Волонтёры-исследователи. Кто они?

Автор: Maks Фев 15, 2021

Существует такое понятие — гражданская наука. По аналогии с гражданским браком — живут вместе, но не расписаны. Так и тут, занимаются люди научными проблемами, но неофициально, так сказать, а в качестве хобби.

Добровольцы прививочники

Главное, не путать людей, занимающихся гражданской наукой с околонаучными мракобесами, пытающимися что-либо опровергнуть или доказать по принципу «мне так кажется». В качестве самого свежего примера (не мракобесов, а наоборот, людей, занимающихся полезным делом) можно взять тех, кто после прививки от ковида добровольно начинает вести (и публиковать) наблюдения за состоянием собственного организма. Тысячи людей ведут записи, тщательно наблюдая за собственной реакцией на прививку, и эти наблюдения буквально бесценны для создателей вакцины.

Как появилась океанография

Или возьмем более древний пример. Скажем, такая наука, как океанография, появилась исключительно благодаря людям, никакого отношения к науке как таковой не имеющим. Морские путешествия были очень дороги, и далеко не каждый правитель готов был оплачивать чисто научный интерес. Плавания осуществлялись исключительно на коммерческой основе, но записи морских наблюдений при этом велись! И все, что нужно было, — это объединить их и систематизировать.

Прививка от коронавируса на добровольцахТо и сделал в XIX веке американский морской офицер, астроном, картограф, а еще историк, метеоролог и океанограф Мэтью Фонтейн Мори. Он собрал и стандартизировал наблюдения, сделанные моряками 13 стран. В результате у него получилась достаточно полная на тот момент карта морских течений и ветров. Если бы для создания подобных карт создавалась специальная экспедиция, то она длилась бы не один год и стоила сумасшедших денег. А тут все получилось как бы само собой, а на самом деле — благодаря труду людей, к науке прямого отношения не имеющих, но проделавших при этом очень серьезную работу ей, науке, на пользу.

Орнитологи и климат

Или, скажем, любители наблюдать за птицами. Думаете, от них нет никакой пользы? Как оказалось, есть и очень серьезная. Дело в том, что именно орнитологи-любители первыми заметили, что птицы в большинстве своем начали откладывать яйца раньше, чем обычно. И этот факт стал главным свидетельством того, что наш климат меняется прямо на наших глазах, что точка невозврата находится не где-то там далеко через столетия, а вот уже сейчас, если мы ее уже не прошли.

Именно свидетельства орнитологов-любителей послужили сигналом к переменам. Благодаря им 30 лет назад в мире началось серьезное движение за сокращение выброса парниковых газов в атмосферу.

Нам сверху видно все

И, наконец, появившиеся совсем недавно так называемые виртуальные археологи. Спутники выдают нам тысячи высококачественных снимков земной поверхности, и у ученых просто не хватит времени, чтобы их все внимательно посмотреть. А вот любителям этот процесс только в охотку. Спутниковые фотографии находятся в свободном доступе, и любой может попробовать себя в качестве первооткрывателя древних городов, морских впадин или даже рухнувших летающих тарелок, а то и затерянной века назад Атлантиды.

Так что наука давно уже перестала быть закрытой элитарной дисциплиной. А вклад волонтеров в научные работы, если исчислять его в денежном эквиваленте, составляет миллиарды долларов ежегодно.

Игорь САВЕЛЬЕВ

Загадки истории » Великие первопроходцы » Волонтёры-исследователи. Кто они?

, , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы 46 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:8.97 mb