Николай Ерёменко 1949-2001: «Я безумно устал»

Автор: Maks Июл 27, 2022

Со стороны Николай Еременко казался очень сильным мужчиной: занимался спортом, правильно питался, следил за здоровьем. Но ушел из жизни в самом расцвете сил.

Актера часто сравнивали с отцом — народный артист СССР Николай Еременко, тот самый Иван Субботин из «Вечного зова», поощрял в сыне стремление пойти по родительским стопам. Когда в 2000 году Николай Николаевич скончался, для сына это стало трагедией. Несмотря на то что Еременко-младшему тогда было чуть больше пятидесяти, он вдруг стал говорить о своей смерти. Даже попросил похоронить его в Белоруссии, рядом с папой. Тогда никто и подумать не мог, как скоро придется выполнять его просьбу.

ДЛЯ СЕМЬИ НЕ СОЗДАН

К концу 1990-х Еременко успел сделать неплохую карьеру в кино. «31 июня», «Горячий снег», «Хождение по мукам», «Пираты XX века», «Трактир на Пятницкой», «Я объявляю вам войну»… Артист был узнаваем и любим зрителями.

Осталась в прошлом бурная молодость, когда Николай, казалось, хотел пройти через все соблазны, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Попробовал все, включая наркотики, и… пришел к здоровому образу жизни. Начал заниматься спортом, после шести вечера не подходил к холодильнику. Неудивительно, что и выглядел как атлет — статный, рослый, мускулистый. Женщины не давали ему прохода, считая, что такой мачо непременно должен оказаться любвеобильным.

Доля правды в этом была. Еременко не раз говорил: «По натуре я, скорее, одиночка. Такие мужчины не созданы для семейной жизни; . А матери признавался: «Вам с папой повезло, вы родственные души, а меня с женщинами связывает только физиология». И действительно, Еременко неспроста называли «секс-символом советского кино»: он не раз был замечен в любовных интрижках.

А ведь у актера была официальная супруга: в 1974 году он зарегистрировал брак с Верой Титовой. Девушка работала в секретариате ВГИКа и сразу приглянулась Еременко. Спустя год после свадьбы у них родилась дочь Оля. Правда, отцовские чувства у Николая проснулись не сразу. Увлеченный карьерой, он практически не уделял времени воспитанию малышки.

Когда девочка подросла, актеру и вовсе стало не до семьи. Грянули 1990-е. Отечественный кинематограф шел ко дну, почти не стало работы и у Еременко. Чтобы не потерять в деньгах, он начал подрабатывать каскадером. А когда выдавалась свободная минутка, прикладывался к бутылке.

Это было так на него непохоже! Однако с внутренним надломом, возникшим в душе, актер по-другому справиться не мог. Больше всего его угнетало безденежье. Финансы нужны были как никогда: вскоре у Николая родился еще один ребенок. Снова дочь, но… уже от другой женщины.

РАСПУТАТЬ КЛУБОК

Николай Ерёменко 1949-2001С Верой Титовой он прожил около тридцати лет. Друзья пары всегда считали ее образцовой. Может, поэтому, когда до них дошли слухи о неверности Николая, никто не поверил. Пропустила их мимо ушей и сама Вера. Мало ли что говорят… Она и предположить не могла, какая жестокая правда ее ждет!

Оказалось, уже много лет ее мужа связывают отношения с другой женщиной — Татьяной Масленниковой. Та не претендовала на первенство в жизни Николая и готова была довольствоваться вторыми ролями. Даже когда родила дочь, согласилась держать это в секрете. Тем более актер признал девочку, дал ей свою фамилию и обеспечивал материально. А что еще нужно влюбленной женщине?

Долгие годы Еременко жил на две семьи, и это его буквально выматывало. Он врал всем вокруг и в конце концов окончательно запутался сам. Однако вместо того, чтобы распутать этот клубок, пошел по-другому пути. На съемках фильма «Сын за отца» Николай закрутил новый роман — с помощницей режиссера.

Избранницу звали Людмила, и она была в курсе всех амурных дел Еременко. Просто тот клялся: он любит ее одну! Целых шесть лет Людмила верила. А вместе с ней верили в его любовь Вера и Татьяна. Все закончилось однажды вечером, когда, находясь у Татьяны, Николай услышал: «Мне во сне приснилось имя — Людмила. Кто это?» — «Ты ведьма!» — в сердцах воскликнул пораженный Еременко. Пришлось во всем признаться.

Актер вдруг понял, в какую ловушку сам себя загнал. Помимо неразберихи в личной жизни, его терзала нереализованность в карьере. Роли были, но режиссеры в основном видели в нем героя-любовника. А Еременко мечтал о серьезных работах, героях Достоевского… В последнее время к тому же его стала подводить интуиция. Раньше он чувствовал, какое кино может стать успешным. Теперь же, соглашаясь на съемки, брал кота в мешке. Нередко фильмы, в которых он начинал играть, оказывались второсортными.

Нужен был стимул, «волшебный пинок», который заставил бы его что-то поменять. Увы, им стала потеря отца. Николай вдруг понял, как бездарно растрачивает свою жизнь. Ему всего пятьдесят один, все еще можно исправить! Но, будто предчувствуя неладное, после похорон сказал матери: «Мамуля, батя добрый, он никого с собой не возьмет». Как же он ошибался…

С ЧИСТОГО ЛИСТА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Людмила была младше Еременко на 13 лет и стала тем глотком свежего воздуха, которого ему так не хватало. После смерти отца актер решил перестать прятаться. Подал на развод, сообщив жене Вере, что нашел новую любовь. Разорвал отношения и с Татьяной. Казалось, у него начиналась новая жизнь. Но пришла новая беда: стало подводить здоровье. Сказалось злоупотребление алкоголем. За несколько лет до этого актеру делали полное переливание крови, после чего врачи предупредили: «Пить вам больше нельзя!»

Сначала запрет был всего на год, но и этот период Еременко не выдержал. Сорвался уже спустя полгода — и снова попал в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. После второго переливания врачи стали настаивать на полном отказе от спиртного. Николай пообещал и… не сдержался.

Это была суббота, 26 мая 2001 года. Вновь сорвавшись и выпив, Еременко по привычке позвонил бывшей жене Вере. Та, услышав, что экс-супруг пьян, закричала в трубку: «Что ты наделал?!» Несмотря на развод, который женщина тяжело переживала, она оставалась Коле близким человеком. Тот поспешил успокоить: «Ты не волнуйся, это ерунда» — и повесил трубку. А через пять минут Вере снова позвонили. Это уже была Людмила: «Он упал! Что делать?!»

Скорую она вызвала не сразу: Еременко запрещал звонить врачам, когда был пьян. Боялся, что его увидят в таком виде. Время было потеряно. Когда врачи приехали, актер уже впал в кому. Его положили в реанимацию с диагнозом «обширный инсульт». После выяснилось: у него была цереброваскулярная болезнь, при которой поражаются сосуды головного мозга. Не зная об опасном недуге, Еременко совершенно не жалел себя: снимался без дублеров, усиленно занимался спортом и парился в бане до изнеможения. Чем и ускорил свою гибель.

Родные сутки молились о здоровье Николая. Из Минска выехала мать, у которой в последнее время болело сердце за сына. Ей казалось, он все время куда-то торопится, прожигает жизнь. Так хотелось надеяться, что у него скоро все наладится. Ведь Коля недавно купил квартиру, сделал предложение Людмиле. Они строили планы на будущее… В итоге в квартире влюбленные успели прожить всего 40 дней — роковое число.

Как и завещал Еременко-младший, хоронили его в Белоруссии. На прощание приехали Вера, Татьяна и Людмила. Встретились, позабыв все обиды, чтобы проводить в последний путь любимого мужчину.

Алена ПРЯХИНА

  Рубрика: Как уходили великие 176 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.36 mb