Прощайте, мистер президент

Автор: Maks Июл 30, 2020

Один из самых известных руководителей Соединенных Штатов, Франклин Делано Рузвельт, скоропостижно скончался 12 апреля 1945 года. Официальная причина смерти — кровоизлияние в мозг, но есть все основания полагать, что смерть 32-го президента США произошла отнюдь не по естественным причинам.

Франклина Делано Рузвельта можно назвать самым успешным президентом США. Он вступил в должность в 1932 году и четырежды переизбирался. Кроме Рузвельта, ни один президент не правил четыре срока подряд. Под его руководством Штаты смогли пережить масштабнейший экономический кризис и выйти из Второй мировой войны не только победителем, но и бесспорным промышленным лидером западной цивилизации.

Последний день

Мало кто ожидал, что буквально за четыре недели до окончания войны в Европе, жизнь американского политика экстра-класса трагически оборвется.

В начале апреля президент приехал в любимое поместье Уорм-Спрингс. Кроме него в резиденции находилось несколько гостей, а 12 апреля на виллу неожиданно прибыл министр финансов Генри Моргентау. В тот день закончивший работу с бумагами Рузвельт пожаловался на сильную головную боль и ушел в кабинет, где ему стало плохо. Вызванный к президенту доктор появился слишком поздно. Он смог лишь констатировать смерть от кровоизлияния в мозг.

Все происходящее далее наполнено странностями: Моргентау, отвечающий, кстати, и за охрану президента, прилагает все усилия, чтоб не допустить вскрытия, и труп Рузвельта, в обход патологоанатома, поездом отправляется в Вашингтон. По прибытии на вокзал закрытый гроб ставят на лафет, перевозят в Белый дом и там, по-прежнему закрытый, выставляют для прощания.

За всю историю США всего двух президентов хоронили в закрытых гробах: Кеннеди, застреленного в голову, и Рузвельта, умершего от «инсульта». Невозможность полноценно проститься с главой государства аргументировалась обычаем семьи Рузвельтов или волей самого Франклина. Хотя и то, и другое — ложь. Существует даже завещание, в котором президент просил выставить его тело в Капитолии.

После прощания и панихиды гроб перевезли в семейное имение в Гайд-Парке, где и похоронили. Причем после похорон могила в течение нескольких месяцев круглосуточно охранялась вооруженной стражей.

Франклин Делано РузвельтСпустя какое-то время семья покойного, опираясь на мнение его лечащего врача, доктора Макинтайра, обратилась к Трумэну с просьбой об эксгумации. Конечно, Рузвельт, больной полиомиелитом, не был эталоном здоровья, но Макинтайр утверждал, что никаких признаков склероза мозговых артерий у него при регулярных осмотрах не наблюдалось. Однако в эксгумации тела Трумэн, как и два последовавших за ним президента, отказали.

Пуля в голову?

Так что же произошло в Уорм-Спрингс на самом деле?

Публицист Эммануил Джозефсон на основании собранных фактов утверждает, что Рузвельт был убит выстрелом в затылок. Пуля прошла навылет, изуродовав лицо, отсюда закрытые гробы и охрана могилы.

Но кому понадобилось убивать столь популярного президента? На этот вопрос тоже есть вполне внятный ответ. По мнению ряда исследователей, Великая депрессия была не чем иным, как проектом банкиров ФРС по глобальному финансовому переделу США, а затем и остального мира. Государство оказалось на краю экономической пропасти. Именно поэтому способного политика поставили к рычагам власти, наделив беспрецедентными полномочиями.

До какого-то момента Рузвельт исправно работал на планы ФРС, а затем у него появились свои замыслы. Будучи государственником, думавшим о народе США, а не о сверхприбылях финансистов, он все больше симпатизировал СССР и обращался к откровенно социалистическим приемам хозяйствования. А это не входило в планы финансовой элиты США.

Только смерть Рузвельта давала возможность резкой смены курса. Непосредственно координировал убийство, видимо, Генри Моргентау, тот самый министр финансов и куратор охраны, а по совместительству член семьи, входящей в клан ФРС.

Дальнейшее превращалось в дело техники. Президентское кресло, согласно конституции, занял вице-президент Трумэн, антикоммунист и русофоб, практически навязанный Рузвельту вместо Генри Уоллеса. Именно он сразу после 9 мая развернет суда с ленд-лизом и одобрит бомбардировку Хиросимы.

Можно верить в «Большую игру» или нет, но 12 апреля 1945 года банкиры сыграли ва-банк. И выиграли. Франклин Делано Рузвельт умер от «инсульта», а политика США совершила разворот на 180 градусов, погрузив мир в пучину холодной войны.

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Версия » Прощайте, мистер президент

, , ,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,125 сек. Потребление памяти:8.16 mb