Кладбищенские истории

Автор: Maks Окт 6, 2021

Тема эта, конечно же, сколь древняя, столь и популярная. Известный писатель Борис Акунин, например, посвятил кладбищенским историям целую книгу. Довольно объемистую, к слову. Мы, разумеется, не можем составить конкуренцию мэтру, но тоже попытаемся слегка взволновать ваше воображение.

Хайгейтский вампир

Одно из тех мест, что во все времена служит источником историй о загадочных явлениях и вызывает у людей суеверный страх, — кладбище. С самого зарождения цивилизации, с самого появления обособленных мест захоронений им придавалось особое значение. Считалось и считается, что в таких местах мир духов сближается с миром живых. На кладбищах могут бродить призраки умерших, так и не успокоившихся после смерти, и тех, кто погиб при чудовищных обстоятельствах или не завершил при жизни какое-либо важное дело. И если одни кладбища остаются всего лишь тихим местом упокоения мертвых, то другие порождают массу мистических историй.

Так, множество жутковатых баек рассказывают о лондонском кладбище в Хайгейте. Оно было открыто в 1839 году некой частной компанией, надеявшейся на серьезные прибыли. Уже в скором времени Хайгейтское кладбище стало местом погребения самых богатых, влиятельных и знаменитых англичан. Однако к середине XX столетия идея кладбища, приносящего прибыль, безнадежно устарела, и оно оказалось почти без присмотра. Природа постепенно захватывала это место — оно обезлюдело и зарастало.

Возможно, блуждающий по заросшему травой и кустарниками кладбищу призрак смотрелся бы просто великолепно, но в Хайгейте возникла несколько иная проблема — там появился вампир. В семидесятых годах прошлого века было много слухов о «летающем человеке» в одеждах викторианской эпохи и черном цилиндре. Его якобы неоднократно видели парящим над кладбищем. Эти байки привлекли самое серьезное внимание лондонской прессы, и началась настоящая охота на вампира. Граждане любопытствующие чуть ли не толпами ходили на еще недавно заброшенное и полузабытое кладбище. Циркулировали слухи, что некоторых из них вводила в гипнотическое состояние таинственная фигура с горящими красными глазами. Впрочем, истерия вокруг хайгейтского вампира было довольно короткой. В наши дни сообщения о встречах с ним приходят крайне редко.

Мадонна из Бэчелорс Гроув

Мадонна из Бэчелорс ГроувЕще одна интересная история связана с кладбищем Бэчелорс Гроув, которое расположено в непосредственной близости от густонаселенных районов Чикаго. Оно считается одним из самых богатых на призраки кладбищем США. Насчитывается свыше сотни сообщений о различных паранормальных явлениях, имевших там место. Открытое в первой половине XIX века, Бэчелорс Гроув получило свое название в честь семьи, которая жила в этой местности. Первое захоронение на нем сделали в 1844 году, последнее — в 1965-м. К тому времени кладбище это почему-то стало одним из самых популярных в Чикаго мест для встреч влюбленных, но одновременно на нем частенько бесчинствовали разные злобные вандалы.

Постепенно Бэчелорс Гроув обретало славу кладбища, населенного призраками. Среди могил там частенько видели таинственные огни, всевозможных духов и даже призрачные автомобили. Особую популярность кладбище приобрело в 1991 году, когда там была сделана фотография, известная как «Мадонна из Бэчелорс Гроув». Все началось с того, что творящимися на кладбище аномальными явлениями заинтересовалось Американское общество изучения призраков — есть, оказывается, и такое. Общество отправило туда свою исследовательскую группу. Основываясь на необычных показаниях своего научного оборудования, исследователи начали делать фотоснимки. Незаметные человеческому глазу явления проявлялись на них. На одной из фотографий, сделанных ими, четко видна призрачная словно бы молящаяся женская фигура, сидящая на могильном камне. Эта фотография считается в среде любителей и знатоков паранормальных явлений одним из самых значимых доказательств реальности существования таковых.

Пила в ночи

Впрочем, загадочные кладбищенские истории случаются не только в США и Великобритания, но и, например, в хронически обойденной вниманием мировой прессы маленькой Гватемале. В 2017 году тамошний писатель Хулио Прадо разместил на сайте «Номада» свой очерк «Три маленькие истории о мертвых». Литератор вспоминает, что вырос всего в одном квартале от самого старого частного кладбища в почему-то не названном относительно крупном гватемальском городе. Квартал был густо засажен деревьями и имел всего два фонарных столба, дающих бледный белый свет. Вход на кладбище обрамляли две монументальные арки и группа огромных деревьев, создававших ночью глубокую тьму. У входа всегда дежурил охранник, а внутри кладбища был дом, в который в детстве однажды ночью вошел перепуганный до полусмерти Хулио, из любопытства отправившийся побродить среди могил. Когда же днем дети играли на улице в футбол, их игру часто прерывали проезжавшие мимо катафалки.

Первое воспоминание о паранормальщине, которое сохранилось у Хулио Прадо, — это неведомо откуда исходивший шум пилы по ночам. Живший по соседству кузнец умер, и во время его новены — принятой у католиков практики частной и общественной молитвы в течение девяти дней подряд — все прислушивались к шуму раскачиваемых ветром в ночи деревьев. И вот на фоне шума листвы вдруг стал слышен отчетливый звук пилы. Хулио и его мать подумали: это что-то пилит их сосед через улицу, что было весьма странно, поскольку сосед был врачом. Но вот однажды ночью доктор вышел из дома и сказал удивленному Хулио: «Прекрати пилить по ночам». Тот ответил, что тоже слышит этот шум, но это не он, а потом рассказал об этом разговоре маме.

На следующую ночь они снова услышали звук пилы, и мать сказала Хулио: «Я пойду посмотрю». Мальчик вышел вместе с ней. Звук был слышен очень отчетливо, как будто кто-то пилил прямо рядом с ними, но вокруг никого не было. Свет был выключен во всех домах вокруг, где все, казалось, спали. Потом звук пилы исчез, но в доме, где жили Хулио и его мама, стали раздаваться странные звуки: струя воды из душа, шаркающие шаги, казалось, какие-то люди открывали и закрывали двери. Со временем прекратилось и это.

Взбесившиеся собачки

Хулио вырос, женился, но вскоре развелся и на несколько месяцев вернулся в дом матери. Однажды, засыпая ночью, он услышал какой-то высокий, ритмичный звук, который, казалось, исходил из гостиной на первом этаже. Вместе с мамой, которой всегда и все было любопытно, будущий писатель спустился вниз, чтобы найти источник шума. Казалось, звук шел из шкафа. Хулио открыл его и нашел подарочную коробку, обернутую бумагой.

Открыв коробку, мать с сыном нашли там керамические фигурки трех собак, сделанные очень плохо. Собаки яростно лаяли, у них были маленькие красные огоньки в глазах — светодиоды, которые то вспыхивали, то гасли. Под фигурками имелся выключатель. Хулио выключил его, но собачки продолжали лаять. Сын с мамой решили, что игрушка испорчена. Но потом они открыли батарейный отсек и обнаружили, что в нем нет батареек. Тогда они оставили игрушку на столе, чтобы посмотреть, продолжат ли собаки сверкать глазами и лаять. И что же? Все это продолжалось еще несколько дней, пока мать Хулио не выбросила игрушку.

Женщина в белом

Однако самая странная история произошла, когда Хулио учился в университете. Методики получения места для парковки с помощью компьютера онлайн тогда еще не существовало, и студенты в начале учебы каждый год должны были стоять в очереди с двух часов ночи, каждый в своей машине, за пределами университета, пока ворота не открывались. Тогда можно было въехать на территорию университета и застолбить себе место для парковки на целый семестр.

В очередной раз Хулио встал для того, чтобы проделать эту операцию, загодя, в час ночи. Он вышел на улицу. Ночь была холодной, и ветер устрашающе раскачивал вершины деревьев. Машина будущего писателя стояла на расположенной в каком-нибудь десятке метров от его дома стоянке, по дороге на кладбище. Хулио дошел до входа на стоянку, как вдруг отчетливо увидел женщину в белом халате, которая стояла перед кладбищенской вывеской — прямоугольником из серого мрамора с золотыми буквами — и внимательно его разглядывала. «Дама в халате в это время у входа на кладбище?» — озадачился Хулио.

Он посмотрел на загадочную особу внимательнее. Действительно, на ней был белый халат, который сиял, несмотря на тусклый свет фонарей. Контуры лица женщины в белом были четко различимы, но не само лицо, поскольку оно было темным, почти черным. Эта тьма увидела Хулио, и в течение нескольких секунд они смотрели друг на друга. Затем таинственная дама двинулась мимо прямоугольника входной вывески, вошла на кладбище и там растворилась во тьме.

Первым порывом студента было найти незнакомку. Он бросился, было, за ней, как вдруг вспомнил одного уважаемого человека, рассказывавшего о судьбах тех, кто был не в меру любопытен. Все, кто пытался преследовать призрака, вскоре умирали. Хулио передумал искать загадочную женщину. Вместо этого он поехал к университету, а немного позже рассказал матери о ночном происшествии. Та в ответ рассказала, что несколькими неделями ранее один из их соседей разбился на своем мотоцикле после того, как увидел эту даму в белом халате.

Больше Хулио таинственную незнакомку не видел. Но он до сих пор уверен, что стоит ему пойти осенней ночью к входу на кладбище, он снова встретится с ней. Однако повторять этот опыт он не хочет.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

Загадки истории » Необычная история » Кладбищенские истории

, , , , ,   Рубрика: Необычная история 100 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,822 сек. Потребление памяти:10.92 mb