Семейное дело Кристи

Автор: Maks Сен 10, 2022

Кто не слышал об аукционном доме Christie’s? Это там продаются самые дорогие произведения искусства, В 2015 году, например, картина Пабло Пикассо «Женщины Алжира» ушла с молотка за 179 365 000 долларов. Хотя в 1766 году, когда аукционный дом был основан, выручка на торгах составляла всего 76-79 фунтов.

О родословной основателя аукционного дома Джеймса Кристи известно мало: считается, что его мать происходила из клана Мак Дугаллов, а отец был из какого-то знатного английского семейства. Но на этом и все. Точно одно: Джеймс родился в 1730 году в шотландском городке Перт.

Купите ночной горшок!

Высокий мускулистый юноша с детства мечтал служить на флоте. Мечта, казалось, начинала сбываться, он дослужился уже до ранга мичмана, но тут молодой человек влюбился в девушку. Оказавшись перед выбором — служба или женитьба, он выбрал женитьбу. Дальше все просто: семью нужно было кормить.

Чем может заработать отставной моряк без гроша за душой? И где? Будущего для себя в Шотландии он не видел. И решил перебраться поближе к богатым англичанам и их деньгам — в огромный и шумный торговый город Лондон. Там, наверно, можно что-нибудь продавать. Сперва он попробовал торговать сеном. Увы! Доход эта торговля приносила незначительный, скорее уж убыток. Тогда он пристроился в помощники к какому-то аукционисту с Ковент-Гардена. Это дело показалось ему проще и понятнее.

Кристи был хорошим физиогномистом и легко понимал эмоции людей, а главное — он умел ими манипулировать. Дело пошло. Освоив азы аукционных продаж, предприимчивый продавец решил открыть собственное дело. Небольшой капитал для аренды помещения он уже скопил. Место было в престижном квартале на Пэлл-Мэлл. Раньше там размещался склад типографии Ричарда Далтона. Первые торги состоялись 5 декабря, этот день сегодня считается датой основания аукционного дома.

Однако продавал молодой Кристи вовсе не произведения живописи. На торги он выставлял разного рода домашнюю утварь — простыни, дешевые индийские статуэтки из стекла, «ночные вазы» — так тогда назывались ночные горшки, отнюдь не раритетные бутыли с вином… А однажды он сбыл на аукционе даже гроб, не пригодившийся его владельцу, поскольку тот оправился от болезни. Доходы от продаж понемногу росли. Кристи, как оказалось, внушал доверие. К тому же процесс торгов он превращал в настоящий театр. Люди, наверно, приходили поглазеть, как он стоит во весь рост, поигрывая молоточком, отпускает шуточки, рассказывает занимательно об очередном лоте, улыбается, морщится, всплескивает руками. Ночной горшок, незаменимый предмет домашнего обихода прямо из дворца! Вы даже не представляете, кто на нем сидел! 10 фунтов? Кто больше? Продано!

Друг художников

Себя Кристи называл антикваром. Правда, поначалу антиквариат у него был сомнительный. Попросту говоря, Джеймс торговал секонд-хендом XVIII века. Иногда, конечно, попадались замысловатые фарфоровые сервизы или отличное столовое серебро, но по большей части это все были вещи для лондонцев с тощими кошельками. Другое дело — картины. Кристи все больше и больше склонялся к тому, чтобы продавать красивые полотна, пусть и не кисти знаменитых мастеров, а современных живописцев. Их явно будут приобретать граждане с кошельками потолще. Тем более, что художники находились тут же, под боком: в тесных помещениях на Пэлл-Мэлл ютилась Академия художеств, созданная в 1768 году усилиями Томаса Гейнсборо и Джошуа Рейнольдса.

Джеймс Кристи - основатель знаменитого аукционаКристи легко заводил знакомства, и скоро он подружился с живописцами и стал продавать их творения с торгов, наряду с работами старых мастеров. Знакомство быстро перешло в тесное сотрудничество и дружбу. Обаятельный Кристи нравился художникам, и скоро уже вокруг Кристи сложился кружок замечательных людей того времени, который в шутку нарекли «Братством Кристи». Кроме Гейнсборо и Рейнольдса в него входили член парламента Гораций Уолпол и актер Дэвид Гаррик. Гораций Уолпол коллекционировал древности, писал готические романы и был мастером мистификаций. В роскошном доме, похожем на готический замок Отранто, изображенный им в одноименном романе, он держал ручную белку и песика — последний любовно запечатлен на портрете сэра Горация кисти его друга Томаса Гейнсборо. Дэвид Гаррик, ровесник Горация, был тогда уже известным актером, его обожала публика, а его костюмы сразу становились эталоном лондонской моды.

Особенно близко Кристи сошелся с Томасом Гейнсборо.

Аукционный дом приобретал все большую известность, и не только в Англии, но и за границей.

Коллекция для русской царицы

В 1779 году аукционный дом Джеймса Кристи стал посредником в одной из самых скандальных сделок XVIII века. Речь идет о продаже Джорджем Уолполом коллекции картин, которую всю свою жизнь собирал его дед, Роберт Уолпол. Сэр Роберт считался одним из крупнейших коллекционеров в Европе, все свободные средства он направлял на приобретение новых полотен. В его коллекции были работы кисти Рубенса, Рембрандта, Веронезе, Веласкеса, Халса, Ван Дейка, Йорданса, Пуссена. Гораций, который после смерти отца, как младший сын, не унаследовал собрание картин, составил полный их каталог. Он считал, что коллекцию необходимо оставить в семье. Но его племянник, ставший обладателем коллекции и быстро промотавший свое наследство, решил пойти на крайние меры.

Он обратился к Кристи с просьбой вести переговоры с представителями Екатерины II. Гораций умолял Кристи отказаться от сделки, но Джеймс был прежде всего бизнесменом. За коллекцию вступился даже английский парламент, попытались организовать сбор средств. Ничего не помогло. Достояние британской короны ушло с молотка за 40 555 фунтов стерлингов. 204 полотна, надежно упакованные в ящики, отправились на двух кораблях под охраной военного фрегата в Петербург. Наряду с коллекциями Гоцковского, Брюля и Кроза они вошли в собрание живописи Эрмитажа.

Кристи неплохо увеличил состояние и во время Французской революции, когда через Ла-Манш хлынул в Лондон целый поток великолепных произведений искусства. Кристи не погнушался вести переговоры с революционным правительством о продаже украшений графини Дюбарри. Сама графиня в 1793 году окончила свои дни на эшафоте, но «кровавые камушки», снятые, как поговаривали, прямо с мертвого тела, попали в руки Кристи. На самом деле они были украдены у графини еще в 1791 году шпионом Натаниэлем Паркер-Фортом и предложены для продажи через несколько лет после ее смерти. Сделка принесла аукционисту доход в девять тысяч фунтов стерлингов.

Кристи спокойно относился к нападкам недоброжелателей и дурной молве. Он строил свою империю всеми доступными средствами. Прикупил пару газет, чтобы постоянно рекламировать свое детище, заводил много приятных и полезных знакомств, устраивал предварительные показы лотов и выставки произведений искусства, издавал каталоги, так что своему сыну Джеймсу он передал в 1803 году весьма доходное предприятие. На протяжении четырех поколений семья Кристи расширяла аукционное дело и приумножала богатство. Недаром и сегодня, хотя Кристи давно отошли от дел, этот аукционный дом вместе с главнейшим своим конкурентом аукционным домом Sotheby’s продает до 90 процентов всех произведений искусства в мире.

Елена ФИЛИМОНОВА

  Рубрика: Великие первопроходцы 135 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,870 сек. Потребление памяти:11.16 mb