Поющий миллионер

Автор: Maks Фев 18, 2022

Скоропостижный уход Александра Градского вызвал много шума. Выяснилось, что певец имел не только уникальный голос, но и талант заколачивать деньги: его наследство оценивается в миллиард рублей. Только за участие в шоу «Голос» Градский получал по миллиону евро, но основное состояние он сколотил еще в СССР.

Саша Фрадкин появился на свет 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области в простой семье. Отец, Борис Абрамович, трудился начальником цеха на машиностроительном заводе, а мать, Тамара Павловна, была выпускницей ГИТИСа и руководила драмкружком в местном Доме пионеров.

Стулья вместо кровати

Мать, коренная москвичка, променяла карьеру актрисы на семью и уехала вслед за молодым мужем за Урал. «На проспекте Маленкова, в доме шесть, мы жили клево…» — напишет в одной из своих песен Александр Градский. Конечно, как и многие в послевоенные годы, семья Фрадкиных жила бедно, зато весело. Двери их крохотной квартирки всегда были открыты и для «пьяных папашиных друзей» с завода, и для маминых пионеров, забегавших взять почитать книжку из огромной домашней библиотеки Тамары Павловны.

В своем сыне красавица и умница Томочка души не чаяла. Она мечтала, чтобы Саша воплотил в жизнь ее мечты — стал музыкантом или актером. Поэтому Тамара Павловна сделала все, чтобы в 1957 году семья переехала в Москву.

Крохотная комнатка два на четыре метра в сыром подвале столичной коммуналки — лучшее, на что они смогли претендовать. Рядом в таких же каморках ютились еще десяток семей. Но Тамара Павловна сделала все, чтобы впихнуть в восьмиметровую комнатку… пианино. Саша должен был пойти в музыкальную школу.

У стенки стоял родительский диван, а спавшему поначалу на стульях Саше на сэкономленные от переезда деньги купили подарок — раскладушку, которая даже не помещалась целиком.

В столице отец устроился на завод, а мать попыталась вернуться на сцену, но ее убедили, что актрисы в таком возрасте Москве не нужны. Она поверила и пошла работать редактором в журнал «Театральная жизнь». Тамара Павловна опекала любимого сына во всем и всегда, рассказывала ему истории из жизни великих музыкантов и актеров, говорила с ним об искусстве. Саше было 14 лет, когда мать тяжело заболела и слегла. «Она на смертном одре, уже практически ничего не говоря, в течение последнего дня своей жизни все время повторяла мое имя: Саса, Саса, Саса…» — вспоминал слова отца Градский. Увы, его не пустили проститься с умирающей матерью.

Потеря матери тяжело сказалась на жизни подростка. Для Александра наступил период безвременья, когда он не знал, как ему жить. Да и стоит ли?.. Отец встретил другую женщину, ушел создавать новую семью. А Сашу отдали на воспитание бабке в Подмосковье. Неужели он, избалованный материнской любовью мальчик, больше никому не нужен?.. И тут ему пришла в голову идея — в честь матери он возьмет ее девичью фамилию и прославит ее на весь мир, став известным музыкантом. Так Саша Фрадкин стал Александром Градским.

Жил как хотел

Дядя Александра работал в Ансамбле народного танца СССР и часто из заграничных командировок привозил племяннику пластинки запрещенных в Союзе исполнителей. Градский слушал песни Элвиса Пресли, The Beatles, Pink Floyd с замиранием сердца. Вместе со школьными товарищами Градский сколотил группу «Братья», а затем легенду русского рока — первую советскую рок-группу «Сокол». Талантливые ребята пользовались спросом — их приглашали играть на танцах.

После окончания школы Градский пошел работать грузчиком. Сначала на «Мосфильм», потом на картонажную фабрику. Позже отец устроил его помощником лаборанта в институт. По выходным Саша продолжал играть в ресторанах и на танцах, писал музыку и стихи. Его лиричные романсы того времени задевают самые тонкие струны души — в них говорится и о великой любви, и о безвременной утрате.

Однажды до молодого певца дошли слухи, что Андрон Михалков-Кончаловский ищет композитора к фильму «Романс о влюбленных»: Градский без стеснения предложил свою кандидатуру. Он не только написал музыку, но и исполнил вокальные партии — артисту оставалось только открывать рот. И хотя по ходу работы бесцеремонный Градский много раз посылал куда подальше лезущего с советами Кончаловского, ему удалось довести дело до конца. В итоге фильм имел грандиозный успех, а музыка Градского была настолько впечатляющей, что американский журнал Billboard назвал 25-летнего музыканта звездой года. Кончаловский же умудрился выбить для Градского у директора «Мосфильма» беспрецендентный для того времени гонорар — четыре тысячи советских рублей (для сравнения: зарплата инженера тогда составляла 100 рублей в месяц). Свой доход Градский потратил на невиданную роскошь — «Жигули» третьей модели.

Осознав, что для творчества ему не хватает академических знаний, Градский поступил в Институт имени Гнесиных, получил аттестацию оперного певца и исполнителя камерной музыки, затем учился в консерватории по классу композиции. Общение с Тихоном Хренниковым, Ниной Вербовой и другими выдающимися педагогами пошло на пользу горячему и амбициозному Градскому.

В 1976 году Градскому предложили записать композицию «Как молоды мы были» для фильма «Моя любовь на третьем курсе». «Покажите партитуру! Вот здесь я бы взял на октаву выше!» — дерзко заявил Градский остолбеневшей Александре Пахмутовой. Уже тогда имеющая всесоюзную известность композитор поинтересовалась: «А не высоковато ли будет?» В студии звукозаписи выяснилось, что в самый раз. Песня в гениальном исполнении Градского могла бы стать советским мегахитом, но возникла заминка — ее не пускали в эфир. Тогда автор слов Николай Добронравов позвонил на «Гостелерадио». Главный редактор объяснил: «Всему виной длинные волосы Градского». «Они видны по радио?» — удивился Николай Николаевич. И услышал ответ: «Нет, но песню должен петь Кобзон!»

Да куда уж Кобзону… У Градского от природы был уникальный голос в три октавы: он мог исполнить и сложнейшую оперную арию, и рок-композицию. Однако Сергей Лапин ненавидел певцов с длинными волосами, а Градский так любил свою прическу «под Леннона», что послал председателя Гостелерадио куда подальше. Конечно, до самой отставки Лапина в эфире телевещания Градский не появлялся.

Александр Градский даже умудрился поработать в Большом театре. Его пригласили исполнить партию Звездочета в опере «Золотой петушок». Успех был огромный! Зрители аплодировали тридцать минут без перерыва. Однако на поклон певец вышел… в свитере и джинсах. Руководство Большого было в шоке. Однако на выговор Градский ответил, что не желает участвовать в закулисных интригах и склоках, и ушел сам.

Четыре жены

Музыка всегда была главной любовью Александра Градского, но в его сердце оставалось место и для женщин. В школьные годы за музыкантом девчонки бегали толпой. Его первой большой любовью стала девушка Наталья. Между ними завязался бурный роман, Александр посвящал возлюбленной песни. А когда они узаконили свои отношения в загсе, вдруг поняли, что страсть улетучилась. Через четыре месяца брака молодожены «пожали друг другу руки» и подали на развод. Наталья вышла замуж за лучшего друга Градского, а Александр ушел с головой в работу.

Ему всегда нравились не только красивые, но и талантливые девушки. Такие, как кинозвезда Анастасия Вертинская. Она была старше Саши на пять лет, но молодого человека это не смущало. Встретив Настю на одной из богемных тусовок, подвыпивший Градский решил за ней приударить и… встретил отпор. Каково же было его удивление, когда полгода спустя на своем концерте в Крыму он узнал в девушке, приехавшей к нему в одном халате и тапочках, саму Вертинскую. Настя отдыхала неподалеку и, услышав о выступлении Александра, решила позволить себе курортный роман.

В 1976 году в Москве пара решила расписаться. Самовлюбленный Александр заявил невесте: «Наконец-то ты сможешь стать Анастасией Градской!» Острая на язык актриса парировала: «Жаль, что ты никогда не станешь Александром Вертинским!» За спиной у каждого из супругов стояла тень: у нее — умершего отца, у него — ушедшей матери. И оба до роли идеальных возлюбленных недотягивали. К тому же Градский хотел заниматься творчеством, а не воспитанием сына Вертинской от первого брака с Никитой Михалковым. Через пару лет супруги со скандалом расстались.

В 1980 году Градский повел в загс третью супругу, Ольгу Фартышеву. Девушка была моложе певца на 11 лет и подарила ему долгожданных детей: Даниила и Марию. Целых 20 лет их брак казался идеальным: он зарабатывает деньги, разъезжая по гастролям; она занимается домом и воспитанием детей. Однако однажды Ольга заявила, что влюбилась, и ушла от Александра. Она не только подала на развод, но и оставила с Градским сына и дочь. Для певца это был сильнейший удар по самолюбию. Его еще никто не бросал!

Александр Градский и Марина КоташенкоВ 2003 году Александр Градский ехал домой на машине, когда увидел идущую вдоль дороги девушку неземной красоты. Длинноногой незнакомкой была 20-летняя украинка Марина Коташенко. Девушка бросила юрфак Киевского университета и приехала в Москву, чтобы сделать карьеру модели. На заигрывания Александра она не ответила — девушка понятия не имела, кто такой певец Градский. Но после фразы «А еще я отлично готовлю салат из креветок!» бумажку с номером телефона взяла. Через неделю она ему позвонила — так начался роман, перешедший в последний, четвертый брак знаменитого исполнителя.

Марина переехала в загородный дом к Градскому, несмотря на протесты родителей, которые были моложе певца на несколько лет. В 2014 году у пары родился сын Александр, а в 2018-м — Иван. Словно предчувствуя трагедию, в 2021 году 72-летний Градский предложил гражданской супруге узаконить отношения, а несколько месяцев спустя Марина стала вдовой…

Многие обвиняли киевлянку в меркантильности, но Александр Градский жестко парировал: «Я далеко не самый богатый человек, на которого могла бы рассчитывать такая красавица. С ее данными она могла бы заинтересовать мужчину намного богаче…» Конечно, певец немного лукавил. Наследство Александра Градского оценивается минимум в миллиард рублей.

Талант делать деньги

Никто не знал, что певец, предпочитавший годами носить один и тот же свитер, на самом деле был тайным миллионером. Еще с советских времен Градский начал неплохо зарабатывать на «левых» концертах.

Уже в пятнадцать лет Градский научился «халтурить» — зарабатывал свои первые деньги. За концерт ребята получали рублей сорок и делили на всех — выходило не так уж и много. «Когда деньги оказывались в кармане, первое, что мы покупали, был портвейн или сухое вино, поэтому от момента получения первых денег до момента их траты проходило буквально минут двадцать», — вспоминал певец. И все же банковские купюры пусть и недолго, зато очень приятно грели карманы.

На свое выступление во Дворец спорта с группой «Скоморохи» Градский придумал пригласить народную артистку Клавдию Шульженко. Это позволило не только расширить аудиторию, но и заломить максимально возможную цену за билет — три рубля. За три дня они дали девять концертов, на каждом из которых был аншлаг.

В 1970-х годах Градский в среднем получал по 500 рублей за концерт, при этом в день устраивал не по одному, а по два-три шоу. Это были огромные деньги. Друг певца журналист Евгений Додолев рассказывал: «Первый капитал сколотил на своих пластинках. Отслеживал, чтобы не было пиратских копий, чтобы выпуск пластинок был под его личным контролем, и даже сам занимался дистрибуцией — сам продавал». В одном из интервью подпольный миллионер Градский похвастался: «Я зарабатываю больше других самых известных людей, которых все время показывают по телевизору!»

Участие в качестве члена жюри в телешоу «Голос» пополнило банковские счета артиста на миллион евро (примерно 73 миллиона рублей). Как говорят, за продолжение своей работы певец потребовал у организаторов еще больший гонорар. Те сначала отказались, но потом согласились. Точная сумма нового вознаграждения Градского умалчивается.

За наследство скоропостижно скончавшегося исполнителя уже началась война. Градский владел квартирой, занимавшей целый этаж здания на Тверской улице в Москве и оцененной примерно в 200 миллионов рублей. Помимо этого у певца были квартира на Мосфильмовской улице столицы, поражающий роскошью загородный дом с кинотеатром и бассейном в Подмосковье, еще один коттедж площадью 1000 кв. м, целый автопарк элитных автомобилей, коллекция антиквариата, девять участков земли, авторские права на произведения и счета в банках. Перед своим уходом один из самых состоятельных исполнителей на российской эстраде купил по роскошной столичной квартире старшим детям Даниилу и Марии.

1 декабря 2020 года в театре «Градский-Холл» состоялась церемония прощания с певцом. По закрытой информации, Александр Борисович оставил завещание. Оно сейчас хранится у нотариуса и держится в секрете. Устроит ли наследников полученное наследство или между ними разразится война — пока остается главной тайной, волнующей друзей и поклонников исполнителя.

Елена ПЕТРОВА

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО

Обладатель уникального голоса и не менее уникального таланта зарабатывать деньги Александр Градский скрывал свои доходы от государства. После его смерти стало известно, что певец должен налоговой инспекции 500 тысяч рублей, не считая пени.

  Рубрика: Кумиры 150 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,244 сек. Потребление памяти:9.02 mb