Самозваный губернатор

Автор: Maks Янв 6, 2023

Поистине жизнь испанского конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа могла бы послужить сюжетом для авантюрного романа. Но головокружительные приключения и всевозможные махинации не помешали ему добраться до берегов Тихого океана и основать в Новом Свете первый европейский город.

Если верить скудным историческим источникам, то будущий конкистадор родился в 1475 году в маленьком замке Бальбоа, располагавшемся на границе Леона и Галисии (испанские провинции). Принадлежал Бальбоа к знатному и обедневшему дворянскому роду, что позволило ему получить должность пажа при местном сеньоре. Но этот факт мало радовал неугомонного юношу, а потому он предпочитал пропадать в городских доках и слушать там невероятные истории моряков о сказочно богатом Новом Свете.

Бегство от кредиторов

В 1500 году юноша смог-таки добыть себе место на корабле конкистадора Родриго де Бастидаса, который отправлялся на Карибское побережье. Об этом плаванье сохранилось немного исторических сведений, но, судя по всему, экспедиция прошла успешно. По ее окончании Васко де Бальбоа смог купить на острове Эспаньола (современный Гаити) небольшую ферму, где занялся животноводством и земледелием.

Вот только юный испанец не обладал способностями ведения крестьянского хозяйства. И неудивительно, что спустя несколько лет его фазенду принялись осаждать многочисленные кредиторы. Спасти от долговой тюрьмы Бальбоа смогла его природная смекалка. В один не очень прекрасный для его заемщиков день молодой человек просто исчез! Как оказалось впоследствии, он смог незаметно покинуть свою несчастную ферму и тайно пробраться на корабль, отправлявшийся в Новую Андалусию (располагалась на территории современной Панамы и Колумбии).

Судном руководил королевский чиновник, адвокат Фернандес де Энсисо, который, мягко говоря, не обладал приятным характером. А потому, когда этому сеньору доложили, что в пустой бочке был обнаружен некий «безбилетный» пассажир в компании своей собаки, тот пришел в страшную ярость. Де Энсисо приказ привести к нему Бальбоа, и заявил тому, что высадит его на первом же попавшемся необитаемом острове.

Но вскоре капитан передумал. Как оказалось, ушлый испанец умел располагать к себе людей, и вскоре за молодого человека ходатайствовала вся команда. Мало того, Бальбоа прекрасно знал эти места, и де Энсисо подумал, что «заяц без билета» сможет ему пригодиться в дальнейшем. Что оказалось роковым решением капитана.

Путь к власти

В Новую Андалусию де Энсисо отправился с определенной целью: способствовать укреплению недавно основанной колонии на берегах Колумбии, губернаторами которой были Алонсо де Охеда и Диего де Никуэса. Однако когда его корабль пришел к месту назначения, оказалось, что поселение разрушено индейцами, а Охеда был тяжело ранен в сражении, после чего отбыл в Испанию.

Второй же губернатор в это время находился в другом поселении колонии. К тому времени, когда конкистадоры де Энсисо высадились на побережье несчастной провинции, Бальбоа уже имел у команды непререкаемый авторитет. Благодаря своему обаянию, он расположил к себе солдат и стал их неформальным лидером. Увидев царившую вокруг разруху, раненых и голодных людей, беглец с Эспаньолы предложил им покинуть эти «негостеприимные» места и основать новый город на более плодородных почвах. Его идея была встречена с энтузиазмом, а вот де Энсисо командный тон «безбилетника» явно не понравился. Но он был вынужден подчиниться большинству.

Васко Нуньеса де БальбоаОтправившись на поиски новых благодатных мест, де Бальбоа разгромил войска индейского вождя Семако, разорившего испанское поселение. А в 1510 году испанец и его соратники основали первый город на американском материке, получивший название Санта-Мария-ла-Антигуа. Так уж получилось, что де Бальбоа стал негласным руководителем этого нового поселения, что неизбежно привело к конфликту с де Энсисо. Но «нелегитимный мэр» решил эту проблему довольно просто, отправив своего соперника на первом же корабле в Испанию.

Между тем Санта-Мария росла и богатела. Здесь у Бальбоа проявился талант руководителя, который со всеми мог договориться и разрешить любые разногласия. Поняв, что с индейцами лучше не воевать, а торговать, конкистадор поспешал наладить с их вождями дружественные связи. Конечно, находились правители, которые продолжали угрожать дерзким пришельцам, но они приходили в ужас от стаи догов, окружавших испанца, и рассказов о людях, растерзанных этими милыми собачками.

Слухи о новом процветающем городе дошли до губернатора Диего де Никуэсы, и он решил посетить Санта-Марию. Вот только здесь его ждал холодный прием. Возмущенные жители не дали королевскому наместнику высадиться в их порту, заявив тому о своей полной самостоятельности. Бальбоа же, поднявшись на корабль губернатора, объявил тому, что он низложен.

После чего люди самозванца посадили бедолагу и его свиту в небольшую лодку и заставили уйти в море. С тех пор о несчастном Никуэсе никто и никогда не слышал. Судя по всему, он погиб, так и не добравшись до суши.

Конец афериста

Итак, Васко де Бальбоа стал правителем всей испанской колонии. Но понимая, что отправив Никуэсу в «опасное плаванье» он совершил государственную измену, «губернатор» попытался узаконить свою власть. Торговля с индейцами приносила фантастические доходы, и Бальбоа, отправив королю Испании и его представителю на Эспаньоле богатейшие подарки, униженно просил их назначить его наместником здешних земель. Но понимая, что этого мало, он решил преподнести короне поистине царский подарок: страну, полную золота. Об этом государстве где «люди едят и пьют из золотых сосудов», омываемом южным морем, Бальбоа услышал от индейцев, и потому спешно снарядил туда экспедицию.

В сентябре 1513 года «губернатор», 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков покинули Санта-Марию. Это путешествие оказалось удачным, и спустя месяц де Бальбоа наблюдал с горного кряжа безбрежную гладь Тихого океана. Правда, тогда этот водоем получил имя «Южное море», ну а «Тихим» его позже назовет Фернан Магеллан. Даже не догадываясь об этом, Васко Нуньес де Бальбоа доказал, что Колумб приплыл не в Индию, а на неведомый материк, омываемый двумя океанами. Впоследствии исторические документы так описывали открытие «Южного моря»: «Бальбоа поднял меч и знамя с изображением Богородицы с младенцем, у ног которых были изображены гербы Кастилии и Леона, и, войдя в воду по колено, произнес: «Да здравствуют славные и могущественные монархи короли Кастилии, Леона и Арагона; во имя их я сим неоспоримо и фактически овладеваю для Кастильской короны всеми этими землями, морями, гаванями и островами, со всеми их царствами и областями»». Так был открыт и путь к богатой империи Перу, вот только эту страну Бальбоа завоевать, увы, не успел.

Вскоре из Испании в Санта-Мария-ла-Антигуа, прибыл настоящий губернатор Педро Ариас Давила в сопровождении 1500 солдат, который первым делом арестовал Бальбоа и его приспешников, несмотря на его любезность и заслуги. Конечно, жители города, привыкшие к самостоятельности, хотели и на этот раз «отбить» своего лидера у конвоиров, но Бальбоа приказал им не оказывать сопротивления властям.

Казалось бы, теперь самозванцу не избежать расплаты, но положение спас епископ де Кеведо. Он попытался примирить конкистадоров, а вскоре Давила получил письмо от короля Испании. В нем монарх призывал своего наместника помириться с Бальбоа, так как он назначал того аделантадо Панамы, что давало право испанцу возглавлять военные отряды в завоевательных походах. И губернатору ничего не оставалось, кроме как подчиниться приказу сюзерена.

Как бы там ни было, но почти пять лет Бальбоа и Давила сохраняли прекрасные отношения. Причем правитель колонии даже пообещал конкистадору руку своей дочери, оставшейся в Испании. Вот только эта свадьба так и не состоялась. Ожидая прибытия своей невесты, Бальбоа готовил новую экспедицию в Перу, и для этого он начал строить несколько кораблей, готовить припасы и оружие. Понимая, что очередной успех его потенциального зятя вознесет того на новые вершины, завистливый Давила решил избавиться от соперника. В январе 1519 года Бальбоа обвинили в государственной измене, после чего он был обезглавлен.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Великие первопроходцы 149 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,227 сек. Потребление памяти:9.32 mb