Олег Даль 1941-1981. «Теперь моя очередь, я следующий…»

Автор: Maks Фев 9, 2019

Приехав на пробы в Киев, Олег Даль встретил на улице художника. Тот спросил,когда можно будет написать его портрет. Актер задумался и ответил: «У вас есть один день». На следующее утро Даля не стало.

В день его смерти, 3 марта 1981 года, советские газеты пестрели совсем другими заголовками. О кончине артиста в большинстве из них было написано коротко, как бы мимоходом. И только сотни людей с цветами, пришедшие к Малому театру, говорили о том, что ушел любимый народом артист.

Диагноз: самоедство

Проблемы со здоровьем у Олега начались еще в детстве. Не будучи готовым к физическим нагрузкам, он продолжал играть в баскетбол. В итоге сердце начало пошаливать, и про спорт пришлось забыть.

Куда безопаснее казалась его увлеченность литературой и театром. В 1959 году Олег поступил в Щепкинское училище, а еще через три года сыграл свою первую роль — в фильме «Мой младший брат». В 1966-м на Даля обратил внимание Владимир Мотыль: он искал актера на главную роль в своей ленте «Женя, Женечка и «катюша»». Картина полюбилась зрителям, как и герой Даля — романтичный Женя Колышкин. Но настоящая известность пришла к актеру в 1967-м, после выхода фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Театр Олег любил едва ли не больше, чем кино. Вот только, будучи по натуре перфекционистом, он хотел играть не просто хорошо — идеально. Если не получалось, ссорился с режиссерами до взаимных оскорблений. Хлопал дверьми, невзирая на договоренности. Часто подводил и кинорежиссеров: договорившись о съемках, на следующий день мог отказаться. Так получилось с фильмом «Экипаж». В итоге «Мосфильм» на три года отстранил его от съемок. Актер злился, и единственное, что помогало ему забыть о неприятностях, — алкоголь.

С третьей попытки

Даль точно помнил, когда впервые напился до беспамятства. Это было в 1963 году, на его собственной свадьбе с Ниной Дорошиной.

Он долго не решался признаться юной актрисе в своих чувствах — у нее был роман с Олегом Ефремовым. Далю помог случаю. Олег Ефремов задерживался в Москве, Нина со съемочной группой, в которую входил Даль, была в Ялте. До актрисы дошли слухи, что у возлюбленного очередной роман. В расстроенных чувствах девушка заплыла далеко в море и едва не утонула. Даль бросился за ней, помог выбраться на берег. А вскоре предложил руку и сердце.

На их свадьбу заявился Ефремов: «А все равно ты любишь только меня», — сказал он невесте. Стыд, боль, позор — не перечислить всего, что испытал тогда Даль. Он пропал на несколько дней, а потом потребовал развода.

Второй брак, с актрисой Татьяной Лавровой, тоже был ошибкой. Они разбежались спустя полгода.

Лишь с третьей женой, монтажером Елизаветой Апраксиной, Олег нашел свое семейное счастье. Однако избавиться от старых привычек не так просто. В трудные минуты его рука по привычке тянулась к бутылке. Больше всего страдала его любимая Лиза. В приступе гнева он мог поднять на нее руку, о чем, протрезвев, горько жалел.

После очередного проявления несдержанности теща, жившая с молодыми, спокойно сказала: «Олег, уезжай». Далю ничего не оставалось, кроме как собрать вещи. А спустя несколько недель он вернулся с хорошей новостью: «Я зашился!» Лиза дала ему еще один шанс.

Предчувствие

Олег ДальДолгое время он не брал в рот ни капли спиртного, но потом срывался. Особенно тяжело переносил творческие неудачи. Так было и в 1978 году, когда актера не пригласили на роль в кинофильме «Отпуск в сентябре». И хотя режиссер позже пересмотрел свое решение, Даль уже успел обидеться. В конце концов он все-таки снялся в картине, но… фильм запретили.

В 1980-м, когда Олег пробовался на роль в ленте «Незваный друг», ему пришлось вытерпеть настоящее унижение. Директор по кастингу, увидев Даля, заявил: «Да разве вы артист? Вас же никто не знает!» Олег был готов провалиться сквозь землю. Он и сам, оценивая себя слишком придирчиво, часто был недоволен. Понимал, что не умеет держать обещания. Часто подводит коллег, приходя на съемки выпившим. В таких случаях его снимали со спины, чтобы камера не запечатлела его мутные глаза.

Даже в своем единственном спектакле в Малом театре в 1980 году Даль вышел на сцену пьяным. Держался как мог, но спектакль, по его собственным словам, провалил. Пришлось даже писать объяснительную.

Последним, самым сильным ударом оказалась смерть Владимира Высоцкого. С Высоцким у Даля была особая связь, родство душ. Проводив приятеля в последний путь и выпивая возле его могилы, Олег вдруг захохотал. Находившиеся рядом люди переглянулись. Даль объяснил: «Теперь моя очередь, я следующий».

«Я пошёл к себе — умирать»

Со дня ухода Высоцкого мысль о смерти не покидала Олега. Удивительно, но она его как будто даже вдохновляла. Когда Володя ему приснился, Даль без всякого страха рассказывал: «Он зовет меня к себе». На стене в своей комнате развесил картинки с надгробиями и могилками. Рисовал их даже на полях, когда писал друзьям письма…

У Олега с Лизой не было детей, хотя оба мечтали стать родителями. Когда жена заговорила о приемном ребенке, актер резко возразил. Потом, смягчившись, сказал: «А вдруг со мной что-нибудь случится?» Лиза не понимала, о чем говорит муж, а он повторял эти слова все чаще. Бывало, встанет в проеме кухни, посмотрит на жену и тещу и медленно произнесет: «Как же вы без меня будете…»

Встревоженная Лиза старалась не оставлять мужа одного. Но когда ему поступило предложение съездить на кинопробы в Киев, с ним не поехала. Настоял Олег: ну что с ним может случиться за два дня?

С женой он оставался на связи по телефону: она должна была сообщить ему важную новость. Незадолго до командировки Даль предложил руководству Малого театра постановку, в которой должен был выступить режиссером. «Они отказались», — услышал он в трубке Лизин голос. Сердце ухнуло вниз.

В тот вечер в гостинице, отправляясь спать, Даль встретился с актером Леонидом Марковым и бросил ему: «Все, я пошел к себе, умирать».

Проходя мимо дежурной, сказал: «Время есть. Два — два с половиной часа. Так что не будите меня. Мне позвонят со студии, и к одиннадцати приедет машина».

Дверь в номере он закрыл на ключ, оставив его в замке. Возможно, он принял снотворное, которое нельзя было смешивать со спиртным. Другая версия — актер был вновь «зашит» — в его организме находилась специальная капсула. Он точно знал, что она абсолютно несовместима с бутылкой водки. Тем не менее, выпил.

Утром в положенное время шофер не мог достучаться. Актер не открывал. Стучали долго, пока кто-то не крикнул: «Да ломайте вы уже дверь!»

Даль был еще жив, но, как вспоминал Валентин Никулин, «были отдельные хрипы в легких, пена на губах. Редкие, с интервалом в 40-50 секунд, удары сердца — уже даже не пульс. Конечно, приехала скорая, но было уже слишком поздно…»



  Рубрика: Как уходили великие

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,197 сек. Потребление памяти:8.67 mb