Шведская сказка

Автор: Maks Окт 4, 2022

В июне 1976 года король Швеции Карл XVI Густав женился на Сильвии Зоммерлат, девушке неаристократического происхождения.

К счастью, бывает и так…

Свадьба шведского короля была очень респектабельной: на церемонии присутствовали члены иностранных королевских семей, дипломаты и различные официальные лица Швеции и Германии. Никому в голову не могло прийти, что перспектива этого союза у многих не вызывала энтузиазма.

Сильвия, уже превратившись в королеву Сильвию, рассказывала: «Я была на пути к своему месту на VIP-стойке, когда остановилась, чтобы посмотреть, кто за мной наблюдает. А когда я повернулась, он сидел и смотрел на меня в бинокль. Между нами было всего два метра. Это было забавно. Он широко мне улыбнулся, и мы просто поздоровались».

Полиглотка из Сан-Паулу

Сильвия устроилась переводчицей на XX Олимпийские игры, которые проходили в 1972 году в Мюнхене. Эту красивую брюнетку с добрым взглядом и располагающей улыбкой можно назвать обычной девушкой с необычной судьбой.

Она родилась в 1943 году в семье немца и бразильянки. Несколько лет семья прожила в Сан-Паулу: там работал ее отец. Интернациональный брак родителей, жизнь в разных странах способствовали появлению у Сильвии интереса к изучению языков. Еще не достигнув 30-летия, девушка отлично говорила на испанском, немецком, португальском и английском языках. Ей даже довелось в течение недолгого времени служить стюардессой на международных авиалиниях. В 1969 году девушка окончила Мюнхенский институт переводчиков.

В 1971-м она была назначена старшей переводчицей-гидом при оргкомитете Мюнхенских Олимпийских игр.

Там-то она и встретила молодого короля Швеции.

Ее насмешил молодой голубоглазый мужчина, который смотрел на нее в бинокль. Она понятия не имела о том, что это монарх благополучной северной страны.

Она тут же забыла о забавном незнакомце. И забыла бы навсегда, если бы в тот же день к Сильвии не подошел человек, который представился адъютантом короля. И не сообщил, что его королевское высочество хотел бы встретиться с ней. Протокол есть протокол: особа королевских кровей не может назначить понравившейся девушке свидание лично.

Сильвия к протоколу отнеслась с пониманием. Как оказалось, ее пригласили на семейный ужин в изысканном ресторане. Так начался ее роман с Густавом.

Король Швеции Карл XVI Густав оказался младше своей избранницы на три года. Его отец погиб в автокатастрофе, когда мальчику не исполнилось и года. Будущего монарха воспитывали дед и мать. Оба еще были живы, когда Карл представил им Сильвию. И оба даже не удосужились рассмотреть девушку. Им претило то, что она не принадлежала ни к одному из аристократических семейств.

И неизвестно, случилась бы пышная свадьба в 1976 году, не умри мать Густава в 1972 году, а дед — в 1973-м.

В ногу со временем

После смерти деда Карл Густав вступил на трон. И сразу стал большую часть времени посвящать изучению государственного управления. Шведам сразу понравился новый король, выбравший своим девизом фразу «За Швецию — в ногу со временем!».

Для короля составили специальную программу: он посещал государственные и региональные органы управления, предприятия, лаборатории и школы. Он изучал, как функционируют судебные органы, органы социального обеспечения, профсоюзы и союзы работодателей. Особое внимание уделялось работе правительства, риксдага и министерства иностранных дел.

Тем временем роман с Сильвией продолжался. Но король не спешил связывать себя брачными узами. Во-первых, он был слишком занят, а бракосочетание монарха — мероприятие, которое требует длительной и скрупулезной подготовки. Во-вторых, Карл Густав отлично понимал: местная аристократия и народ сначала должны полюбить его, чтобы потом принять брак правителя с иностранкой некоролевских кровей.

Именно поэтому молодой монарх тщательно скрывал свой роман с переводчицей. Паре пришлось прятаться от папарацци — однажды Сильвии с этой целью пришлось даже надеть белый парик. Как ни странно, молодая женщина приняла такие, в общем-то, унизительные для себя «правила игры». Она смогла понять условия, которые поставили ее любимому человеку семья и шведское общество, по сути, очень консервативное и недоверчивое к иностранцам.

И все же свадьба состоялась в 1976-м. Король посчитал: за три года пребывания на троне он доказал соотечественникам свою состоятельность. И решил вступить в «неправильный» брак.

Карл Густав беспокоился зря: шведам очень понравилась новая королева — внешность Сильвии была очень располагающей к себе.

Шикарная свадьба

Король Карл Густав и СильвияВсе мировые СМИ наперебой смаковали шикарные подробности бракосочетания особы королевских кровей: рассказывали, что швед подарил невесте кольцо своей матери с бриллиантом.

Описывали наряды пары: на невесте было гладкое атласное платье с высоким воротом, длинными рукавами, узкой юбкой и шлейфом от плеч, разработанное Марком Боханом для «Диор». Зоммерлат была одета в кружевную вуаль, которая принадлежала королеве Софии. Платье было простым, чтобы подчеркнуть фамильную вуаль. Вуаль была закреплена тиарой с камеей, которая принадлежала императрице Жозефине и которую носили сестры короля, принцесса Биргитта и принцесса Дезире, в дни их свадеб в 1961 и 1964 годах соответственно.

Жених был одет в форму адмирала шведского королевского флота со знаками отличия ордена Серафимов, ордена Меча, ордена Полярной звезды, ордена Вазы и ордена «За заслуги» Федеративной Республики Германия.

Тем не менее придирчивые шведы, конечно, следили за каждым шагом новоявленной правительницы. СМИ старались поймать неловкие моменты, в которых была «замешана» Сильвия. Первое время она не знала шведского языка — общалась с мужем на английском. За это, понятное дело, ее незаслуженно критиковали.

Тут критики быстро заткнулись: чувства, которые супруги испытывали друг к другу, не подлежали сомнению. Однако от многочисленных фото- и видеокамер не укрылись непосредственные проявления чувств влюбленных. Так, простодушная Сильвия могла прошептать слова любви супругу на ушко сразу после интервью или пресс-конференции. Искренность их отношений заставила шведов проникнуться к ней симпатией.

Конечно, для Сильвии Карл Густав прежде всего — любимый мужчина: «Кто-то влюбляется в режиссеров, кто-то — в президентов. А я люблю короля».

Потом докопались до, на самом деле, неприятной подробности жизни семьи Зоммерлат: отец королевы состоял в нацистской партии. Сильвия поклялась, что родители никогда не говорили с ней на эту тему. И добавила с достоинством: «Есть много вопросов, которые я хотела бы задать. Но мои родители и близкие из их поколения уже умерли. Возможно, многие задавались вопросом, почему я не рассказывала о своем отце… И дело было не только в сложностях с контролем эмоций. Это дело требовало глубоких исследований событий, произошедших более 70 лет назад».

В браке родилось трое детей: две дочери и сын. Но Сильвия не замкнулась на семье. Шведы прониклись к ней «окончательной» любовью, когда им стал ясен круг интересов королевы. Вскоре после свадьбы стало ясно: жена монарха массу времени и сил посвящает благотворительности. В круге ее интересов инвалиды. Да, Сильвия не с первых дней жизни в Швеции заговорила на языке этой страны. Зато ради общения с глухими детьми она изучила язык жестов. И это оказалось важнее знания шведского.

Королева основала и возглавила благотворительный Всемирный фонд детства, цель которого — облегчить положение обездоленных детей в различных странах планеты. При ее содействии на нужды бездомных детей перевели несколько миллионов евро.

О лучшей рекламе шведская королевская семья и мечтать не могла. По данным социологических опросов, более 70% шведов придерживаются монархических взглядов.

Сильвию можно считать еще большей королевой сердец, чем покойную английскую принцессу Диану. Между этими женами особ королевских кровей существенная разница: Сильвия, в отличие от жены принца Уэльского, имеет безупречную репутацию. Ее 46-летний союз с Карлом Густавом счастливый. Можно даже сказать, образцово-показательный.

Мария КОНЮКОВА

  Рубрика: История любви 95 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,246 сек. Потребление памяти:9.29 mb