Проклятие «Ласкового мая»

Автор: Maks Янв 6, 2023

В конце 1980-х годов на отечественную эстраду стремительно ворвался новый музыкальный коллектив. Обычные ребята из детдома — без денег, без музыкального образования, связей — быстро потеснили маститых исполнителей. Но потом стали происходить страшные вещи. Почти все участники группы умерли или погибли в довольно молодом возрасте…

Группа «Ласковый май» была создана 6 декабря 1986 года в Оренбургской школе-интернате № 2 руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым и музыкантом Вячеславом Пономаревым. Главным солистом группы стал тринадцатилетний ученик все того же интерната — Юрий Шатунов. На одном из городских праздников группу заметил начинающий продюсер Андрей Разин. Он сразу оценил потенциал коллектива. Ведь на тот момент в СССР не было ни одной подростковой группы, да еще с песнями, понятными и актуальными для самих подростков.

ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ

Андрей Разин взялся за дело быстро: перевез «Ласковый май» в Москву и активно занялся его продвижением. Успех последовал незамедлительно. За один только 1989 год группа отыграла 2500 концертов. А это по четыре выступления в сутки! Но миг славы был короток. Уже в 1992 году коллектив распался. Каждый из участников верил, что стоит на пороге какой-то новой, большой жизни. Увы, суровая судьба распорядилась по-иному. Бывшие участники звездного коллектива стали уходить из жизни один за другим.

Первым погиб 19-летний Игорь Игошин, барабанщик группы. Его тело было обнаружено 29 февраля 1992 года у подъезда московской многоэтажки — трагический случай. Игорь узнал, что его возлюбленная выходит замуж за другого. Он примчался на свадьбу, устроил драку. В тот момент Игорь был сильно пьян. Друзья увели разбушевавшегося музыканта к его тете, уложили спать. Дверь комнаты родственница, на всякий случай, заперла на ключ. Проснувшись, еще хмельной Игошин почему-то вздумал бежать через окно — вылез, зацепился за водосточную трубу и по ней стал спускаться вниз. Не до конца протрезвев, оступился, руки ослабли, и музыкант рухнул с четвертого этажа. Травмы, несовместимые с жизнью…

Следующим погиб 18-летний Михаил Сухомлинов, клавишник группы. Молодой человек занимался бизнесом — скупал недвижимость и машины. Как это было принято в 90-е годы — набрал долгов и кредитов у разных сомнительных людей. И не торопился расплачиваться. Вопрос со «злостным неплательщиком» был решен тоже в духе жестоких 90-х. Утром 27 сентября 1993 года Сухомлинов получил смертельную пулю из проезжавшей мимо машины.

ТЕЛЕВИЗОР-УБИЙЦА

Ровно через три года, день в день — 27 сентября 1996 года — в автокатастрофе разбился 22-летний Юрий Барабаш. В «Ласковом мае» он пел под фамилией «Орлов». А позже стал выступать в жанре блатного шансона под псевдонимом Петлюра. Что удивительно: в автомобиле находились несколько человек. Но смертельные травмы получил лишь бывший участник «Ласкового мая».

Затем череда смертей на время остановилась. Но в 2005 году на своей даче сгорел Арвид Юргайтис — еще один клавишник «Ласкового мая». Ему было всего 34 года. Говорят, пожар начался из-за непотушенной сигареты. Арвид попытался вынести из полыхающего дома дорогой телевизор. Это его и погубило. Телевизор взорвался у клавишника в руках. Оглушенный музыкант упал на пол и за считанные секунды задохнулся в дыму.

«Мистика, да и только!» — шептались поклонники коллектива. Словно кто-то свыше поставил печать смерти на весь коллектив.

В 2007 году — новая жертва. От туберкулеза умер Вячеслав Пономарев, бас-гитарист «Ласкового мая». Страшный диагноз врачи поставили слишком поздно. Музыкант умер в мучениях.

В 2012 году исполнилось ровно 30 лет с момента распада легендарной группы. И именно в этом году смерть собрала свою самую обильную жатву. Она словно вела охоту на всех, кто имел хоть какое-то отношение к «проклятой» группе. Как из страшилки про десять негритят…

Ласковый майПод старый Новый год — 13 января 2012 года — в аварии разбилась Ольга Никитина. Она организовывала концерты «Ласкового мая» в Перми. А в июне того же года возле Черкизовского кладбища в Москве был найден труп Алексея Бурды — еще одного клавишника группы. Причиной смерти стала интоксикация неизвестным отравляющим веществом.

Тем же летом не стало Юрия Гурова, одного из солистов группы. Его автомобиль расплющило в лобовом столкновении с грузовиком.

В феврале 2013 года в пьяной драке зарезали Игоря Анисимова, клавишника из первого состава группы. А вскоре внезапно впал в коматозное состояние Рашид Дайрабаев — первый директор проекта. Врачи пытались спасти бизнесмена — но не сложилось.

Прошло совсем немного времени — и умер 49-летний Евгений Закулаев. Он возглавлял центр для талантливых сирот «Ласковый май».

Долгие годы злой рок обходил стороной трех человек, без которых невозможно представить себе «Ласковый май»: продюсера Андрея Разина, поэта и музыканта Сергея Кузнецова, певца Юрия Шатунова.

Но 2022 год стал роковым для двух человек из этой троицы. В ночь на 23 июня 2022 года скоропостижно скончался Юрий Шатунов. Причиной смерти кумира «перестроечной» молодежи стал обширный инфаркт.

РАСПЛАТА? НО ЗА ЧТО?

Вскоре за Юрой последовал Сергей Кузнецов — человек, который стоял у истоков «Ласкового мая». Последние годы он страдал от алкогольной зависимости.

Автор хитов «Белые розы», «Розовый вечер» и «Седая ночь» умер 7 ноября 2022 года в собственной квартире. Композитору стало плохо, ему вызвали скорую, но медики ничем не смогли помочь. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб, застрявший в кровеносных сосудах сердечной мышцы.

Итак, скоропостижная смерть настигла почти всех участников группы. Кто-то объясняет это действием потусторонних сил. Другие же полагают, что это расплата за «легкие» и «грязные» (нечестно заработанные) деньги.

Действительно, ведь на рубеже 1990-х годов по стране колесили 12 «клонов» группы «Ласковый май»! Они выступали исключительно под фонограмму. Но деньги с доверчивых масс собирали отнюдь не «фанерные»!

И все это было организовано продюсерами основной группы (той, в которой выступал Шатунов).

Андрей Разин — последний из живущих ныне «отцов-основателей» легендарной группы. Злой рок обходил его стороной. Но в марте 2017 года беда пришла и в семью Разина. На улице его 16-летнему сыну Александру внезапно стало плохо. Юноша скончался на месте — сердце остановилось, хотя он был здоровым, активным, не пил, не курил и не притрагивался к наркотикам. Как рассказывал сам Андрей Разин, к трагедии привела недолеченная простуда. «Врач его решила пораньше выписать… В итоге: острый миокардит, который за доли секунды остановил ему сердце».

Ринат ШИГАЕВ

  Рубрика: Кумиры 146 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,221 сек. Потребление памяти:9.34 mb