Роман на троих

Автор: Maks Окт 15, 2020

Студенческий роман двух известных актеров — Элины Быстрицкой и Кирилла Лаврова — был страстным, но коротким. Красавица-актриса не сразу узнала, что жених параллельно встречается с другой. По иронии судьбы, Лавров нашел счастье в браке с разлучницей, а Быстрицкая до конца своих дней так и не забыла свою первую любовь.

Элину Быстрицкую считают одной из самых красивых актрис отечественного кино. С юного возраста у нее было много поклонников: все дворовые мальчишки-хулиганы в родном Киеве пытались ей понравиться, равно как и удалые фронтовики в госпиталях Астрахани, Актюбинска, Одессы, которые пытались произвести на молоденькую санитарку впечатление.

«Она не для тебя»

Воспитанная в строгости, Элина Быстрицкая не думала ни о романах, ни о свиданиях. Она грезила сценой и в итоге после войны поступила в Киевский институт театрального искусства. Проигнорированные поклонники-студенты прозвали Элину Снежной королевой — мол, у нее в груди вместо сердца льдинка. Но холодное сердце неприступной красавицы расстаяло при встрече с Кириллом Лавровым, начинающим актером из Театра Леси Украинки, который был на три года ее старше. Их роман начался в 1951 году.


Лаврову было 26 лет, он был занят карьерой и любви не искал. Но с первого взгляда на Элину понял, что жить без нее не может. Он начал ухаживать за будущей актрисой, и она ответила на его чувства. Отношения были страстными, но непростыми. Всему виной сложный характер Быстрицкой. Она была не только красива, но и умна — хотела, чтобы спутник жизни соответствовал ее уровню. А Лавров сам по натуре был лидером. Он начинал делать успехи в карьере, и ему нужна была рядом тихая, заботливая женщина. А у Быстрицкой на первом месте в жизни всегда была собственная карьера. Все это понимали, кроме самих влюбленных.

Кирилл пригласил Элину на знакомство с родителями. Его мама, мягкая и тактичная женщина, приняла невесту сына радушно, а вот отец Кирилла, известный актер Юрий Сергеевич Лавров, подругу сына посчитал слишком гордой и заносчивой. Поначалу он изо всех сил старался сделать вечер непринужденным, рассказывал анекдоты и смешные истории. Но Быстрицкая в ответ на шутки потенциального свекра не то что не рассмеялась — и бровью не повела. Даже из вежливости.

«Сынок, эта девушка не для тебя! Уж слишком она высокомерна!» — заключил Юрий Сергеевич. В итоге на знакомство с кумовьями в Вильнюс мать Лаврова поехала одна — Быстрицкие приняли ее хорошо и договорились, что в 1953 году, когда Элина получит диплом, они сыграют свадьбу. Но этому не суждено было сбыться.

Ландыши против пионов

Кирилл Лавров и Элина БыстрицкаяВ то время когда мать Лаврова гостила в Вильнюсе и обсуждала с родителями Быстрицкой свадьбу детей, Кирилл познакомился с другой девушкой — актрисой Валентиной Николаевой. Мягкая, простая Валя нравилась молодому актеру. Отцу Кирилла она тоже очень понравилась. Но и свои отношения с Элиной он разорвать не мог. Может, из чувства долга, а может, тоже ее любил. Так сложилось, что Кирилл Лавров одновременно встречался с двумя девушками — его сердце не могло сделать выбор.

Как пишет в своих воспоминаниях Элина Быстрицкая, «все решилось в один миг». Поздней весной Кирилл Лавров должен был уезжать на гастроли. Элина не смогла пойти его провожать — в тот день у нее был экзамен. Но на душе у Элины было неспокойно — ее так и тянуло на вокзал. Вызвавшись отвечать первой, она освободилась пораньше и даже успела забежать на рынок, чтобы купить на прощание возлюбленному букет. Это были огромные пышные пионы. Желая сделать жениху сюрприз, Быстрицкая очень торопилась — приходилось даже бежать, чтобы успеть к отходу поезда.

Наконец она нашла нужный состав и на минутку остановилась, чтобы отдышаться. Сцена, которую она увидела, заставила влюбленную девушку окаменеть. У входа в вагон рядом с Кириллом стояла красивая девушка и прикалывала к лацкану его пиджака изящный букетик ландышей. «И я вдруг представила себе, как нелепо буду выглядеть рядом с ним со своим огромным букетом красных пионов! — писала Быстрицкая. — То, что я увидела, было изысканным, тонким, прелестным. А то, что делала я, — излишним, грубым. Такое унижение я снести не могла! В этом что-то было, какой-то знак, сигнал, подсказка судьбы».

В тот самый момент Лавров заметил свою официальную невесту. «Элина, знакомься, это Валентина!» — немного смущенно произнес молодой человек. Стиснув зубы, чтобы не расплакаться, Быстрицкая яростно посмотрела на Кирилла и сказала, как отрезала: «Между нами все кончено!» Швырнув в урну красные пионы, она быстрым шагом пошла к выходу. Чеканила каблучками по асфальту, а сама с замиранием сердца прислушивалась — вот сейчас раздадутся за спиной его шаги. Кирилл догонит ее, извинится, а потом… Что было бы потом, Элина не додумала. Потому что за ней никто не бежал…

«Те, кто знал эту историю, а таких было немного, говорили мне, что я была излишне суровой девушкой. Но я была суровой по отношению к себе!» — говорила актриса.

Две судьбы

Еще долгое время Элине пришлось объяснять родным и друзьям, что они с Кириллом расстались. От этого было особенно больно. Быстрицкая на много лет затаила на бывшего жениха обиду. Тем более что сразу после их разрыва он женился на Валентине Николаевой. Слишком быстро, чтобы Элина продолжала верить, будто он ее хоть немножко любил…

Брак Лаврова оказался очень счастливым. Он жил с супругой душа в душу, Валентина подарила ему сына и дочь. Актерская карьера тоже быстро пошла вверх. На общих светских тусовках Кирилл Лавров видел красавицу Элину Быстрицкую, которая также сделала успешную карьеру и с годами лишь хорошела. Но, наткнувшись на ее холодно-отстраненный взгляд, подходить не решался.

Долгое время личная жизнь Элины Быстрицкой не ладилась. После разрыва с Лавровым она с головой ушла в учебу, не думая ни о романах, ни о семье. Но неприятности сыпались на ее голову одна за другой. Ее дважды чуть не исключили из института. В первый раз однокурсник подкрался к ней сзади и дунул в свистульку прямо над ухом Быстрицкой. Актриса инстинктивно ударила обидчика — ухо она простудила еще на войне и с тех пор мучилась отитами. Из этого раздули скандал: мол, Быстрицкая до того загордилась, что подняла руку на товарища. «Если исключите меня из института, ищите меня в Днепре!» — крикнула Элина декану. Дело замяли. А во второй раз Быстрицкая отказала в танце поклоннику, за что была исключена из комсомола. Но внутренний стержень помог актрисе преодолеть все трудности.

Элина Быстрицкая делала карьеру в кино и театре, но о ее личной жизни никто ничего не знал. Однажды по театру прокатились слухи, что Быстрицкая замужем за крупным чиновником, который ее буквально на руках носит. Детей у Быстрицкой так и не появилось. Близкая подруга говорила, что на войне Элина таскала носилки с ранеными и надорвалась — уже тогда врачи ей сказали, что она бесплодна. Впрочем, актриса о наследниках никогда и не мечтала. Всю себя она отдавала профессии.

Много лет спустя на каком-то мероприятии уже пожилая, но все такая же красивая Элина Авраамовна встретила своего бывшего возлюбленного Кирилла Лаврова. Актер набрался смелости — подошел к Быстрицкой и поцеловал ей руку. В ответ она ласково с ним поздоровалась — простила…

Елена ПЕТРОВА

Тайный муж

Свой брак с Николаем Кузьминским, завотделом переводов Министерства внешней торговли СССР, который был ее значительно старше, актриса по каким-то причинам ото всех скрывала. Спустя 27 лет семейной жизни Элина Авраамовна подала на развод, объясняя свой поступок тем, что супруг ей изменил. Знакомые не верили: Кузьминский с Элины пылинки сдувал!

, , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,806 сек. Потребление памяти:8.19 mb