Пограничный излом

Автор: Maks Фев 29, 2020

Межнациональные конфликты в советские годы жестко пресекались органами власти. Но во время перестройки люди позволяли себе не только националистические высказывания, дело даже дошло до погромов. Беспорядки произошли в Средней Азии, Закавказье, Приднестровье. В Азербайджане пошли еще дальше и… решили вернуть себе часть территории Ирана.

В декабре 1990 года посольство Ирана в Москве выразило обеспокоенность по поводу неоднократного нарушения государственной границы советскими гражданами. И речь шла не о массовых перебежчиках, как можно было бы подумать, а об уничтожении пограничных сооружений, что было грубейшим нарушением международного права.

Закавказский костер

С приходом гласности в СССР в советских республиках стали вспоминать обиды и претензии к ближайшим соседям. Одним из таких очагов стал Нагорный Карабах, который де-юре входил в Азербайджанскую ССР, но большинство его жителей были армянами. Они считали эти земли своими, ибо когда-то здесь располагалась провинция Великой Армении с названием Арцах. Вопрос о передаче Карабаха армяне поднимали перед Москвой много раз: в 1945, 1963, 1977 и 1983 годах. Но никто из генсеков не решался нарушить хрупкое равновесие. Поэтому, когда в 1987 году Михаил Горбачев получил аналогичное обращение, он тоже решил откреститься от проблемы. Но центральная власть при нем оказалась настолько слаба, что армяне решили сделать это самостоятельно.

В итоге 28 ноября 1989 года прямое управление Москвы в ИКАО было отменено 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет НКАО приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.

При этом у Азербайджанской ССР был и другой анклав — Нахичеванская АССР. Зажатая между Ираном и Арменией, эта мини-республика летом 1989 года оказалась в блокаде. Решение проблемы азербайджанцы увидели в обращении к своей истории. Дело в том, что аналогично идее Великой Армении в умах азербайджанских националистов жила идея Великого Азербайджана. В составе Ирана есть провинция Зенджан и ряд примыкающих к ней территорий, заселенных преимущественно азербайджанцами. Эта территория также называется Южный Азербайджан, и она куда обширнее территории Азербайджанской ССР. Поэтому в умах азербайджанцев созрела вполне логичная, с их точки зрения, мысль соединить Северный (в составе СССР) и Южный (в составе Ирана} Азербайджан в единое целое, попутно прихватив территории и Армянской ССР, и Нагорного Карабаха.

Ультиматум для КГБ

4 декабря 1989 года группы азербайджанцев в Нахичеванской АССР вышли к советско-иранской границе, разожгли костры и стали обращаться по громкоговорителю к соплеменникам по ту сторону рубежа. Характер всех речей был один и тот же — Южный и Северный Азербайджан должны быть вместе.

Так как волнения угрожали внешней границе — это стало проблемой для пограничных войск, относящихся к КГБ СССР. Пограничники предупредили демонстрантов, что если те не уберутся, то против них будет применена сила. Националисты свернули митинг, но обещали вернуться. Спустя неделю, 12 декабря 1989 года, акция повторилась, пикетчики вновь пришли к границе, разбили палатки и опять устроили митинг.

Более того, в конце декабря в адрес командования погранвойск от Народного фронта Нахичевани поступил ультиматум — демонтировать все пограничные сооружения, дабы не мешать процессу объединения азербайджанского народа. Несмотря на беззаконие данного ультиматума, офицеров это требование поставило в тупик. С одной стороны, они присягали охранять границу от посягательств, с другой — в случае применения силы против националистов рисковали вылететь со службы с клеймом «душитель свободы» и «держиморда», а то и попасть под суд. В послании указывался срок, в течение которого пограничники должны выполнить требования, — до 31 декабря 1989 года.

Как уже указывалось, пограничники оказались в сложном положении, но решили проявить гибкость и разрешили в определенных местах границы выход населения для «хозяйственной деятельности».

Народные мятежи в АрцахеРазумеется, азербайджанские националисты стремились не к этому. Они хотели полного уничтожения пограничной структуры, дабы соединить территории двух провинций, относящихся к разным странам. Для осуществления этого одиозного плана Народный фронт Азербайджана (НФА) стал проводить агитацию за объединение азербайджанцев, к границе подвозились строительная техника, палатки, горючее. Один из лидеров НФА Неймат Панахов активно убеждал простых жителей Нахичевани идти к границе и ломать укрепления.

Разрушенный рубеж

К утру 31 декабря 1989 года на почти всем протяжении советско-иранской границы появились тысячи возбужденных людей и десятки единиц техники. Руководили возбужденной толпой активисты Национального фронта Азербайджана, прибывшие из Баку.

Несмотря на призывы разойтись и прямое нарушение закона, разгонять демонстрантов, а тем более открывать по ним огонь командование погранвойск не решилось. А выстрелы в воздух никого не испугали. С криком «И на том берегу Аракса живут азербайджанцы!» люди крушили и жгли все подряд: пограничные столбы, вышки, электрические подстанции. Жители ближайших сел были рачительнее: они тащили к себе в сараи доски, проволоку, бревна, металлические прутья, сетку. Для вывоза пограничного имущества использовались колхозные и совхозные тракторы, грузовички и гужевые подводы.

Но и этого было мало. Обезумевшая толпа требовала от пограничников покинуть заставы, обещая сжечь их дотла. Впрочем, великодушно дали время на «подумать». Националисты из Баку уже разгромили приграничные армянские кладбища, выворачивая и разбивая старинные кресты-хачкары из розового туфа. Так что угроза для пограничников была вполне реальна.

К новому 1990 году почти на всем протяжении границы СССР с Ираном — от Ильичевска-1 до Астары-2, за исключением 42-километрового «армянского» участка, пограничные сооружения были просто разрушены обезумевшей толпой с использованием тракторов и бульдозеров. Ущерб составил более пяти миллионов советских рублей. Интересно, что восьмикилометровый участок границы с Турцией остался цел и невредим.

Иранские пограничники, до того никогда не сомневавшиеся в профессионализме советских коллег, от такой заварухи были в шоке. Иранцы срочно привели свои войска в боевую готовность, а их пограничные комиссары передали ноту протеста, где указали, что СССР нарушает договор о режиме советско-иранской границы от 14 мая 1957 года. Хотя и понимали, что русские верхи просто перестали понимать положение дел и неспособны управлять страной, а страдают простые люди.

Именно решимость иранцев открывать огонь на поражение в конце концов отрезвила лидеров погромщиков. Они четко понимали, что персы не станут церемониться и могут застрелить и их, и их последователей. Кроме того, проблема возврата Карабаха для азербайджанцев стала острее, нежели мифическое объединение с Южным Азербайджаном. Потому в конце концов волнения на границе пошли на спад, а пограничники со временем восстановили всю разрушенную инфраструктуру. Знали бы они, что через полтора года страну, границу которой они так доблестно защищали, разрушит кучка предателей из верхушек союзных республик.

Лев КАПЛИН

 

День солидарности

После получения Азербайджаном независимости в 1991 году идея объединения Северного и Южного Азербайджана получила второе дыхание. Ее двигателем был председатель Народного фронта, позже президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей. В 1992 году он приказал отмечать день 31 декабря в качестве праздника. Позднее другой президент — Гейдар Алиев — назвал его День солидарности азербайджанцев.

, , ,   Рубрика: Война и политика

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,152 сек. Потребление памяти:8.35 mb