Легенды Ваньки Хитрого

Автор: Maks Фев 7, 2022

В СССР навязываемый государством официоз изрядно приелся людям. Поэтому на домашних посиделках рассказывали анекдоты про героев и истории про антигероев — разных жуликов и проходимцев. Одним из персонажей таких историй был Ванька Хитрый, обворовавший с десяток Героев Советского Союза.

Ванька Хитрый был известен как Иван Петров, Иван Авин и еще под десятком разных фамилий. И это все был он, просто в разное время вор по прозвищу Ванька Хитрый жил с документами на различные имена. Правда, повествования о нем грешили преувеличениями и нестыковками. О чем известно с большой достоверностью, так это о том, что его криминальный путь начался еще до революции.

Рецидивист со стажем

Родился Иван Петров в 1900 году в деревне Пасынково Щербинского района Калининской области. О том, как он пошел по кривой дорожке, поведал сам Петров на одном из допросов: «Первый раз я был доставлен в полицейский участок в 1916 году за кражу. Затем попадал туда неоднократно, но осужден был впервые только в 1925 году под своей фамилией. Начиная с этого времени попадал в тюрьму за кражи довольно часто под фамилиями Живой, Тарасов, Гуськов, Бутюгин, Авин, Серебряков, Денисов и другими».

Судимостей у него было много. Вероятно, в 1920-х годах судьи жалели молодого парня из деревенской бедноты и строго не наказывали. Но постепенно в СССР все сильнее и сильнее «закручивали гайки». В 1931 году Петрова отправили отбывать наказание в Соловецкий лагерь, откуда он, по легенде, сбежал. В СССР, откуда родом эта легенда, о Соловецком лагере знали мало. Поэтому верили на слово.

Но сейчас о нем известно гораздо больше. Например, то, что первым в XVI веке с Соловков сбежал старец Артемий, вторым стал в XVII веке Михаил Амирев, а также и то, что в советское время из лагеря особого назначения на Соловецких островах не было зафиксировано ни одного удачного побега. Успешные побеги совершались в основном с пересылочного пункта в Кеми. Так что побег Петрова с Соловков, возможно, его выдумка.

В любом случае на воле он пробыл недолго и в июне 1934 года вновь предстал перед судом, который по «закону 7/8» — «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации» приговорил его к высшей мере наказания, которую впоследствии ему заменили 10 годами лагерей.

По легенде, вероятно, основанной на рассказах самого Петрова, начало Великой Отечественной войны он встретил за решеткой, хотя совершил два побега. Но поскольку они вышли не особо удачными, то выбраться на волю он решил другим способом. И отправился на фронт в составе штрафного батальона.

Ванька ХитрыйПравда, по другой версии, Иван изначально пытался пережить военное лихолетье на зоне, а потому специально «подставился» на краже, чтобы получить небольшой срок. Так что бежать ему никакого резона не было. Но, опять же по рассказам, он два года сражался с фашистами на фронте, а в 1944 году был ранен и освобожден, как искупивший вину кровью. Эпизод с фронтовым прошлым, конечно, интересный, да только в легендах Петрова величают «вором в законе». Тут уж или-или. Или фронтовик, или вор. А в общей сложности с 1925-го по 1972 год Петров был судим 13 раз, его совокупный срок составил 93 года лишения свободы, но отбыл он гораздо меньше благодаря тому, что совершил девять побегов из мест заключения.

Охотник за звездами

По слухам Ванька Хитрый с каким-то маниакальным увлечением стремился обворовать именно Героев Советского Союза. Выбирал гостиницы, где они останавливались, устраивался в дома Отдыха, где они отдыхали. Для этого представлялся то крупным офицером НКВД — КГБ, то депутатом Верховного совета, то резидентом нашей зарубежной разведки, вернувшимся на родину.

Никакой мании по отношению к героям у Ивана Петрова не было. И за их звездами он охотился не ради 20 с половиной граммов золотого сплава 950-й пробы, из которого они были сделаны. Просто зеку-карманнику хотелось почувствовать себя важным человеком. И воспользоваться полагающимися героям привилегиями. Где-то гордо прошествовать мимо толпящихся людей и отовариться без очереди, где-то вломиться в кабинет большого начальника и что-нибудь с него потребовать. Сам Петров говорил об этом так: «Мы ведь все делимся на униженных и унижающих, оскорбленных и оскорбляющих. Уж очень не хотелось мне быть в первой категории. Со звездой ты и очередями не мят, и хамством не бит, и бюрократами не заплеван. Хочешь человеческого к себе отношения, покажись героем!»

После войны Иван Петров завел себе новую привычку носить на лацкане пиджака медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Только и в качестве героя-орденоносца он не оставил старую привычку — обчищать карманы граждан. Его периодически ловили, звезды отнимали. Но он неизменно искал способ раздобыть себе новую. Говорят, что в разное время жертвами Ваньки Хитрого становились Герои Советского Союза Алимкай Абдершин, Михаил Конин, Петр Рогозин, Григорий Козлов. А однажды в Калинине в ресторане «Селигер» Ванька Хитрый снял «Золотую Звезду» с пиджака героя штурма Рейхстага Михаила Егорова.

Очень интересно рассказывал про похождения Ваньки Хитрого бывший сотрудник МУРа Дмитрий Серегин. Он впервые задержал Петрова с поличным на краже кошелька в Московском ЦУМе. Петров представился Героем Советского Союза Кокорой. И руководство МУРа поверило не своему сотруднику, а проходимцу. Заставило Серегина извиниться перед задержанным, а того на машине начальника МУРа доставило на вокзал.

Серегин рассказывал: «Через пять лет я пытался задержать Авина на стадионе «Динамо» прямо «на кармане» болельщика. Но Иван, прикрываясь уже другой звездой героя, стал звать на помощь бывших фронтовиков. Воспользовавшись вмешательством толпы, он скрылся… Однако в 1957 году я все-таки сумел взять Авина в Бабушкине в момент совершения карманной кражи под прикрытием документов и наград Героя Советского Союза Киреева. Иван Хитрый был осужден тогда на пять лет под фамилией Петров».

Финал истории

И все же при всех его грехах было бы несправедливо мазать вора-карманника Ивана Петрова одной черной краской. Известно, что в 1933 году он спас от голодной смерти в Калинине десятиклассницу Веру Нифонтову, которая позже стала его женой. Правда, спустя некоторое время он принудил ее называть его братом, а сына Евгения заставил называть его дядей. Вероятно, из-за того, что у него была еще одна семья. Впрочем, заботился он об обеих. Нифонтова рассказала на допросе: «»Сделал» квартиры в центре — и нам, и этой… второй жене с дочерью. Он кормил всех нас, одевал, все эти годы. Дочку этой… Рычковой он пристроил в престижный институт, Евгению помог стать журналистом, комментатором на Центральном телевидении, купил ему машину».

На кражах героических символов Петров прославился и на них же окончательно погорел. В 1971 году, в пансионатах Сочи, Петров совершил две кражи звезд Героев Советского Союза. С учетом личностей потерпевших милиция основательно взялась за расследование этих преступлений. Петров был задержан в бассейне Сандуновских бань весной 1972 года и приговорен к 10 годам лишения свободы. Освободился он в 1982 году, вновь попытался воровать, но его больше не сажали. Оставили доживать на воле. Чем он и воспользовался, дожив аж до 100 лет.

Олег ЛОГИНОВ

ТАКОМУ ОТКАЖЕШЬ…

Самое интересное в истории Ваньки Хитрого, как же он «делал» квартиры в столице своим женам. Известно, что он козырял геройским званием и выдуманными инвалидностями, обращаясь в высокие инстанции. И по легенде, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов, председатель Президиума Верховного совета СССР Николай Подгорный и даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев не оставили без внимания обращения фронтовика.

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 93 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:9.01 mb