Ренат Ибрагимов 1947-2022: «Остаться вечно молодым!»

Автор: Maks Мар 10, 2023

Рената Ибрагимова часто сравнивали со знаменитым Лучано Паваротти. И действительно — пел он прекрасно. Под конец жизни у него было все, о чем можно мечтать: молодая жена, маленькие дети, задорный блеск в глазах. Но оторвавшийся тромб стал для певца приговором.

Родился будущий певец в 1947 году во Львове. Мама по национальности — татарка, у папы татарские и башкирские корни. Отец был военнослужащим, и после войны семья оказалась в Западной Украине. Через несколько лет переехали в Казань. Каждое лето Ренат проводил у бабушки, в татарской деревне. Там-то у него и зародилась любовь к народной песне.

Впрочем, детство у мальчика было хулиганистое. Однажды, пытаясь спасти цыпленка, провалился в выгребную яму. Вытащила его бабушка. Поливая водой из ведра, ругалась и грозилась отправить к родителям. Чтобы успокоить мальчишку, родственники сказали, что это не беда, а знак — быть ему богатым и знаменитым.

ВЗЛЕТ

В Казани он окончил музыкальную школу — это помогло в армии служить в ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа. Затем поступил в Консерваторию. В 1973-м после получения диплома стал артистом Татарского театра оперы и балета. Исполнял ведущие партии в «Евгении Онегине», «Пиковой даме», «Фаусте», «Кармен», но и об эстраде не забывал.

Год спустя Ибрагимов отправился в Москву на Всесоюзный конкурс артистов эстрады и получил первую премию. Еще через год, в 1975-м, стал обладателем главной премии на конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. А когда его показали по телевизору, слава стала всесоюзной. Закономерный итог — участие в финальном концерте «Песни-78», на который допускались лучшие из лучших.

Женился Ибрагимов рано — в 21 год, когда только начинал учиться в Консерватории. С Тамарой они познакомились в финансовом институте — она студентка, он — выступал на концерте. В браке родились две дочери, Надежда и Вера. Ренат строил семейную жизнь строго по правилам: мужчина — добытчик, женщина — хозяйка. Но со временем образцового мужа стал тяготить быт.

Прошло пятнадцать лет, вновь захотелось ярких эмоций, и он… влюбился, как мальчишка.

Альбина выросла на его глазах — девушка моложе Рената на двадцать лет, соседка по дому. Позднее она призналась, что влюбилась, увидев его в «Голубом огоньке», когда ей было всего четырнадцать. Дождавшись, пока невесте исполнится восемнадцать, Ибрагимов женился. Ушел, оставив все жене и дочерям. Первое время молодоженам пришлось даже жить в квартире Альбины с ее родителями.

«МЛАДШАЯ ЖЕНА»

В 1981-м певец стал народным артистом РСФСР. Уже через год один влиятельный знакомый предложил замолвить словечко, чтобы певец получил высшее звание — народный артист СССР. Ибрагимов отказался — его развод и так обсуждала вся Казань, где он был не последним человеком, а эта награда лишь усилила бы негатив. Кстати, народным Союза он так и не стал, в отличие от «конкурентов» — Кобзона и Магомаева.

В новом браке родились двое детей, Айя и Султан. Жили с женой вроде бы и неплохо, но опять началось отдаление. Однажды друг пригласил его в ресторан. Обслуживала их столик очень милая официантка. Решив поразить воображение девушки, он представился: «Я Ренат Ибрагимов». В ответ: «Я Светлана Миннеханова».

Она знать не знала о таком певце — ей всего восемнадцать, другое поколение! Но Ренат не обиделся. Начал все чаще бывать в этом ресторане, всегда садился за столик Светланы, а через год пригласил работать в свой Центр секретарем.

У них оказалось много общего. Оба интересовались исламом — Светлана родилась в деревне, ее изначально воспитывали по мусульманским традициям, Ренат с интересом изучал Коран, все больше проникаясь верой предков. Светлана училась в Университете управления, много читала, и ей нравилось обсуждать все с Ренатом. Выяснилось, что они еще и родственники — четвероюродные брат и сестра!

Поначалу, как старший друг, он пытался найти ей достойного мужа, знакомил с молодыми людьми из хороших татарских семей. Но однажды решил: она слишком ему нравится, чтобы отдавать кому-то. Чтобы избежать развода, предложил Альбине признать Светлану младшей женой. Это допускается, когда обе женщины согласны и мужчина способен одинаково хорошо обеспечить обе семьи.

Альбина наотрез отказалась. Целый год тянулся тяжелый бракоразводный процесс, хотя Ибрагимов опять оставил все жене и детям. Первое время жил в квартире, которую любимая снимала с подружками. Но его это не смущало: окрыленный любовью, вспоминал студенческую молодость и пел под окном серенады.

Потом со Светланой поселились в Подмосковье — один приятель пустил пожить в старый пустующий дом. Поженились в октябре 2009 года, когда жениху было 62 года. Невеста — моложе на сорок лет.

КОВАРНЫЙ ВИРУС

Ибрагимов часто говорил друзьям, что собирается жить до ста двадцати лет. Ему же еще малышей надо на ноги поставить, профессию передать, жильем обеспечить — масса дел! Он всегда тщательно следил за здоровьем. Так, в 2009 году отправился в Новосибирск, в научном центре он проходил процедуры облучения в нейтринной пушке. Обычно их используют для лечения онкобольных, но Ибрагимов подробностей не раскрывал, говорил лишь, что медики чистят ему кровь и он очень доволен результатом — чувствует, как наполняется энергией и даже голос становится мощнее.

Но главным его «лекарством» было философское отношение к жизни — он старался все события, и плохие и хорошие, прикидывать к масштабам Вселенной: «Что бы ни случилось, все это, по сравнению с мировой революцией, сущий пустяк», — так он говорил. Он жил в ладу с собой и миром. После долгих лет размолвок певец наладил отношения с бывшими женами и старшими детьми. У его дочерей уже свои семьи, двое живут за границей (Надежда во Франции, Айя на Кипре), Вера — в Подмосковье. Султан жил в отцовском доме, но как только он женился, отец подарил ему квартиру в Москве.

Но при всех предосторожностях от вируса уберечься невозможно — в декабре 2020 года вся семья заразилась ковидом. Ренат Исламович болел очень тяжело, попал в больницу, где после полного обследования врачи предупредили, что нужно опасаться образования тромбов. Для таких пациентов есть спасение — медики ставят «ловушки», позволяющие остановить тромб в случае отрыва, но почему-то никто не предложил Ибрагимову такую операцию. Уже после выписки он перенес ишемический приступ, однако врачи успокаивали — в целом организм крепкий, выдержит. Конечно, прописали лекарства для профилактики тромбоза, и Светлана строго следила, чтобы муж не забывал их принимать.

ВНЕЗАПНЫЙ УХОД

Он чувствовал себя великолепно. На периодически возникавшие боли в груди даже не жаловался — не хотел пугать жену, да и проходили они быстро.

Утром 14 мая уехал в Москву на репетицию. Через несколько дней на концерте в театре «Градский Холл» он должен был исполнять на татарском песню «Дороги».

Теперь слова кажутся пророческими: «Дороги, дороги! Довольно гостил я // От края родного вдали. // Пора и домой мне. Хочу, чтоб дороги // Обратно меня привели…»

Он вернулся в добром здравии и прекрасном настроении. Дома внезапно почувствовал себя плохо — стал задыхаться, схватился за грудь, упал. Умирал на руках родителей жены. На скорой певца срочно отправили в больницу, врачи пытались реанимировать пациента, но тщетно — Ибрагимов скончался. Позднее врачи сказали, что причина смерти — злосчастный тромб.

Ему было 74 года. После церемонии прощания в Московской соборной мечети певца похоронили на Волковском кладбище в Мытищах. Вопреки ожиданиям «акул пера» никаких скандалов между многочисленными наследниками не произошло, наоборот, горе сплотило всех, кто любил Рената Ибрагимова.

Екатерина ЦАРЕВА

Рубрика: Как уходили великие 341 просмотров