Карлики Океании

Автор: Maks Июл 22, 2021

Как выглядят коренные гавайцы? Даже посещение Гавайских островов не сможет гарантировать вам получение ответа на этот простой вопрос. Дело в том, что гавайцы на своей родине давным-давно находятся в меньшинстве: на 10% аборигенов здесь приходится 90% «чужаков» — азиатов и американцев европейского происхождения. Однако не спешите им сочувствовать: налицо торжество справедливости, ведь вполне вероятно, что когда-то полинезийцы точно так же вытеснили с Гавайев менехунов. И теперь следы этого народа можно отыскать лишь в легендах да музеях.

ОТВАЖНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ НАРОДЕЦ

На Гавайский архипелаг полинезийцы прибыли в XIII веке. Но археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые люди появились здесь уже во II веке. Возможно, это и были менехуны…

Археологи и антропологи долгое время считали менехунов неким сказочным народцем вроде лепреконов из ирландских легенд. Но в 1964 году на Флоресе, одном из индонезийских островов, археологи обнаружили в глубокой пещере следы очень древнего поселения. В 1998 году неподалеку от этой пещеры нашли каменные орудия труда, а в 2003-м обнаружили фрагменты скелета человека, совершенно не похожие на те, что попадались им прежде.

С помощью компьютера найденные кости идентифицировали и воссоздали образ по останкам. Это был скелет зрелой женщины, ростом 90 сантиметров и весом около 25 килограммов. Несмотря на то что ее мозг по объему уступал мозгу шимпанзе, он имел сложное и необычное строение, что говорило о высоком уровне развития. Тяжелая нижняя челюсть с крупными зубами напоминала челюсть австралопитека, а передние зубы были мельче, чем у современных людей.

Чуть позже рядом с останками женщины нашли еще шесть похожих скелетов, а также далеко не примитивные орудия труда и предметы быта. По первым оценкам ученых, эти люди жили от 12 до 90 тысяч лет назад. Но радио-изотопный анализ, проведенный в 2016 году, еще больше состарил их, отмерив скелетам от 60 до 100 тысяч лет.

Куда же исчезли эти любопытные представители большой «человеческой семьи»? Скорее всего, произошла какая-то природная катастрофа — извержение вулкана, землетрясение или цунами. Она уничтожила все живое на острове Флорес, включая его крошечных обитателей. Но, может статься, не всех! Легенды народов Океании говорят о том, что маленькие люди совершали морские путешествия на довольно большие расстояния. Скорее всего, именно они прибыли на Гавайи на 10 тысяч лет раньше, чем первые полинезийцы, и стали менехунами.

В ДВЕ ШЕРЕНГИ СТАНОВИСЬ!

Джеймс Кук вошел в историю в том числе и как первооткрыватель Гавайских островов. Однако значительно раньше — в середине XVI века — удаленных земель посреди Тихого океана достигли мореплаватели под руководством испанца Энрике Гаэтано. И гавайцы рассказали им, что они далеко не первые обитатели этих мест. Им предшествовали менехуны,  что значит «чародеи», ибо хуне означает «колдовство». Их также называли кама’айана — «дети земли». По мнению некоторых ученых, это прозвище намекает на их статус древнейших обитателей Гавайев.

Еще в конце XVI века на одном только Кауаи проживало по меньшей мере 500 тысяч менехунов. А всего же на Гавайях маленьких людей было столько, что, доведись им встать в две шеренги, то они бы растянулись на 50 километров. Увы, даже такой армии не удалось противостоять полинезийцам: менехуны сопротивлялись как могли, но с каждым годом вынуждены были отступать все выше и выше в горы. И довольно скоро навеки сгинули в них…

ЖИВЫЕ ПРЕДКИ

МенехуныСамая крупная коллекция полинезийских культурных и научных артефактов находится в музее Бишопа, что в Гонолулу. Музей небольшой, но, говорят, настолько интересный, что в нем можно провести целый день. Среди его многочисленных экспонатов есть бюллетень № 203. Согласно этому документу, в 1820 году на гавайском острове Кауаи провели перепись населения, которая выявила, что, помимо 2 тысяч жителей, на острове также есть община менехунов. Представители этого народа (65 человек) предпочитали держаться подальше от всех в глубине леса.

Старожилы острова Кауаи, зачастую опираясь на воспоминания своих дедов и прадедов, помогли составить детальное описание этого народа, ныне канувшего в Лету.

Его основным отличием от современных людей был маленький рост — от 60 до 90 сантиметров. Несмотря на это, они обладали большой силой, их тело, покрытое волосами, было крепким и мускулистым. Внешне менехуны выглядели неприятно. Краснолицые, со вздернутыми мясистыми носами и низкими лбами, на которые спадали пряди свалявшихся волос. К этому стоит добавить неподвижный взгляд под косматыми бровями. При такой зловещей внешности этот народ тем не менее был добродушным, любившим и поработать, и повеселиться.

Есть сведения, что менехунские мужчины часто проявляли интерес к гавайкам и даже создавали с ними семьи, при этом покидали родное племя, становясь верными и преданными мужьями. А вот брать в жены менехунок гавайцы не спешили, ведь те не знали, как готовить нормальную пищу. Дело в том, что менехуны — сыроеды, они питались овощами, фруктами и сырым мясом, которое предварительно перетирали камнями.

До сих пор гавайцы, не блещущие красотой и высоким ростом, убеждены, что в этом виноваты их предки — менехуны.

НА ВЕКА

Говорят, будто менехуны были скороходами. Они могли за один день быстрым шагом обойти Кауаи шесть раз, что по приблизительным расчетам составляет 150 километров. Кроме того, они были хорошими рыбаками и охотниками, не боялись ни акул, ни других морских хищников. Страх им внушали только совы и собаки.

Но самое главное, они очень любили строить, причем не абы что: маленькие люди возводили храмы, каналы, запруды и высекали из камня подобие скульптур, изображавших людей. Если верить легендам, то именно менехуны делали лодки для жителей острова Оаху. Многие их сооружения сохранились на Гавайях до наших дней.

Храмы, предположительно созданные менехунами, были сделаны в виде площадок, обнесенных высокими стенами из больших каменных глыб. Самый известный гавайский храм Моокини, по преданиям, тоже построили менехуны, причем за одну ночь. А ведь он просто грандиозный: площадь 90 на 40 метров, толщина стен — 2,5 метра, а высота — 6 метров.

Выстроившись цепочкой, 15 тысяч карликов передавали из рук в руки камни, добытые далеко от места строительства. С рассветом работа была завершена. Менехуны всегда и все строили за одну ночь, а если не успевали, то бросали объект незавершенным. Правда, на острове Кауаи только один храм остался недостроенным: маленьким строителям помешали совы и собаки, напугав их до смерти.

Ирригационные сооружения менехунов, по мнению современных инженеров, сделаны очень грамотно. Поля, на которых культивировали влаголюбивый корень таро, представляют собой правильные четырехугольники, обложенные камнями. Каждое из них снабжено двумя шлюзами: один предназначен для подачи воды, а другой сливает лишнюю влагу на соседнее поле. Поля расположены каскадом, что позволяет одной и той же водой орошать большие площади.

Создание знаменитого акведука в долине Ваимеа тоже приписывается менехунам. Он так и называется — «Ров Менехуне». Выполнен акведук в виде наклонной стены из отполированных камней, сверху которой имеется желоб, по нему вода и стекала на поля. Это сооружение не имеет аналогов в Полинезии.

Кроме этого, менехуны делали пруды, облицовывали их камнями и разводили там рыбу. Таких прудов насчитывается сотни.

Кстати, и сегодня маленький народ исправно трудится на благо родины… в туристическом бизнесе: рекламные плакаты с изображениями менехунов красуются на Гавайях повсюду…

Галина БЕЛЫШЕВА

, , , , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 122 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,169 сек. Потребление памяти:9.06 mb