Самозванцы. Три века иллюзий

Автор: Maks Мар 12, 2022

Природа, как говорят, не терпит пустоты. Не потому ли на место каждого таинственным образом ушедшего из жизни русского государя непременно являлись люди, желавшие заменить его на страницах истории? Дорога самозванцев часто приводила их на плаху, но они снова и снова повторяли свои попытки.

Век XVII — новая жизнь убиенного царевича

Возникновением на политическом горизонте первого и всех последующих Лжедмитриев Россия была обязана загадочной кончине младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. О причинах смерти мальчика историки по сей день ведут жаркие споры. За годы исследований сложились три основные версии этих событий.

Первая говорит, что царевич погиб, наткнувшись на нож во время эпилептического припадка. Сторонники второй версии утверждают, что мальчик был убит по личному указанию Годунова или кого-то из представителей других боярских группировок. А третья версия как будто предваряет появление самозванца. Если верить этой версии, то вместо царевича погиб другой ребенок, а самого Дмитрия скрыли в надежном месте, чтобы позже, при поддержке польских союзников, вернуть его в Москву и посадить на отцовский престол.

Именно так и развивались события. Однажды в Польше объявился человек, назвавшийся чудесно спасенным царевичем Дмитрием. Поляки приняли сомнительного персонажа тепло, представили королевскому двору и обеспечили финансовой и воинской поддержкой. С этой поддержкой Лжедмитрий и отправился на Москву.

Между тем в России самозванца встречали, как подлинного государя. Он пользовался народным сочувствием, прославился властными и решительными манерами и активной борьбой с боярским самодурством. По его приказу тех бояр или дьяков (государственных служащих), которых уличали во взяточничестве или других «коррупционных грехах», водили по улицам, громко оглашая их вину и немилосердно колотя при этом палками.

Любопытный факт: трагическую роль в судьбе лжецаревича сыграла привезенная им из Польши вилка. Московиты в то время вилок не использовали, и противостоявший самозванцу Василий Шуйский обратил внимание бояр на европейский предмет как признак «инородности» Лжедмитрия. Тем не менее новому московскому царю удалось удержаться на престоле более года, и лишь потом он был убит заговорщиками.

Польская шляхта, однако, не оставила идеи посадить на российский престол своего ставленника и, словно туз из рукава, извлекла откуда-то нового Лжедмитрия. Предположительно он был поповским сыном из белорусских земель. Его благополучно признали супруга первого Лжедмитрия Марина Мнишек и атаман Иван Заруцкий, состоявший в свите прежнего самозванца. А при таких весомых свидетельствах россияне поверили в очередного «спасшегося царевича», и в лагерь Тушинского вора (самозванец расположился в подмосковном тогда Тушине) потекли сочувствующие. Бояре и прочая знать не слишком доверяли второму Лжедмитрию, но недолюбливали и Шуйского, а потому тайно посещали Тушино, где самозванец жаловал их своими милостями. По свидетельству современников, новый царь славился изрядной паранойей и однажды, заподозрив в измене, велел казнить касимовского хана. Прожил Лжедмитрий второй после этого недолго — разъяренные родственники хана зарубили его насмерть.

Как ни удивительно, но истории известны также Лжедмитрии третий и четвертый. Правда, народного доверия они не завоевали, возможно, потому, что поверить такой чудесной живучести царевича Дмитрия россияне все-таки не могли.

Век XVIII — «поклонитесь государю Петру Федоровичу»

Во второй половине просвещенного XVIII столетия Россию одолели самозванцы новой породы — все они объявляли себя спасшимся императором Петром Федоровичем. Петр III был внуком Петра Великого, однако вырос в Голштинии, плохо понимал особенности российского менталитета, а потому так и не прижился на русской почве. Унаследовав трон от Елизаветы Петровны, он процарствовал всего около полугода, а затем лишился жизни в результате переворота, затеянного его супругой, будущей императрицей Екатериной II.

Поначалу государыня относилась к тем, кто называл себя именем ее мертвого мужа, скептически и считала, что их самозванство проистекает исключительно «от пьянства, буйства и невежества». И в самом деле, называвшиеся чудесно спасшимся императором беглые солдаты, запорожский казак, армянин, крепостной и лидер секты скопцов вызывали в народе мало доверия.

Однако бунт, который возглавлял еще один самозванец — яицкий казак Емельян Пугачев, — вылился в двухлетнее противостояние всех сил империи с войском восставших. Пугачевское восстание принято считать крупнейшим за всю историю Российского государства. Хотя сам Емельян Иванович даже не знал грамоты, при нем образовалась настоящая канцелярия, которая фабриковала и распространяла «манифесты государя Петра Федоровича», обещавшие народу землю и волю. Вообще у Лжепетра явно были хорошие советчики и военачальники, кроме того, установлено, что самозванца финансировали Франция и империя османов.

Назвавшись императором Петром III, Пугачев сумел привлечь в свое войско более 120 000 человек. Этими нешуточными силами восставшие захватили огромную территорию: Среднее и Нижнее Поволжье, Приуралье, Урал и Западную Сибирь. Ради завоевания симпатий населения в каждом взятом городе «батюшка-царь» приказывал открыть тюрьму и раздать народу соль и спиртное.

Увы, на этом доброта «Петра Федоровича» и заканчивалась. Всех, кто отказывался принести ему присягу, самозванец немедленно приказывал предать смерти, не делая исключения ни для женщин, ни для детей. Если на пути следования пугачевского войска встречался завод — его разрушали едва не до основания. Таким образом российская промышленность понесла огромный урон.

Действия пугачевцев были настолько масштабными, что одолеть псевдоимператора правительству удалось только спустя два года (восстание длилось с 1773-го по 1775 год). В надежде на помилование группа казаков из войска Пугачева пленила своего предводителя и передала его царским войскам.

По особому приказу императрицы ее «супруга» везли в Москву в клетке, словно зверя, а конвоем командовал вызванный специально с турецкой войны Александр Суворов. Очевидцы свидетельствуют, что полководец обращался с Пугачевым без неприязни, зато много расспрашивал самозванца о стратегии и тактике военных действий.

Об особом отношении Екатерины II к Пугачеву свидетельствовал и единственный за все ее правление смертный приговор, вынесенный опасному для империи бунтовщику. Едва состоялась публичная казнь, а последние очаги восстания были подавлены, императрица велела уничтожить все документы и другие свидетельства связанных с Пугачевым событий. Она желала стереть саму память об этом страшном для нее бунте — но, как показало будущее, Екатерине это все же не удалось.

Век XIX — тайны старца Федора Кузьмича

Тайна старца Фёдора КузьмичаОбычно самозванцы выдают себя за умерших при загадочных обстоятельствах публичных персон. Но со старцем Федором Кузьмичом все сложилось ровно наоборот. Он постоянно отрицал то, о чем ходили упорные слухи: старца считали удалившимся от мирской жизни государем Александром I.

Известно, что Александр Благословенный всегда был большим приверженцем мистики и отшельничества. Он часто говорил о своем желании укрыться в сибирском скиту для поста, молитв и размышлений о сущности веры. И когда государь внезапно скончался в Таганроге в конце 1825 года, в свете тут же поползли слухи о том, что никакой кончины не было. Не страдавший никакими недугами император просто решил тайно оставить престол. Фактов никто в распоряжении не имел, а потому сплетни затихли, и история пошла своим чередом.

Но спустя 11 лет после смерти Александра I, осенью 1836 года, в Пермской губернии объявился таинственный старик, называвший себя Федором Кузьмичом. Откуда он возник в Пермском крае, никому не было известно. Примерный возраст старика совпадал с возрастом императора, если бы тот остался в живых.

Осев после странствий в Сибири, Федор Кузьмич вел праведную жизнь, соблюдал строгие посты, питался исключительно крестьянским подаянием, а в обмен на пищу и приют учил деревенских детей основам грамоты и молитвам. О своем прошлом отвечал интересующимся, что, мол, вел неправедную жизнь и отказался от нее. Очевидцы рассказывали, что старик свободно изъяснялся по-французски, хорошо знал высший свет Российской империи, но вспоминал все это без всякой охоты.

Из церковных праздников Федор Кузьмич особо отмечал день памяти святого Александра Невского, как если бы это были его именины. В руки юриста Анатолия Кони попали записки старца, и он, сличив его почерк с почерком Александра I, установил полную их идентичность.

Однажды императора в старце опознал священник, высланный в Сибирь из Петербурга. Он утверждал, что никакой ошибки быть не может, поскольку неоднократно встречался с Александром I.

Но, невзирая на все косвенные доказательства, никому не приходило в голову признавать в Федоре Кузьмиче внезапно воскресшего императора. Святой подвижник, к которому приезжали за советом и утешением не только из окрестностей, но также из европейской части империи, дожил до преклонных лет и скончался в 1864 году. Могила старца в годы революции была, к сожалению, разорена большевиками.

А захоронение Александра I в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга большевики вскрыли в 1921 году, и, по официальным свидетельствам, гроб оказался пустым. Новой попытки эксгумации императорских останков с тех пор не проводилось, и потому тайна старца Федора Кузьмича остается на сегодня не раскрытой.

Екатерина НОВГОРОДЦЕВА

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 151 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.01 mb