Георгий Жженов 1905-2005: Школа жизни резидента

Автор: Maks Авг 25, 2022

Ему требовалась срочная операция. Однако от хирургического вмешательства актер отказался: не хотел отменять назначенные юбилейные концерты, ведь все билеты уже были раскуплены…

Фильмография Георгия Жженова огромна: она включает почти сотню работ. Но мало кто знает, что Жженов был еще и писателем, автором 10 книг-воспоминаний о жизни в тюрьмах и лагерях.

«НЕ ХВАТАЛО КИСЛОРОДА..»

В заключении актер провел 17 лет своей жизни, подорвал здоровье из-за пыток на допросах, прошел испытание голодом, холодом, зноем и жаждой. И все это из-за сфабрикованного обвинения в шпионаже…

«Летом топтать тайгу в болотной жиже, на комарах, задыхаясь в накомарниках, — это не сахар, — годы спустя вспоминал Георгий Степанович о работе на колымских приисках. — Или зимой, в сорока-пятидесятиградусный мороз, по пояс в снегу, в нелепых «куропатках» — обуви из старых автомобильных покрышек, рожденной лагерными «модельерами»». Валенок заключенным в те годы не доставалось — все уходило на фронт. Обморожения конечностей, жуткие язвы на ногах, цинга, дизентерия, вши, черви в одежде — через все это пришлось пройти актеру.

И все же тяжелее всего для мужественного и борющегося за правду и справедливость Жженова было переносить издевательства и вседозволенность лагерных начальников.

«В ожидании этапа… около пятнадцати часов продержали нас стоя, прижатыми друг к другу настолько плотно, что нельзя было повернуться… За все время ни разу не вывели на оправку. Люди обливались потом… Не хватало кислорода… Кто не мог терпеть, мочились под себя. Вонь стояла несусветная!» — вспоминал Жженов.

«Цинга отняла у людей и последнюю волю… Приближающаяся смерть уже не пугала, а скорее была желанной… Из семисот с лишним человек, населявших лагерь, перезимовала только половина. По весне из-под стаявшего снега торчали конечности человеческих тел, как бы с мольбой взывая к живым о захоронении по-христиански, в землю», — писал актер.

Однако молодость и крепкое здоровье позволили Георгию Жженову не только пройти через все эти круги ада, но и, освободившись, вернуться в профессию и сыграть свои самые известные роли. Начинать жизнь с нуля в 38 лет было нелегко, но Георгий справился.

Он не сломался, не озлобился. Жил, никогда не жалуясь на судьбу и делясь с близкими теплотой души и силой своего характера. Знал что добро встречается везде. А как иначе назвать поступок лагерного конвоира, который увидел, что заключенный Жженов от изможденный упал в снег, поднял его и на санках отвез в барак?..

«ТЫ УДИРАЕШЬ -Я ДОГОНЯЮ!»

Георгий Жженов 1905-2005Несмотря на перенесенные несчастья, актер прожил 90 лет. Как никто другой, он умел наслаждаться простыми радостями. «Если я зажился на белом свете, то живу за своих двоих братьев, жизнь которых оборвалась трагически…» — говорил Жженов. Его старший брат Борис умер в лагере от голода, а другого брата во время войны расстреляли фашисты на глазах у матери.

Долго не складывалась и семейная жизнь актера. Первый, студенческий брак распался, когда Жженова арестовали. Он сам написал молодой супруге, что не нужно его ждать — в заключении он, скорее всего, не выживет. Вторую и третью жен-актрис он встретил в лагерных театрах, но эти союзы не продлились долго. И только в 1962 году Георгий наконец-то нашел свою половинку. Актриса Лидия Малюкова прожила с ним 43 года и поддерживала в самые трудные минуты.

Жженов брался за любые роли, был необычайно трудолюбив, не щадил себя. Будто пытался отыграть у судьбы проведенные в заключении годы. Отказывался играть только негодяев: «Я их насмотрелся в жизни!» Работу в театре совмещал со съемками. По иронии судьбы, бывший зек играл милиционеров, генералов, разведчиков. Многие известные актеры воплощали на экране образы людей в погонах, но лучшим экранным инспектором ГАИ для зрителей стал Георгий Жженов: немолодой уже человек с усталыми, но такими ясными глазами и добродушной улыбкой. Его фразу «И у меня привычка: ты удираешь — я догоняю!» повторяли во всех уголках страны.

Из-за волны народной любви к артисту властям пришлось «забыть» прошлую биографию Жженова. Самые престижные звания и награды посыпались на актера. За роль в фильме «Ошибка резидента» он получил премию КГБ… Оказывается, этот фильм, как и вся тетралогия, многие годы использовался контрразведкой КГБ СССР как учебное пособие для новичков. Жженов реагировал на награды с юмором: «Вы мне за это хотя бы место солнечное дадите в камере, если снова посадите?..»

НЕ ЗНАЛ О ДИАГНОЗЕ

Актер снимался в кино до 1998 года, но продолжал работать в театре практически до последних дней своей жизни. В декабре 2004-го взял больничный: «Замучила пневмония!» О том, что это было не воспаление легких, а рак, родные решили ему не сообщать. Он был госпитализирован, затем выписался домой и снова попал в реанимацию. Спустя неделю актера настигло новое несчастье: он поскользнулся, упал и сломал шейку бедра. В срочном порядке ему провели операцию. Из-за возраста делать общий наркоз побоялись, поэтому под местной анестезией актеру вживили импортный протез.

С искусственным суставом Жженову пришлось заново учиться ходить. Но он не хотел оттягивать — несмотря на протесты врачей, начал тренировки уже в реанимации. А все потому, что его ждали зрители. «Хочу встретить 90-летие на своих ногах!» — ворчал Жженов. Для многих пожилых людей такой диагноз является приговором. Но Георгий Степанович с помощью любящей семьи поставил себя на ноги. Но беда была в том, что эта победа не могла принести выздоровления.

Свое 90-летие Георгий Степанович, как и мечтал, встретил на сцене. В своем роскошном, как всегда идеально сидящем костюме и галстуке, он на своих ногах стоял перед зрителями на сцене — улыбался, шутил и говорил, что собирается жить до ста лет. А в это время его грудь сжимали нестерпимые боли — он был на сильнейших лекарствах, но они перестали действовать: коварный недуг делал свое черное дело.

В декабре 2005 года Георгия Жженова экстренно госпитализировали. Больше из больницы он не вышел: истерзанные легкие не выдержали, произошло кровоизлияние.

«Последний раз мы играли спектакль 3 октября — он шел замечательно, зал принимал его всей душой. Мне и в голову не могло прийти, что больше Жженов никогда не выйдет на сцену, — признается партнерша Георгия Степановича по спектаклю «На Золотом озере» актриса Ирина Карташева. — Он скрывал свои болячки и жутко не любил, когда о них расспрашивали. Георгий Степанович прекрасно держался, был удивительно прямым и честным человеком — если ему что-то не нравилось, говорил об этом порой довольно резко. Театральные интриги и дрязги его не касались».

Актер скончался на 91-м году жизни 8 декабря 2005 года. Свой последний приют он нашел на Новодевичьем кладбище Москвы. Удивительно, что коллег из Театра Моссовета, которому народный артист отдал 35 лет своей жизни, на церемонии прощания не было. Пришли только поклонники из простого народа и близкие друзья: Алексей Баталов, Иосиф Кобзон, Аристарх Ливанов. Сергей Юрский сказал: «Умер патриарх актерской братии, и не к кому больше прийти за советом…»

Когда гроб с телом Георгия Степановича забрасывали землей, его вдова Лидия Петровна была безутешна: «Я очень любила Георгия… Он был для меня всем. Лучше человека, чем он, я никогда не встречала в своей жизни. И не встречу… Таких людей, как Жженов, просто не существует. И как мужчина, и как просто личность».

Анна АНДРЕЕВА

  Рубрика: Как уходили великие 131 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,227 сек. Потребление памяти:9.36 mb