«Я тебя никогда не забуду…»

Автор: Maks Мар 21, 2022

Легендарный романс Ты меня на рассвете разбудишь» и история любви графа Резанова и юной Кончиты, о которых в 1980-х годах поведала рок-опера «»Юнона» и «Авось », взорвали весь мир. Слова к песне советский поэт Андрей Вознесенский посвятил своей тайной возлюбленной, с которой не смог быть вместе.

Имя модного поэта Андрея Вознесенского в 1960-х годах в СССР произносилось с придыханием. Его сборники печатались миллионными тиражами, он путешествовал с концертами по США, Европе, Канаде, Великобритании, Австралии, дружил с Жаном-Полем Сартром и Пабло Пикассо, встречался с Бобом Диланом. А в родной Москве Вознесенский собирал стадионы с тысячами слушателей.

Поэт и актриса

Поклонницы сходили по Вознесенскому с ума, а девушки, не сумевшие преодолеть кордон милиции и попасть на его выступление, часами ждали поэта у выхода — лишь бы взглядом проводить кумира, а если повезет, взять автограф. Самые смелые преследовали поэта до дома, засыпали письмами с признаниями в любви и ради него были готовы на все.

Впрочем, шансов у поклонниц не было: Андрей Вознесенский был женат на литераторе Зое Богуславской, которая была ему и нянькой, и секретарем, и верным товарищем. Сильная, властная и терпеливая, Зоя прожила с Вознесенским почти полвека, искренне заботясь о нем и прощая мелкие интрижки на стороне. Она прощала даже то, что главной музой для ее супруга была совсем другая женщина.

В красавицу-актрису Татьяну Лаврову Вознесенский влюбился с первого взгляда. Осиная талия, красивые волосы, тонкие черты лица с миндалевидными карими глазами — кто перед такой устоит? В 1961 году на экраны СССР вышел фильм с ее участием «Девять дней одного года», принесший актрисе огромную славу. Она выходила на сцену «Современника» и МХАТа, и везде были аншлаги. Все мужчины страны были у ног Татьяны, осыпали ее комплиментами, цветами, дорогими подарками. «Ходить с Таней по улицам было очень забавно: мужики останавливались как вкопанные и сворачивали шеи, глядя вслед», — вспоминали современники.

А она выбирала себе спутников жизни по главному критерию — таланту. Хотя в судьбе всех своих партнеров Татьяна Лаврова играла роль роковой женщины.

Еще в студенчестве она увела из семьи «советского Марлона Брандо» Евгения Урбанского. Но семь лет гражданского брака не принесли Татьяне счастья. Когда Урбанский трагически погиб на съемках, Лаврова уже была замужем за другим актером — не таким губастым и плечистым, но не менее гениальным Олегом Далем. Второй муж пристрастил актрису к алкоголю — желая его спасти, Татьяна стала пить, «чтобы ему меньше досталось». Осознав однажды, что катится в пропасть, она ушла от Даля. А когда узнала о его смерти, сильно плакала, уверяя окружающих, что он приходил к ней во сне попрощаться.

Третий брак с известным футболистом Владимиром Михайловым не принес актрисе ни финансовой, ни эмоциональной стабильности. Забрав трехлетнего сынишку, она подала на развод. Шептались, что причиной тому был ее страстный роман с Андреем Вознесенским. Поэта даже называли биологическим отцом маленького Володи.

Роман-качели

Татьяна Лаврова и Андрей ВознесенскийПобывав впервые на концерте Андрея Вознесенского, Татьяна позвонила подруге и рыдала в трубку: «Это такой талант! Такой талант!» В 1965 году между поэтом и актрисой завязался тайный роман. Импульсивная, взбалмошная и непредсказуемая Татьяна была полной противоположностью супруги Вознесенского, спокойной и разумной Зои. Знакомые Вознесенского недолюбливали актрису и осуждали их связь. Они отмечали ее скандальный характер и помешанность на мистицизме. В каждом событии Татьяна видела знак судьбы.

Гордилась своим знакомством с известной предсказательницей Джуной и намекала, что умеет наводить порчу на неверных мужчин. Соседка Вознесенского по даче в Переделкино говорила: «Таню я прекрасно помню, она вся состояла из каких-то оберегов, что-то шептала, зашивала, бегала к бабкам… Мне она запомнилась такой — всегда на взводе, потому что приезжала, как правило, когда у них были плохие отношения. И пила очень много. При этом оставалась ярчайшей личностью, женщиной невероятной красоты, обаяния и богатства внутреннего».

Андрей и Татьяна любили друг друга, но двум творческим личностям было тяжело существовать в одной тесной Вселенной. Они то расходились, то сходились снова. Их отношения длились семь лет.

Конечно, главной помехой их роману была супруга Вознесенского. Как ни старались возлюбленные скрывать свои отношения, о них, конечно, знал круг посвященных. Была в курсе и Зоя Богуславская. Как мудрая женщина, она не препятствовала новой страсти мужа, но знала, в какой момент следует потянуть за поводок. Как и все женатые любовники, Андрей Вознесенский обещал Татьяне «вот-вот развестись». Лаврова верила и ждала, но терпение не было ее сильным качеством. Частенько актриса срывалась, устраивала скандалы, уходила в запой. А Вознесенский понимал, что она ему нужна, как воздух. Бегал по знакомым, стараясь отыскать блудную любовницу, совершая порочный круг по злачным местам.

В запретной любви советский поэт черпал вдохновение для своих самых талантливых стихотворений. Их безумный роман напоминал качели: то ты улетаешь вверх и чувствуешь, как перехватывает дыхание, то стремительно падаешь вниз, рискуя разбиться о землю.

Без шанса на прощение

Накануне Нового года Татьяна наводила порядок. Она была плохой хозяйкой, вопросы быта ее интересовали мало, и в роскошной квартире Лавровой на Кутузовском всегда царила разруха. Но в тот вечер актриса даже взялась приготовить ужин. Новогоднюю ночь они собирались провести вместе. Этого момента она ждала почти восемь лет. Андрей обещал наконец-то поговорить с женой о разводе.

В своем самом красивом платье, с безукоризненной прической и макияжем Татьяна сидела за накрытым столом в ожидании любимого. Каждая минута казалась ей вечностью. Вот пробили куранты, почти догорели свечи, а Вознесенского все не было. Лаврова открыла шампанское и позвонила подруге: «Все кончено! Меня так еще никогда не унижали…»

Когда много недель спустя Вознесенский с виноватым видом позвонил в квартиру Лавровой, она не пустила его дальше порога. У него так и не хватило решимости уйти из семьи. В глубине души он все же надеялся на шанс оставить все как есть, но, взглянув в Танины глаза, «безнадежные карие вишни», сразу все понял. На свой вопрос: «Я тебя никогда не увижу?..» — Вознесенский получил ответ: «Я тебя никогда не забуду…» Это было самое поэтичное расставание любовников, не имеющих возможность быть вместе.

Андрей Вознесенский вернулся под крылышко к жене, а убитая его предательством Лаврова взялась за бутылку. Во время репетиции в театре актриса упала и повредила позвоночник. После нескольких операций она едва могла сидеть. Она перенесла инфаркт, тяжелый бронхит, но отказалась расставаться с сигаретами — выкуривала по четыре пачки в день.

Вскоре она начала слепнуть, врачи диагностировали рак желудка, пневмонию. В тяжелых муках 68-летняя актриса скончалась в больнице в мае 2007 года. В последних интервью Лаврова призналась что у нее было множество мужчин, но любила она только одного — Андрея Вознесенского. Ее бывший возлюбленный пережил свою музу на три года и ушел в июне 2010 года. Ещё больше историй о любви вы можете найти на сайте «Женские истории».

Анна ГОЛУБЕВА

РОМАНС О ВЛЮБЛЕННЫХ

В память о романе с Татьяной Лавровой в 1980 году Андрей Вознесенский написал легендарный романс «Я тебя никогда не забуду», ставший кульминационной точкой в рок-опере «»Юнона» и «Авось»». В течение многих лет на сцене «Ленкома» его исполнял Николай Караченцов.

 

  Рубрика: История любви 172 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9.01 mb