«Взгляд» гусара и мушкетёров

Автор: Maks Июн 28, 2021

Программа «Взгляд», выходившая с 1987-го по 2001 год, раз и навсегда изменила представление советских людей о телевидении. Повзрослевшие/поседевшие поклонники и сейчас говорят: «Вот бы ударить по телевизору и вернуть «Взгляд»!» И еще: «Все в нем было просто и интересно, а не как теперь на экране, замыленно и гламурно».

«Взгляд» был настоящей молодежной программой! Ведь в кадре сидели не «проверенные товарищи» с похоронным выражением на лицах и в темных пиджаках, застегнутых на все пуговицы, а молодые ребята, одетые кто во что горазд и говорящие не по сценарию. Словом, новые люди нового времени.

«Битлы перестройки»

Первым из тех ведущих всегда вспоминается Влад Листьев, «море обаяния и непререкаемый авторитет», единственный среди «взглядовцев» не из золотой молодежи. Он всегда и везде задавал героям вопросы, которые крутились на языках у сограждан по ту сторону экрана. Например, когда в моде у подростков были неформалы, Листьев спросил хиппи: «Скажите, а есть среди вас рабочие?» Это было близко людям, которые в 1980-е годы не жили, а попросту «выживали» средь хаоса, творящегося в стране. Зрители намек поняли — мол, если нет среди длинноволосых парней работяг, так к чему эти их вольнолюбивые речи…

Без обиняков Влад рассказывал о чем душе угодно — о былом своем пьянстве или о том, как сумел завязать и поменять ценности… А то прямо заявлял: «Я женщин люблю и не скрываю этого. И почему-то многие женщины со мною откровенны. Они говорят на экране такие вещи, о которых обычно рассказывают на кухне только близким друзьям». Главный редактор «молодежки» ЦТ СССР Эдуард Сагалаев, непосредственный шеф Листьева, называл его гусаром «за роскошные усы, нескольких жен и казавшуюся всем некоторую, легкость в поступках и мыслях». Именно казавшуюся.

На самом деле ведущий, по сути, жил в «Останкино», говоря: «У меня одна серьезная слабость — работа». Конечно, на телевидении — один в поле не воин — Влада окружала целая плеяда одаренных людей. Из ведущих еще запомнились Александр Любимов и Дмитрий Захаров… Их пресса называла «Битлами перестройки» или мушкетерами новой российской действительности…

Приватизаторы из подполья

Немногословным «знайкой-сухарем» Дмитрия Захарова окрестили, конечно же, журналисты, но свалили это на зрителей, якобы те такое прозвище придумали. Хотя на фоне гусара Листьева выпускник МГИМО из семьи дипломата Захаров больше напоминал Паганеля из романа Жюля Верна. И ведь, уйдя из «Взгляда» в 1991 году, он действительно работал на канале «Планета Земля», а также в «Вокруг света» — старом добром журнале (которому уже больше полутора веков!) и в одноименной передаче на НТВ.

Зрители его любили, не понимали, как можно было уйти в тень на пике славы, и часто спрашивали, куда подевался трогательный чудак Дима. Он объяснял в СМИ, что просто не любит появляться на экране в виде «говорящей головы» и, вообще, «никогда не рвался в кадр», мол, радио существует для того, чтобы слушать, а телевидение — чтобы показывать. «То, что сейчас показывают в большом количестве, меня повергает в шок, — говорил Дмитрий своим фирменным тихим голосом. — Люди садятся в кадр и начинают нести абсолютную ахинею…»

Основным его аргументом было то, что «Взгляд» «самоисчерпался, когда Горбачев разрешил транслировать заседания Верховного совета», а «Листьев с Любимовым превратились из романтиков в прагматиков». Захаров ушел из программы сразу после собрания, на котором создали предприятие «ВИД». «Тогда я сказал, что в этом предприятии участвовать не буду, и сейчас понимаю, что поступил абсолютно верно. Я не коммерческий человек, а телевидение стало превращаться в большой и опасный бизнес, что и показали последующие события…»

Другой популярный ведущий «Взгляда» Александр Любимов, как и Дмитрий Захаров,тоже происходил из числа золотой молодежи. Но по жизни они были полными антиподами. Сын известного разведчика Михаила Любимова и актрисы Театра имени Гоголя Екатерины Вишневской, Александр родился в Лондоне, учился в МГИМО, до «Взгляда» работал на Иновещании Гостелерадио. Когда «молодежку» «приватизировали», стал держателем акций телекомпании «ВИД»…

Телепередача «Взгляд»Журнал «Огонек» лет через 10 писал: «Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачев. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР все-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия…»

Сейчас такое звучит немного наивно… Да и зрители почему-то больше обсуждали не пропагандистские пассажи о «капитализме с человеческим лицом», а сюжет Листьева про тех же бездельников-хиппи или его рассказ про старую лошадь, которую приговорили к забою, а добряк-москвич спасал ее у себя в городской квартире… Ну и конечно, люди замирали у экранов, когда Кашпировский протыкал иглой чью-то руку в прямом эфире, а Жириновский обливал в студии Немцова соком манго… Пропаганда уже изрядно поднадоела, и никто особо заморачиваться ею не жаждал…

В 1990 году руководство Гостелерадио СССР запретило показ новогоднего выпуска «Взгляда» о причинах отставки министра МИД СССР Шеварднадзе, а после передачу какое-то время вообще не показывали по ТВ. И тогда Любимов вместе с другим ведущим Александром Политковским наладили «Взгляд из подполья». На кассетах они распространяли спецвыпуски, например о путче августа 1991 года (эфира им не предоставили).

Распространяемая таким допотопным образом программа популярности не обрела. «Взгляд из подполья», на удивление, уступал по остроте «Взгляду» разрешенному. Ведущие к существованию в подполье не были приспособлены — их стихией уже давно стала легальность. Да и к тому времени у полстраны были уже тарелки, и любой мог узнать полярные точки зрения о событиях в мире… Словом, это «ноу-хау» Любимова заглохло, а «нормальный» «Взгляд» с успехом шел по телеку, как и прежде, по пятницам…

«На фига в Листьеве делать дырки?»

Только в 1990-е «Взгляд» вели уже другие ребята. Захаров, как сам говорил, «путешествовал, сидя на диване» — создавая телевизионный научпоп. Любимов в 1993 году стал вице-президентом ЗАО «Телекомпания «ВИД»». А Листьев занял пост гендиректора той же телекомпании.

Влад не раз говорил: «Со времени работы на «Взгляде» мне поступало много звонков и угроз, поджидали в подъезде — но ощущение страха притупилось. Думаешь: «Это с кем угодно может случиться, только не со мной». Или еще: «Конечно, имея оружие, чувствуешь себя уверенней, но я же не буду перестрелку устраивать. Да и вообще, на фига в Листьеве делать дырки?»»

За день до роковых выстрелов в печать отправили праздничный номер «Огонька» к Международному женскому дню 8 Марта. Среди прочего там были ответы читательниц, говоривших на опросах, что Листьев — это идеал и лучший мужчина страны. Влад этот «Огонек» так и не увидел… 1 марта 1995 года он был убит в своем подъезде.

Это стало самым громким событием лихих девяностых. Лучшего журналиста России оплакивала вся страна…

После закрытия «Взгляда» один из его создателей Эдуард Сагалаев сказал: «Эти молодые люди (Листьев, Любимов, Захаров) ответили на все ожидания: и тинейджеров, и старшего поколения, и даже пенсионеров, потому что все смотрели эту программу. «Взгляд» выполнил свою задачу по растормаживанию мозгов. Это был такой отбойный молоток, разбивший застывшие корки в мозгах людей; он заставлял по-новому увидеть мир, нашу жизнь, понять, что происходит».

Людмила ЮРЬЕВА

Загадки истории » Искусство и телевидение » «Взгляд» гусара и мушкетёров

, , , ,   Рубрика: Искусство и телевидение 288 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,812 сек. Потребление памяти:10.97 mb