Таинственный незнакомец

Автор: Maks Сен 27, 2019

Для большинства из нас Марк Твен — любимый писатель с самого детства. Кто не зачитывался его остроумными и веселыми историями про Гекльберри Финна и Тома Сойера! Но мало кто знает, что Сэмюэл Клеменс — так на самом деле звали великого реалиста — со страшной силой увлекался мистикой и нередко сталкивался со сверхъестественными явлениями.

Смерть на корабле

В 1858 году начинающий журналист, 23-летний Сэмюэл Клеменс, подвизался в качестве ученика лоцмана на торговом судне «Пенсильвания», курсировавшем между Сент-Луисом и Новым Орлеаном. Однажды ему приснился кошмар. Будто младший брат Генри покоится в металлическом гробу в его костюме. На груди усопшего — букет белых цветов с единственной красной розой посредине. Гроб стоял в чужой комнате на двух шатких стульях.

Клеменс проснулся в холодном поту — сон оказался настолько ярким и выразительным, что он страшно испугался за брата. «А вдруг с ним на самом деле что-то не так?» — терзал себя вопросами будущий писатель. До самого утра он не мог сомкнуть глаз, только мерил комнату шагами и раздумывал над приснившимся. Его семья была небогата, а металлический гроб по тем временам стоил целое состояние. И если допустить, что с братом что-то случилось, то денег на такую роскошь все равно не наскрести. Усилием воли Сэмюэл постарался выкинуть из головы дурные мысли.

Вскоре он с радостью узнал, что с Генри все в порядке. А еще через некоторое время брат прибыл к нему на «Пенсильванию» и остался на несколько дней.

В Новом Орлеане Сэма неожиданно перевели на другой корабль, а «Пенсильвания» продолжила свой рейс по Миссисипи. Генри остался на борту. А через два дня на «Пенсильвании» взорвались котлы. Погибло около 150 человек, сотни были ранены. Генри получил серьезные ожоги и находился при смерти. Его перевезли в больницу Мемфиса, где попытались вернуть к жизни. Но врач, лечивший Генри, по ошибке ввел слишком большую дозу морфия, и молодой человек умер от передозировки, Когда старший брат примчался в больницу, Генри уже находился в морге. Безутешный Сэмюэл попросил у руководства больницы разрешения взглянуть на брата. Когда он переступил порог морга, ему сделалось дурно. Он словно второй раз оказался в своем зловещем сне. Генри был одет в его костюм! Но и это еще не все. Как выяснилось позже, несколько сострадательных дам, тронутых молодостью усопшего, сбросились и купили ему металлический гроб.

Не хватало лишь одной немаловажной детали, чтобы сон окончательно сбылся, — цветов! За этим дело не стало.

Гроб с телом покойника перевезли в Сент-Луис, в дом родственников. Сэмюэл вошел в помещение и увидел точно такую же картину, как во сне несколькими днями раньше: гроб стоял в комнате на двух неустойчивых стульях. Жуткий сон сбылся почти полностью. А когда Генри хоронили, пожилая женщина подошла к фобу и положила покойнику на грудь букет из белых цветов и одной красной розы.

Ангел

Марк ТвенПосле этого случая Марк Твен понял, что обладает некими сверхъестественными способностями. Возможно, впоследствии это подтолкнуло его к познанию всего необычного, запредельного. Именно этим объясняется его живейший интерес к работам выдающегося ученого Николы Теслы. Твен не просто крепко подружился с Теслой — он готов был круглосуточно сидеть в его лаборатории. Видя неподдельный интерес приятеля к своим экспериментам, Тесла демонстрировал Твену опыты лечения высокочастотным током. А потом и вовсе стал пропускать сквозь его тело ток высокого напряжения.

Тесла надолго пережил Марка Твена. Но и после смерти писателя, наступившей в 1910 году, великий экспериментатор продолжал говорить о нем как о живом человеке. До конца своих дней — а умер он в 1943 году — Тесла не мог смириться с потерей друга.

Но однажды он получил от Твена подарок с того света.

Несмотря на то, что писатель считался признанным мастером реализма, в его копилке было немало мистических произведений. Одно из них — рассказ «Таинственный незнакомец» — Твен написал в 1908 году, но опубликовали его только после его кончины, в 1916-м. Речь в рассказе шла об ангеле, который сходит с небес в маленькое австрийское село, где посвящает мальчишек в тайны мироздания. Идеи, высказанные ангелом, полностью совпадают с идеей Николы Теслы о том, что человек — это инструмент в руках космических сил. А если принять маленькое австрийское село за Смоляны, где родился Тесла, то сомнений в том, что ангел — это сам ученый, не остается.

Потусторонние послания

В 1917 году была издана новая книга Марка Твена «Джеп Хэррон». Книга даже успела получить первые рецензии, когда вокруг нее разразился громкий скандал.

Ведь ничего подобного Твен при жизни не писал! Но две до той поры никому не известные дамы в один голос твердили: писатель продиктовал им новые произведения с того света! Он выбрал их в качестве посредниц и помощниц! Но за что, спрашивается, именно эти особы удостоились такой чести? Эмили Г. Хатчингс уверяла: она происходит из городка Ганнибал (штат Миссури), куда семья Марка Твена переехала, когда он был еще мальчишкой и звался Сэмюэл Клеменс. А вторая участница скандала — Лола В. Хейз — тоже выбрана неспроста: она участвовала вместе с писателем в сеансах спиритической связи, поскольку сама является медиумом. Женщины признались, что принимали послания от писателя с помощью «говорящей доски». Это доска с алфавитом, которую крутят также, как блюдце, когда хотят вызвать дух покойного.

Позже из-под пера Лолы В. Хейз и Эмили Г. Хатчингс вышли и другие «произведения» Марка Твена — рассказы «Дочь Марса» и «Из грязи в князи». Биографы и поклонники так и не признали эти творения, а издательство, выпустившее книги под именем писателя, предстало перед судом. По сей день в официальном перечне произведений Марка Твена этих трех опусов нет. Однако в Музее Марка Твена в городе Ганнибал посетителю и сегодня не только скажут, что, помимо таких выдающихся произведений, как «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Принц и нищий» или «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», Марк Твен написал три произведения уже после своей смерти. Более того — всем особо любопытным музейщики даже покажут чудом сохранившуюся копию того самого опального романа «Джеп Хэррон». По требованию суда все книги, выпущенные «посредницами», полагалось уничтожить, но несколько экземпляров все-таки сохранилось. Как тут не вспомнить слова Марка Твена после ошибочно напечатанного в New York Journal некролога: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены!..»

Ксения ПРОСКУРНЯ

В число друзей Марка Твена входили члены королевских семей, видные политики, знаменитые ученые и известные религиозные деятели. Но особое место среди них занимали экстрасенсы, медиумы, гадалки.

Одна из таких особ — слепая и глухая Хелен Келлер, которой, несмотря на свои физические недостатки, удалось получить прекрасное образование. Она умела читать мысли собеседников и каким-то непостижимым образом знала, что ее окружает в данный момент.

Еще один необычный знакомец Твена — Дэниел Хоум, известнейший медиум XIX века. Он прославился своим талантом принимать послания из другого мира и своей способностью к левитации.

До поры до времени Марк Твен скептически высказывался насчет данных Хоума. Но после серии частных сеансов Хоума в Париже в 1879 году Твен полностью переменил мнение, С тех пор Марк Твен и Дэниел Хоум стали большими друзьями. Их дружба продолжалась до самой смерти медиума в 1886 году,

Марк Твен преклонялся и перед талантом Чейро — знаменитого английского хироманта, астролога и нумеролога. В журнале его посетителей он записал: «Чейро разоблачил мой характер с унизительной точностью. Мне не следовало бы признаваться, но я все еще взволнован, чтобы скрыть это».



,   Рубрика: Версия судьбы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,230 сек. Потребление памяти:8.7 mb