Польская страсть Наполеона

Автор: Maks Янв 7, 2023

Мария Валевская вызвала неистовую страсть у самого Наполеона Бонапарта. Увы, роман с прекрасной полькой погубил великого завоевателя…

В конце XVIII века Польша, ослабленная внутренними сварами, исчезла с политической карты мира. В 1794 году Суворов разгромил восстание Тадеуша Костюшко — последнюю отчаянную попытку поляков спасти свою независимость. Территорию этой некогда великой державы поделили между собой ее соседи — Россия, Австрия и Пруссия. Но расклад поменялся с приходом Наполеона.

Неравный брак

Пока кипели все эти политические страсти, в польской провинции подрастала милая девочка — Мария Лончиньская. Она родилась в 1786 году в семье обедневшего польского шляхтича. Когда Марии исполнилось 17 лет, алчная мать выдала ее замуж за престарелого графа Анастазия Валевского. Старик был немощен и болел всеми болезнями. Но зато был знатен и богат. Это все решило.

Мария была тогда в самом расцвете своей девичьей красоты. Она приходила в ужас от того, что должна принести невинность в жертву «старому монстру». Девушка пыталась возражать, но лишь получила от матери тяжелую оплеуху. Сломленная, униженная Мария пошла под венец с дряхлым старцем.

Но вскоре вся Европа содрогнулась от грохота французских пушек. Военный гений Наполеона Бонапарта сокрушил армии России, Австрии и Пруссии. В конце 1806 года его войска ступили на польскую землю. В стране началась самая настоящая истерия. Экзальтированные польские патриоты всерьез называли Наполеона «вторым мессией», призванным спасти их несчастную родину.

По всей стране стали устраивать торжественные встречи «французских освободителей». На одной из них присутствовала и графиня Валевская. Она поднесла Наполеону изящный букет и сказал несколько приветственных слов.

Корсиканец опытным мужским взглядом оценил все прелести незнакомки. Он тут же поручил навести о ней справки. Адъютанты императора обратились к членам «временного польского правительства». Те сразу поняли, что означает любопытство французского деспота.

И вот в голове польских вельмож возник оригинальный замысел. Нужно всего лишь уложить в постель Наполеона эту девчонку — и дело в шляпе! Она-то и убедит завоевателя восстановить польскую государственность! Действительно, разве сможет мужчина отказать своей прекрасной возлюбленной? Конечно же, нет!

Патриотический адюльтер

План был прост, как все гениальное. Оставалось дело за малым — убедить саму Марию Валевскую совершить этот «патриотический адюльтер». Когда представители «временного правительства» озвучили свою идею графине Валевской, та, конечно же, вспыхнула. «Да вы обезумели! Я вам что, проститутка?» — задала резонный вопрос графиня.

«Сударыня, речь идет о судьбах Польши! Вы патриотка? Родину любите?» — спросили посланцы. На это Валевская ответила, что, конечно, любит. И если так ставится вопрос — она согласится. Но это будет насилие!

«Вот и славно», — заявили вельможные паны. А далее обрисовали красавице свой план. Князь Юзеф Понятовский завтра дает бал. На нем будет присутствовать сам Наполеон. Ваша задача: нарядиться получше, явиться на бал, отдаться императору.

Мария, однако, продолжала колебаться. В этот момент произошла уморительная сцена. В комнату заявился престарелый маразматик-муж — граф Валевский. Узнав, что его супруга не хочет ехать на бал (истинную причину ему, конечно, не объявили), потенциальный «рогоносец» стал горячо убеждать Марию посетить празднество. Эта сцена вызвала у всех собравшихся саркастическую усмешку.

В общем, Мария сдалась и отправилась на бал. Император и Валевская потанцевали вдвоем, побеседовали. А через несколько дней Мария получила записку. Бонапарт звал ее на приватный ужин тет-а-тет. Поняв, что «момент истины» приближается, Валевская опять заметалась. Однако князь Юзеф Понятовский дал ей совет: будет трудно — думай о Польше!

Затем князь вручил женщине обращение, подписанное выдающимися людьми польского народа. В нем «отцы нации» настоятельно убеждали молодую польку уступить желаниям французского императора. «Вспомните библейскую Эсфирь, которая пожертвовала собой, чтобы спасти свой народ!» — восклицали они. И Валевская — эта «польская Эсфирь» — решилась.

Свидание состоялось весной 1807 года. Наполеон к рандеву тоже подготовился. Вообще-то, к нему в Варшаву собиралась приехать жена — Жозефина. Но Наполеон отправил супруге письмо: мол, погода здесь плохая, дороги скверные, народ дикий. Чего тебе тут делать? Оставайся лучше в Париже, где тебя будут окружать комфорт, солнце и сплошные французы. Жозефина поверила, осталась. Этого-то Бонапарту и нужно было. Обеспечив свободный тыл, он смело мог идти на приступ польской «недотроги».

Мария ВалевскаяНа свидании Мария Валевская начала с политики. Она попросила Бонапарта даровать независимость освобожденным польским землям.

«За такие серьезные уступки нужно платить вперед», — заявил император и выразительно посмотрел на Марию. Та покраснела, пыталась еще что-то сказать. Тогда Наполеон (по воспоминаниям самой Валевской) вытащил дорогие карманные часы, бросил их на пол и с хрустом раздавил каблуком. «Вот что я могу сделать с Польшей, если захочу!» — закричал он.

Поняв, что твердость Марии уже наполовину поколеблена, французский завоеватель внезапно набросился на женщину и стал страстно срывать с нее одежды. Мария зажмурилась. Столь долгожданное польским народом любовное соитие свершилось.

Очень скоро Валевская действительно полюбила того, кому так долго не хотела отдаваться. Плодом страстной любви Марии и Бонапарта стал их незаконный ребенок — мальчик Александр. Впоследствии он сделает неплохую карьеру, дослужится до поста министра иностранных дел Франции (в 1855-1860 годах).

Ошибка Бонапарта

Мария Валевская была любовницей Наполеона три года. Августейший монарх даже перевез свою фаворитку к себе в Париж. Но в 1811 году Бонапарт разорвал их связь. Повелитель французов собирался сочетаться новым браком — с дочкой австрийского императора. Ему не нужны были сплетни, которые могли скомпрометировать столь высокородный союз.

Мария Валевская умерла в декабре 1817 года в Париже. Ей был всего 31 год. Но увы, у красотки были камни в почках. Запущенная болезнь привела к скоропостижному летальному исходу.

А как же сложилась судьба, собственно, Польши? Ведь именно ради нее юная красавица совершила свой жертвенный поступок! Опьяненный своей страстью к обольстительной славянке, Наполеон и в самом деле восстановил польское государство (под названием Великое герцогство Варшавское). Это стало его роковой ошибкой. Появление герцогства сделало Россию смертельным врагом Наполеона. Ни для кого не было секретом, что поляки мечтают о восстановлении своего великодержавия — той самой Речи Посполитой, которая включала в себя всю Белоруссию и половину Украины.

Было очевидно, что Россия никогда не согласится отдать эти земли обратно. А значит, никакого компромисса с Наполеоном (который поляков и поддерживал) быть не может. Теперь все строилось по принципу «или мы — или они». Или Россия победит польско-французский тандем, или Наполеон сокрушит Россию. Третьего не дано.

В 1812 году Наполеон осознал всю глубину своей ошибки. Все попытки императора французов заключить с Россией хоть какой-нибудь мир, чтобы спасти свою гибнущую армию, оказались тщетными. Такова была цена «польского романа» Наполеона Бонапарта…

Дмитрий ИНЗОВ

  Рубрика: История любви 164 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,850 сек. Потребление памяти:11.11 mb