова и Жукова. Маленков оттер от управления членов Политбюро Ворошилова и Жданова, хотя сам был только кандидатом в члены Политбюро, и помог Жукову остановить врага и организовать оборону. В последующем именно тандем Маленкова и Жукова организовывал оборону Москвы, оборону Сталинграда, прорыв на Курской дуге.

Покусился на святая святых

Георгий МаленковМаленкову ставят в вину участие в «Ленинградском деле», в котором он сыграл роль этакого советского Малюты Скуратова. 21 февраля 1949 года он нагрянул в Северную столицу во главе вооруженного отряда МГБ. Оцепил Смольный, в котором собрал членов Ленинградского обкома и горкома, и с помощью угроз принялся добиваться от них признания в существовании в Ленинграде враждебной антипартийной группировки. В результате высшее партийное руководство Ленинграда было арестовано, а для его наказания в срочном порядке вернули смертную казнь, отмененную в 1947 году.

Позднее Маленков сказал, что он лишь выполнял указания Сталина. Но сдается, что при этом он хотел вернуть себе власть и влияние. Дело в том, что после войны именно ленинградцы оттеснили его от вождя, который снял своего протеже с большинства постов. Вот он с ними и поквитался при помощи Лаврентия Берии.

После «Ленинградского дела» дуэт Маленкова и Берии начал играть важнейшую роль в управлении государством. Спорить с ними опасались практически все члены Политбюро. В то время решения по ключевым вопросам принимал Сталин, а по текущим — три заместителя председателя Совета министров: Берия, Маленков и Булганин. Причем все решали именно первые двое. Ничего удивительного, что и после смерти Сталина дуэт Берии и Маленкова во многом определял политику страны.

После смерти Сталина Маленкова всерьез считали преемником вождя народов. Он занял кабинет Сталина и там проводил заседания Президиумов ЦК и Совета министров. И вот тут с Георгием Максимилиановичем произошла какая-то странная метаморфоза. Он вдруг затеял некие совершенно нехарактерные и, возможно, неприемлемые для СССР в то время демократические преобразования.

Став председателем Совета министров СССР, он уже на первом закрытом заседании Президиума ЦК заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной». А потом и вовсе совершил то, чего ни до него, ни после никто из руководителей государства не делал. В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее доходы партийных чиновников за счет ликвидации дополнительных вознаграждений, которые они получали в конвертах.

Для всего чиновничьего аппарата это было покушение на святая святых. Такого они стерпеть не могли. И сплотились вокруг Никиты Хрущева, который в сентябре 1953 года возглавил этот аппарат в качестве первого секретаря ЦК КПСС.

В 1955 году товарищи по партии отомстили Маленкову за потерю денег, сняв его с должности председателя Совета министров. А в 1957 году он вместе с Молотовым и Кагановичем был обвинен в заговоре против партии, выведен из состава ЦК и отправлен руководить скромной электростанцией в Усть-Каменогорске. Но и этого аппаратчикам показалось мало. В ноябре 1961 года Маленкова исключили из партии за утерю партбилета и отправили на пенсию.

Позднее раскаянье?

На пенсии Маленков вел жизнь достаточно скромную. В Кремль никогда не заглядывал, прибавки к пенсии не просил. Говорят, он сильно похудел и совсем не напоминал того пухлощекого человека, которого Сталин в шутку называл Меланьей. От этого его и на улицах почти не узнавали.

На пенсии Маленков ударился в религию, в конце жизни даже стал пономарем в Елоховской церкви на Бауманской улице в Москве. В 1987 году умерла его жена, после этого Георгий Максимилианович вовсе затосковал и 14 января 1988 года скончался в возрасте 86 лет.

Никаких пафосных некрологов в «Правде» по поводу его кончины не было. Как и речи о торжественных похоронах на Красной площади. Тем не менее западные СМИ его кончину не пропустили. Например, немецкий журнал «Шпигель» опубликовал некролог, в котором было написано: «В Москве незамеченным умер Маленков, последователь Сталина, санкционировавший массовые убийства, позднее — друг немцев». Автор подчеркивал, что на закате жизни Маленков «обратился к православной вере — им овладело раскаяние».

Похоронили Маленкова на Кунцевском кладбище Москвы рядом с женой. На их могилах возвышаются дба гранитных креста причудливой формы. Есть версия, что это македонские кресты, поскольку в роду у Маленковых были македонские дворяне, но определенности на этот счет нет. Опала и забвение Георгия Максимилиановича продолжаются и после его смерти.

Олег ЛОГИНОВ

Ельцин разлива «оттепели»

Георгий Маленков чем-то похож Бориса Ельцина эпохи перестройки. Оба публично покусились на партийные привилегии, оба за это подверглись обструкции от товарищей по партии и оба потом произнесли перед ними покаянные речи, которые не вернули им прежнего положения.



, ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,154 сек. Потребление памяти:8.29 mb