Роман с пиратом

Автор: Maks Дек 16, 2022

Страстный двухлетний роман Ирины Шевчук и Талгата Нигматулина так и не завершился свадьбой. Он не смог ее вовремя оценить, а она не захотела быть одной из многих. Если бы Ирина Шевчук нашла в себе силы простить любимого, то наверняка спасла бы его от ранней и мучительной смерти…

Молоденькая блондиночка паковала в чемодан свой нехитрый гардероб, когда в комнату вошла мать. «Ох, Иришка, может, не поедешь? А то останешься навсегда старой девой!» — женщина устало присела на кровать. «Нет, мам. Старой я, конечно, буду, а вот девой точно не останусь!» — Девушка поцеловала мать в висок и потащила чемодан к выходу. Ее, провинциальную украинскую девчонку, ждали Москва и ВГИК.

«Ой, девочки, я влюбилась!»

Большой город навалился на хрупкую девчонку своими гигантскими домами, гудками автомобилей и толпами людей — казалось, раздавит. Ирина заселилась в общежитие, а сама думала: «Может, уехать?.. Как же я здесь буду совсем одна — без мамы?..» В это время в комнату ворвалась толпа вернувшихся с летних каникул старшекурсников: «Девчонки, приходите к нам на вечеринку!» У вчерашней школьницы не было никакого опыта богемной жизни: она никогда не пила водку, да и с парнем целовалась всего один раз. И все же Ирина приняла приглашение.

Там, в толпе заводных ребят, она словно обожглась о карие глаза симпатичного загорелого парня. Атлетичный красавец Талгат Нигматулин был на два года старше Ирины, до ВГИКа окончил цирковое училище, владел карате, писал рассказы и уже успел сняться в большом кино — сыграл белогвардейского офицера в «Балладе о комиссаре». Горячий парень из татарско-узбекской семьи влюбился в скромную блондинку с первого взгляда. Он пригласил ее на танец, и Ирина почувствовала, как земля уходит у нее из-под ног…

Вскоре первокурсников отправили в колхоз на картошку. Ирина простудилась и заболела — ее отпустили в Москву купить лекарства. Заскочила в общежитие за теплыми вещами и встретила Талгата. Он проводил ее на вокзал и на прощание крикнул: «Я к тебе скоро приеду!» Пошутил или серьезно?.. Ирина не находила себе места — бегала встречать каждую московскую электричку. А когда в толпе приехавших в гости ребят увидела знакомое лицо, хотела убежать, но ноги сделались ватными. Решила бросить холодную фразу: «А я про тебя и забыла…» Но вместо приветствия Талгат обнял ее и страстно поцеловал. После проведенных вместе выходных Ирина ворвалась в комнату к подружкам: «Ой, девочки, я влюбилась!»

А замуж не позвал…

Талгат жил в том же общежитии, в комнате напротив. Его соседа вечно не было на месте, поэтому Ирина фактически поселилась у возлюбленного. «Мы просто жили, любили, наслаждались друг другом. Мне хотелось ухаживать за любимым, что-то для него готовить…» — вспоминала актриса. Она осваивала рецепты узбекской кухни, а Талгат делал вид, что ее неумелая стряпня — вкуснейшая на свете. Подружкам Ирина врала, что отказывается идти за Нигматулина замуж — мол, для нее сейчас важнее карьера. А сама все гадала: почему же он не делает ей предложения?.. Когда мать актера приехала его навестить, Талгат представил ей Ирину. Но замуж так и не позвал…

Нередко Шевчук рыдала на коленях у лучшего друга Нигматулина, его однокурсника Николая Еременко. Тот успокаивал девушку: «Ирка, перестань! Талгат любит тебя, с ума по тебе сходит, ты для него — все!» Но на второй год их романа Ирина стала замечать, что возлюбленный от нее отдаляется. Он стал все реже бывать с ней вместе, иногда пропадал на неделю и дольше. «Я любила всей душой, каждой своей клеточкой. Это было какое-то наваждение! Скажи он мне тогда: положи голову на трамвайные пути, я бы выполнила без колебаний!» — признавалась Шевчук.

Ирина Шевчук и Талгат НигматулинОднажды после долгого отсутствия возлюбленного она сама заглянула к Нигматулину. Талгат лежал на кровати в темной комнате с зашторенными окнами. Ирина потянулась к нему, хотела поцеловать, но он ее отстранил: «Понимаешь, Таня больна. Нам надо расстаться!» Девушка отскочила, как ошпаренная. Ей и раньше намекали, что ее любимый ведет двойную жизнь. Но он всегда это отрицал и клялся, что любит только ее. А она верила. Выходит, зря…

Татьяна была девушкой Талгата, с которой он познакомился еще в цирковом училище. Чтобы удержать возлюбленного, она придумала, будто больна туберкулезом и умирает… Ирина хотела разубедить Талгата, но тот не желал ничего слышать. «Значит, мы теперь чужие…» — поставила точку в их отношениях Ирина.

Исцеление славой

Ира перестала есть, спать, ходить на учебу… Она избегала встреч с Талгатом, а потом узнала, что тот досрочно сдал выпускные экзамены и уехал в Узбекистан.

Однажды на улице к девушке подошла цыганка: «Брось печалиться, красавица! Тебя ждет большая слава!» А вскоре Станислав Ростоцкий утвердил Ирину Шевчук на роль Риты Осяниной в свой фильм «А зори здесь тихие…». На съемках царила такая дружеская атмосфера, что душевные раны Шевчук сами собой зарубцевались. Кинокартина имела огромный успех и сделала актрису знаменитой.

Ирина Шевчук купалась в славе и внимании поклонников, когда внезапно на пороге дома ее родителей, куда актриса уехала в отпуск, появился Талгат Нигматулин. Он успел уже дважды жениться и дважды развестись, но клялся, что Ирину так и не забыл. Сказал, что приехал просить ее руки. А чтобы невеста не передумала, пустил в ход угрозы: «Если не согласишься, я расскажу твоему отцу, что мы с тобой вместе жили!» Отец Ирины, моряк старой закалки, капитан первого ранга, не простил бы дочери такого легкомысленного поведения и наверняка перестал бы с ней общаться. Но даже это не заставило девушку согласиться.

Ирина все еще любила Талгата, но понимала, что не может быть с ним вместе: «Я не хочу, чтобы мой муж постоянно мне изменял. А ты по-другому не сможешь!»

Некоторое время спустя на гастролях в Ташкенте Ирина вновь увидела возлюбленного. Талгат ее разыскал и пригласил в дом своей матери. Актриса удивилась: пожилая женщина хранила ее фотографии и статьи о ней из журналов. После роскошного ужина мать актера тактично удалилась, и бывшие любовники провели вместе двое суток, не выходя из квартиры. Казалось, чувства вспыхнули вновь, но Ирина вновь нашла в себе силы уехать от «узбекского казановы». Позже до нее дошли слухи, что Нигматулин вновь женился на молоденькой актрисе Венере Ибрагимовой, которая была на 14 лет его моложе. К тому времени Талгат Нигматулин уже был звездой фильма «Пираты XX века».

В конце 1984 года на пробах в Свердловске Шевчук встретила Николая Еременко. А на следующий день к ней в гримерку пришел Талгат. Актриса вспоминала: «Я вышла к нему. Мы немного поговорили… Очень короткая была встреча, но такая нежная-нежная… Уходя, Талгат обернулся и посмотрел на меня — точь-в-точь как в тот, первый, раз. Я опять утонула в его глазах…» На прощание Талгат ей сказал: «Запомни: ты в моем сердце навсегда. Я написал для тебя столько рассказов. Давай все-таки как-то увидимся…» А спустя два месяца его не стало…

11 февраля 1985 года искалеченное тело Талгата Нигматулина обнаружили в квартире его приятеля в Вильнюсе. В последние месяцы жизни актер увлекся эзотерическим движением «Четвертый путь» и входил в секту, ставшую в итоге причиной его смерти.

Ирина Шевчук до сих пор сожалеет, что ей так и не удалось тогда поговорить с любимым мужчиной. Позже она вышла замуж, родила дочь и построила успешную карьеру. Но свою первую любовь, Талгата Нигматулина, помнит до сих пор.

Алиса БУМАГИНА

ТАЙНА ГИБЕЛИ

Говорили, что секта «Четвертый путь» хотела использовать владеющего единоборствами Нигматулина для выбивания денег из должников, но тот отказался. Талгату нанесли в общем счете 119 ран. Почему он не оказал обидчикам сопротивления — неизвестно.

  Рубрика: История любви 178 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,226 сек. Потребление памяти:9.32 mb