Побег из Кузбасса

Автор: Maks Ноя 29, 2022

Пример захвата автобуса с пассажирами показали боевики палестинской организации ФАТХ в 1978 году. Спустя год их примеру последовали два молодых парня из Новокузнецка, тем самым положив начало новой террористической моде в России, где в 1990-х годах захваты автобусов стали распространенным явлением.

16-летний Михаил Шаманаев и 17-летний Владимир Бизунов из Новокузнецка успехами в учебе не отличались. До восьмого класса они вместе грызли гранит науки в средней школе №12, а потом их пути разошлись. Бизунов еле осиливал учебную программу в ПТУ, а Шаманаев не смог справиться с обучением в техникуме и перешел в школу рабочей молодежи.

Захват автобуса

Дома у них тоже не все обстояло благополучно. В 1975 году родители Шаманаева развелись, а у Бизунова скончался отец. И тем сильнее их объединяла мечта — вырваться из серых новокузнецких будней и перебраться в сверкающую огнями Америку.

Советская пресса, вместо того чтобы писать о неудачах отечественных угонщиков самолетов, расписывала западную преступность. Пишут, что Шаманаева и Бизунова вдохновила одна такая заметка, якобы о том, как преступники ограбили банк, угнали самолет и улетели в другую страну. Вполне вероятно, что эта была статья не о банковских грабителях, а о членах экстремистской афроамериканской группировки, которые в 1972 угнали самолет, следовавший в Майами, получили в качестве выкупа миллион долларов и улетели в Алжир.

Шаманаев и Бизунов решили, что сначала им проще всего будет добраться до Японии. И начали готовиться. Из банки из-под меда они смастерили муляж гранаты Ф-1. А из наполненной битумом кастрюли — муляж противотанковой мины, который упаковали в портфель, высунув из него для убедительности провода. Шаманаев принес два отцовских охотничьих ружья, которые юнцы переделали в обрезы. Правда, к своему оружию они смогли найти только два патрона.

14 мая 1979 года Шаманаев и Бизунов на автовокзале Новокузнецка сели в автобус «Икарус-225», следующий до Кемерово. Вместе с ними в салоне находились еще 43 пассажира. Спустя некоторое время они подошли к водителю и приказали ему рулить к аэропорту, пригрозив обрезами и обещая взорвать автобус в случае неповиновения. Водитель подчинился.

Единственным, кто попытался помешать террористам, оказался 39-летний Николай Костин. Он только что освободился из тюрьмы и ехал домой после отбытия своего пятого срока заключения. Рецидивист решил показать, что какие-то прыщавые юнцы с обрезами ему не указ. Он поднялся и направился к ним. Первый выстрел вверх автобуса его не остановил, зато остановил второй, уложивший Костина насмерть. Не зная, что у террористов закончились патроны, остальные пассажиры предпочли вести себя послушно, а водитель, как было велено, повернул к аэропорту.

Отвага и безалаберность

Дальнейшее развитие событий происходило по-советски, на грани отваги и безалаберности. Оказалось, что троечники Шаманаев и Бизунов не проработали свой план. Они принялись обсуждать его, когда автобус подрулил к аэропорту. Пассажиры в глубине автобуса воспользовались этим. Они выдавили окно и стали выбираться наружу. Один мужчина решил спрятаться в канаве, но выпрыгнувшая из автобуса грузная женщина сломала ему ногу. Шаманаев и Бизунов на бегство заложников внимания не обращали. Они были заняты обсуждением дальнейших действий, решив, что им достаточно восьмерых человек, в основном женщин и детей, сидевших на передних местах. А тем временем беглецы примчались в линейный пункт милиции, где в их эмоциональный рассказ не поверили. По словам одного из главных героев этой истории, Василия Шрамко: «Те (милиционеры) страшнее таракана ничего не видели… Только когда дополз мужчина со сломанной ногой, тогда они подорвались».

Но «подорвались» — громко сказано. На штурм автобуса «линейщики» не пошли, а позвонили в КГБ. Чекисты прибыли через час.

Шиманаев и Бизунов - малолетние террористыТем временем Шаманаев и Бизунов отправили водителя автобуса в качестве переговорщика. Они требовали предоставить им два миллиона рублей и вертолет до Владивостока с тем, чтобы оттуда перебраться в Японию. Не иначе как по примеру упомянутых афроамериканцев, угнавших самолет, они раздели водителя до трусов.

Именно раздетый до трусов агент ФБР принес террористам в Майами миллион долларов в качестве выкупа за заложников. Но в случае с новокузнецкими террористами водитель не только не вернулся с миллионами, а наотрез отказался вообще возвращаться в автобус. Сотрудники КГБ не последовали примеру агентов ФБР и в переговоры вступать не стали.

Пришлось это делать вызвавшемуся добровольцем 21-летнему участковому города Прокопьевска, старшине милиции Василию Шрамко. Он оказался в аэропорту случайно — приехал купить в тамошнем буфете дефицитные болгарские сигареты. И угодил в самый эпицентр событий. Шрамко выполнил свою миссию в высшей степени достойно. И даже уговорил террористов отпустить ребенка. Правда, они и сами были не прочь избавиться от маленького заложника, который раздражал их свои беспрестанным плачем.

Почти случайно

А еще Шрамко пришлось рулить «Икарусом», чтобы подвести автобус к вертолету, который был предоставлен террористам и их заложникам. Притом что Василий впервые сидел за рулем автобуса, вдобавок в затылок ему еще и упирался обрез.

Узнав от захватчиков, что они сейчас отправятся в Японию, заложники повели себя любопытно. Например, одна девушка-студентка прямо перед посадкой в вертолет сунула Шрамко чертежи своей дипломной работы, опасаясь, что их в СССР сочтут государственными секретами и ее накажут за их вывоз за границу.

В операции по ликвидации террористов и спасению заложников было задействовано около тысячи человек, но проведена она была отнюдь не идеально. Обезвредить террористов должны были или снайперы, когда те покинут автобус и направятся к вертолету, или четыре переодетых оперативника, трое из которых находились под видом пилотов в вертолете, а еще один под видом авиамеханика находился у его трапа. Впрочем, что это были за оперативники — большой вопрос. Поскольку достоверно известно, что один из них, старшина милиции Владимир Тумаков, на тот момент являлся слушателем 4-го курса ОВШМ МВД СССР и в Новокузнецке был на практике.

Выстроив заложников в колонну так, чтобы они плотным кольцом окружили несшего «взрывчатку» Бизунова, Шаманаев повел их к вертолету. Снайперы стрелять не решились. Огонь открыли оперативники в тот момент, когда Шаманаев рассаживал заложников внутри салона. Тумаков всадил в Шаманаева восемь пуль. Бизунов в этот момент закрывал люк вертолета. Услышав выстрелы, он выскочил наружу и, сбив Шрамко с ног, бросился бежать. В него стреляли и дважды даже попали, но первая пуля угодила в обрез, а вторая — в портфель с муляжом. Так что даже ранить его не смогли.

При этом в самый ответственный момент в аэропорту отключили свет — якобы прожектора слепили группу захвата. На удивление, при тысяче участников операции аэропорт не был оцеплен. Бизунов смог убежать и добраться до дома. Вместо него задержали кинувшегося в погоню старшину Шрамко. Причем Василию еще повезло — в него тоже стреляли из автоматов и не попали. Все заложники остались целы, впрочем, террористы и так не представляли для них угрозы из-за отсутствия патронов.

Александр ЛОГИНОВ

СРОК ДЛЯ ПОЛИГЛОТА

Бизунова вычислили по русско-английскому разговорнику, взятому в библиотеке и найденному в вертолете. Старшин Шрамко и Тумакова наградили орденом Красной Звезды, а Бизунов получил максимальное для несовершеннолетнего наказание в виде десяти лет лишения свободы в воспитателньно-трудовой колонии усиленного режима.

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 201 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:51. Время генерации:0,255 сек. Потребление памяти:9.34 mb