Голос советского футбола

Автор: Maks Ноя 30, 2022

Имя Владимира Маслаченко в народной памяти осталось в двух ипостасях — как футбольного вратаря и как спортивного комментатора. Но профессиональная деятельность Маслаченко была затенена конкуренцией с не менее великими Львом Яшиным и Николаем Озеровым. Потому считается, что свой потенциал Владимир Никитович так и не смог реализовать на все сто процентов.

Родившись перед войной в небольшом селе в Днепропетровской области, Володя к окончанию школы определился со спортивным выбором. Им стал футбол. Послевоенное время в Советском Союзе было суровым, но это не мешало мальчишкам гонять в футбол, заниматься бегом, волейболом и баскетболом.

Природный дар

Лучше всего у Володи получалось стоять в воротах, поэтому уже в 15 лет его приняли в юношескую команду «Строитель». В 1953 году Владимир перебрался в криворожский «Спартак», а оттуда в 1955 году его пригласили вратарем в днепропетровский «Металлург». На тот момент днепропетровцы не играли в высшей лиге, но в 1955-м об их юном вратаре заговорили как о новом таланте.

Как следствие, из московского «Локомотива» в Днепропетровск приехал гонец и переманил 20-летнего вратаря в столичный клуб. Стоит отметить, что в ряду великих московских клубов — ЦДКА, «Спартак», «Динамо» и «Торпедо» — «Локомотив» считался самым захудалым. Его еще называли пятым колесом в футбольной телеге Москвы.

Тем не менее, для юного голкипера это был шаг вперед. Именно игрой за «Локомотив» 21-летний Маслаченко привлек внимание тренеров сборной СССР. Благодаря его таланту «Локомотив» в 1957 году завоевал Кубок СССР. После чего последовал вызов в сборную. На тот момент в ее воротах железобетонно стоял великий Лев Яшин. Разумеется, конкурировать с ним юному голкиперу было сложно, но он не пасовал, а Яшин делился с молодым сменщиком секретами.

В сборной Маслаченко в основном выходил на проходные матчи, ибо убрать из рамки Яшина никто не решался. Поэтому чемпионат Европы 1960 года Владимир Никитович просидел на лавке, но как член команды вместе со всеми получил золотую медаль.

Следующим крупным турниром для советских футболистов должен был стать чемпионат мира 1962 года. Игра Яшина на тот момент переживала спад, по всем раскладам основным вратарем сборной должен был стать Маслаченко. Да и сам Яшин склонялся к такому раскладу. Но в товарищеской игре со сборной Коста-Рики Маслаченко получил тяжелую травму.

Нападающий соперника врезался в голкипера и сломал ему челюсть, височную кость и повредил гайморову полость. С такими травмами впору было думать о завершении карьеры, но Маслаченко решил продолжать. А на мундиале тренеры доверились опытному Яшину. Увы, на тот момент Лев Иванович уже был не так хорош, и после проигрыша сборной в плей-офф спортивные чиновники объявили именно его виновником провала. Маслаченко понимал, что на месте Яшина мог быть и он сам. Но желание играть у него не убавлялось. Тем паче что в 1962 году вратарю поступило предложение из «Спартака». Владимир охотно его принял.

Вождь чернокожих

Владимир МаслаченкоЗнаменитый нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд вспоминал, как в их команду пришел новый вратарь: «Познакомились мы на тренировочной базе «Спартака» в Тарасовке. Было это в 1962 году. Приезжаем, как обычно, на тренировку, а в коридоре стоит молодой человек. Смотрю, что-то знакомое очень лицо. Захожу к ребятам и говорю нашему нападающему Юрке Севидову: «Юр, а что это за парень?» — «Это Маслаченко». -«Да ты что! — говорю. — А что это он здесь потерял?» — «Вот слухи идут, что теперь его взяли в команду». На тренировке начали Володьку проверять. Шутки пошли. И ко всем шуткам он относился абсолютно доброжелательно, без злобы. Вел себя достойно. Мы его приняли…»

В первый же год игры за «Спартак» Маслаченко выиграл чемпионат СССР, а во второй — Кубок страны, еще дважды получал серебряные награды первенства СССР (1963, 1968). Однако старые травмы давали о себе знать, игра пошла на спад, и в 1970 году Владимир принял решение «повесить перчатки на гвоздь». Сегодня возраст в 33 года воспринимается вратарями как вполне сносный, но полвека назад считалось, что футболист за 30 — «сбитый летчик».

Разумеется, прощаться с футболом экс-голкипер не собирался. Перед ним встал выбор: уйти в журналистику или на тренерское поприще. Но, попробовав себя на тренерском мостике, Маслаченко понял, что это не его. Не мог он равнодушно смотреть, как подопечные катают мяч по полю или играют в примитив, типа «бей-беги». Поэтому, когда ему предложили попробовать себя в качестве комментатора на радио «Маяк», он сразу согласился. А вскоре Маслаченко командировали в африканский Чад в качестве тренера-консультанта футбольной сборной. Тогда СССР помогал развивающимся странам выйти на новый уровень, и в спорте тоже. Из чадских команд разного калибра, в том числе и дворовых, Владимир Никитович собрал национальную сборную этой страны. И понеслось…

Вратарь сборной Чада Нахам Аллахисседжи Куло вспоминал: «Маслаченко не только общался с нами в свободное от тренировок время, обсуждал личные вопросы, но и помогал материально. Привез из Москвы футбольную форму для наших ребят, некоторые носили ее даже в повседневной жизни, раздал кое-что из своей одежды. Во время сборов он за свой счет обеспечивал команду питанием…»

Вместе с тренерской работой Маслаченко не забывал и журналистскую. Как собкор советского телевидения он снимал на кинокамеру сюжеты о жизни Чада. Так что из Африки Маслаченко вернулся не только как состоявшийся тренер, но и как профессиональный тележурналист. Поэтому продолжением своей карьеры он выбрал не тренерский мостик, а работу на телевидении.

На посту у микрофона

Устроившись спортивным комментатором, Маслаченко понимал, что здесь, как и в футболе, ему придется ждать своего часа. Дело в том, что в 1970-х годах комментатором номер один был Николай Озеров. Это его фраза «Такой хоккей нам не нужен!» стала лейтмотивом суперсерии между советскими и канадскими хоккеистами в 1972 году. Но Маслаченко было не привыкать. Он знал, что когда-нибудь уходят и великие. Так было в футболе, так вышло и на телевидении. Правда, пришлось подождать…

Телевизионная звезда Маслаченко засияла во второй половине 1980-х.

Озеров тогда уже сильно болел и был не у дел, а Маслаченко комментировал матчи с такой же прямотой и дерзостью. Конкуренцию на телевидении ему составлял разве что Владимир Перетурин. Но дерзкие реплики Маслаченко были по душе большей части болельщиков.

Именно Маслаченко комментировал финал Олимпиады-1988, когда сборная СССР по футболу в первый и в последний раз выиграла олимпийское золото. Да не у кого-нибудь, а у самих бразильцев.

После развала Союза, в 1992 году Маслаченко организовал студию «Спорт + Спорт», позднее сотрудничал с «Радио Россия» и принимал участие в организации вещания русской версии канала Eurosport.

Работая в последние годы на канале НТВ, он часто вел репортажи с финалов футбольной Лиги чемпионов, и казалось, что он будет вести их еще много лет. Увы, болезнь подкралась незаметно. 18 ноября 2010 года у Маслаченко случился инсульт. Его немедленно госпитализировали. Врачи делали все возможное, но сердце вратаря не выдержало. 28 ноября 2010 года Владимир Маслаченко скончался.

Алексей МАРТОВ

ИЗ ВРАТАРЕЙ В ЧИНОВНИКИ

В начале 1990-х годов команды мэрии Москвы и правительства РФ решили сыграть серию встреч по футболу. В один из матчей у правительственной команды из-за травмы выбыл вратарь. Ельцин подозвал наблюдавшего за игрой Маслаченко и предложил встать в ворота. Тот начал отнекиваться, мол, я же не член правительства. «А я вас назначаю министром спорта», — сказал Ельцин. «Простите, Борис Николаевич, — возразил Маслаченко, — министр вот, рядом стоит». Ельцин смутился: «Тогда первым замом, а дальше посмотрим»

  Рубрика: Легенды прошлых лет 181 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,231 сек. Потребление памяти:9.33 mb