Роковой Кармадон

Автор: Maks Авг 6, 2019

Красива Северная Осетия: зеленые долины, стремительные реки, суровые горные хребты, изрезанные живописными ущельями. Но одно из них — особое. Перед въездом в Кармадонское ущелье стоит величественный мемориал «Ледяной плен», установленный в память о тех, кто погиб под ледником Колка, сошедшим по ущелью в долину.

20 сентября 2002 года грязевой «смерч», шириной 200 метров и протяженностью пять километров, пронесся со скоростью курьерского поезда почти на 20 километров по долине реки Геналдон, вниз по ущелью. Селение Нижний Кармадон, стоявшее на его пути, было снесено. Поток накрыл дома и базы отдыха. Возможности спастись у людей, находившихся на пути следования гигантского селя, не было.

Повторяющаяся беда

Что именно произошло в тот момент, те, кто оказался в зоне бедствия, вряд ли успели понять: было около 8 часов вечера и уже стемнело, люди услышали страшный гул и ощутили сильный ветер…

Без вести пропали более 130 человек, в том числе 26 человек съемочной группы фильма «Связной» во главе с ее руководителем, актером и режиссером Сергеем Бодровым-младшим.

Лишь утром в полной мере удалось оценить масштабы произошедшей катастрофы: ущелье было засыпано 140 миллионами кубометров льда и камней. Найти в этом гигантском завале попавших в ледовый плен было практически невозможно, но их искали, искали более года, долго надеясь на чудо и только постепенно понимая — все попытки обречены. И все-таки спасателям удалось обнаружить тела 19 погибших.

Со дня трагедии прошло 16 лет, но масштабная катастрофа не дает покоя ученым. Что произошло? Можно ли было предотвратить беду? Они наблюдают, анализируют, делают выводы. Сегодня исследователи констатируют: ледник вновь начал достаточно уверенно расти. Пройдут десятилетия, и ледяной щит вновь обрушится в долину.

Кармадонское ущельеТакое было не раз. По данным ученых, разрушительное «падение» произошло в 1752 году. Сход Колки повторился в 1834-1835 годах. В XX веке ледник напомнил о себе 6 июня 1902 года. О том событии сохранился рассказ Ильяса Царахова, кармадонского пастуха. Он вспоминал: «Утром был густой туман. Внезапно подул сильный порывистый ветер, сорвавший с головы шапку. В ту же минуту раздался страшный грохот, и вниз по ущелью понеслась со скоростью урагана огромная лавина из снега, льда и камней, сметающая все на своем пути». Сила ветра была так велика, что Ильясу с трудом удалось удержаться на склоне, прижавшись к земле и цепляясь руками за камни. Когда ураган пронесся, пастух не узнал ущелья. За несколько минут оно было засыпано снегом и камнями. От стада овец Ильяса не осталось и следа.

Причины и выводы

По мнению исследователей, к катастрофе 2002 года привели мощные вулканогенные и сейсмические процессы, развивавшиеся исподволь на Колке. Эти явления стали очевидны лишь после схода ледника, когда в его обнажившемся ложе были обнаружены источники истечения фумарольных паров и газов.

Проще говоря, долгие годы под ледяным языком Колки скапливалось большое количество «разогретой» фумарольными газами воды, находившейся под огромным давлением льда. В конце концов, этот фактор привел к эффекту шампанского. Мощные объемы «газированной» воды стали разрушать ледник и вызвали его сброс.

Подвижке сопутствовали также землетрясения. С 21 марта по 26 августа 2002 года в Северной Осетии, в том числе в районе Колки, произошло 13 землетрясений магнитудой от 1 до 3 баллов. Незадолго до катастрофы в районе ледника появились туристы из Краснодара. Они наблюдали обрушение горных пород и льда и при этом будто слышали звуки работающего металлургического цеха. Накануне трагедии, вечером 19 сентября, недалеко от ледника находились три человека, которые ощущали дрожание земли. Эти же явления зафиксировали две ближайшие сейсмостанции. Они же регистрировали движение фронтальной части Колки в роковой день — 20 сентября. В это время наступающий ледник втискивался в узкий каньон. Затем в результате мощного взрыва газовой смеси лед был с высокой скоростью выброшен в каньон реки Геналдон. Он взметнулся на высоту 170 метров и полетел вниз.

Даже по приведенным неполным данным вывод однозначен: сейсмологи знали, как может повести себя ледник Колка, но ничего не смогли предпринять. Система оповещения отсутствовала, поэтому гибель людей, оказавшихся в небезопасном месте, была неизбежна.

Михаил ЕФИМОВ



, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,195 сек. Потребление памяти:8.42 mb