Сидели два товарища

Автор: Maks Ноя 19, 2020

Их фамилии, возможно, не слишком известны широкой публике. А между тем фильмы, снятые по их совместным сценариям, вошли в золотой фонд не только советского, но и мирового кино: «Жили-были старик со старухой», «Служили два товарища», «Старая, старая сказка», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Экипаж» — и многие другие. Юлий Дунский и Валерий Фрид учились в одном классе в школе и в одной группе во ВГИКе. А в 1944 году оба получили по 10 лет лагерей за «подготовку покушения» на Сталина.

На фронт в купейном вагоне

Их творческий дуэт образовался еще в школе, когда ребятам было по 14 лет (оба родились в 1922 году). Тогда одноклассники написали свой первый сценарий — пародию на только что вышедший фильм «Дети капитана Гранта».

В 1940 году оба выпускника стали студентами сценарного факультета ВГИКа. На вступительных экзаменах они попросили разрешения представить одну работу на двоих, объяснив, что собираются творить только вместе.

После начала Великой Отечественной войны оба написали заявления о добровольной отправке на передовую — но в армию друзей не взяли, поскольку и Дунский, и Фрид страдали сильной близорукостью. Только в апреле 1944 года, после окончания теоретического курса института, им все-таки удалось уехать на фронт добровольцами. Но защищать Родину друзьям так и не довелось: обоих арестовали прямо в поезде.

Дунский отбыл в тюрьму первым — в общем вагоне. Фриду через несколько дней выдали билет в купейный. Такая «удача» не была случайной: как позже выяснилось, чекисты запланировали аресты бывших студентов по время пути, и после того как Юлия Дунского долго искали в набитом людьми общем вагоне, на Валерии Фриде решили не экономить.

Друзья попали во внутреннюю тюрьму на Лубянке, затем в знаменитую «Бутырку». Им предъявили обвинение в принадлежности к антисоветской молодежной группе, планировавшей убийство Сталина.

По делу проходили 13 молодых людей — друзей-студентов, собиравшихся в квартире своего товарища Владимира Сулимова на Арбате. Отца юноши расстреляли в 1937 году. Никто из студентов не мог даже предположить, что в квартире еще с тех времен сохранилась подслушивающая аппаратура. Приятели, не таясь, говорили о том, что демократии в стране не существует, рассказывали антисоветские анекдоты (в протоколах дела фигурировал один из них: «Знаешь, что такое СССР? Это не Союз Советских Социалистических Республик, это Смерть Сталина Спасет Россию») — но при этом реально бороться с действующим режимом не собирались. Следователям пришлось напрячь фантазию. Покушение на «вождя народов» якобы должно было произойти во время его проезда по Арбату в Кремль. В качестве главного исполнителя фигурировал Юлий Дунский: он будто бы собирался обстрелять машину вождя из пулемета. Оружия у «заговорщиков» не нашли, но чекистов это не смутило: по их версии, группа антисоветчиков собиралась вытащить пулемет из сбитого самолета. Чем и как студенты подобьют этот самолет, следователи не уточняли.

Гнутые ружья

Спустя много лет Юлий Дунский вспоминал, что, когда его ввели в кабинет, сидевший за столом офицер сшивал пачку бумаг.

— Белыми нитками шьете? — в шутку поинтересовался Юлий.

— Суровыми, Дунский, суровыми…

Молодые люди не понимали, что полное отсутствие логики в обвинениях чекистов совсем не означает будущего оправдания. Они воспринимали свой арест с долей юмора. Следователи уточнили, что окна квартиры Сулимова выходят во двор, и потребовали у Валерия Фрида объяснений: как же студенты собирались совершить покушение на Сталина? Он ответил:

— У нас еврейские гнутые ружья, которые стреляют из-за угла.

Много лет спустя подобное следствие нашло отражение в диалоге героев Владимира Этуша (Король) и Олега Даля (Солдат) в фильме «Старая, старая сказка»:

— Мы тебя будем судить. Я, к твоему сведению, главный судья королевства.

— Вот это неправильно. Я требую этого… прокурора.

— Пожалуйста. Я и прокурор.

По воспоминаниям Валерия Фрида, на папке с его делом было написано: «Хранить вечно». Следователь ткнул в надпись пальцем:

— Видишь, Фрид: ты умрешь, а дело твое будет жить вечно.

Особое совещание при НКВД приговорило каждого из друзей к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и последующим двум годам ссылки.

Оловянная миска

Юлий Дунский и Валерий ФридДвое щуплых очкариков отбывали срок на Севере — в Архангельской и Вологодской областях, затем в Республике Коми. Сначала они сидели в разных лагерях. Валерий Фрид вспоминал, как однажды вступил в конфликт с уголовниками: «Меня миской оловянной порезали, потому что я на пересылке краснопресненской отказался делиться молоком, сказал, «своих едоков хватает»».

В 1950 году Фрид попал в Инту (Республика Коми), в Минлаг — «Минеральный лагерь», где заключенные в шахтах добывали уголь. Здесь бывший студент познакомился с Алексеем Каплером — классиком советского кино, лауреатом Сталинской премии, сценаристом знаменитых фильмов «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году», осужденным за антисоветскую агитацию (на самом деле, по мнению большинства историков, его наказали за любовную связь с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой). Каплер пользовался большим уважением среди заключенных и имел связи в кругах чекистов. Он способствовал переводу в Минлаг Юлия Дунского. Дуэт друзей снова воссоединился.

В 1954 году срок их заключения окончился. Осталось пережить два года ссылки. Дунский и Фрид поселились в Инте. Здесь они начали работу над сценарием фильма «Случай на шахте восемь» — о производственном конфликте на угольном комбинате в Заполярье. Позже эта картина станет их дипломной работой во ВГИКе.

Аллергия на водку

В 1956 году, после реабилитации, друзья вернулись в Москву. Свои лагерные сроки они никогда не считали жизненной трагедией и воспринимали как факт биографии — неприятный, но очень полезный для дальнейшего творчества. Соавторы написали 37 сценариев для кино- и телефильмов, но ни в одном из них не показана лагерная жизнь (только в 1991 году, после. смерти Дунского, Фрид принял участие в создании картины режиссера Александра Митты «Затерянный в Сибири» — о том, как британский археолог попал в ГУЛАГ). В книге воспоминаний «58 с половиной, или Записки лагерного придурка» Валерий Фрид отмечал: «Наш герой, как правило, человек мягкий, но обстоятельства заставляют его быть сильным».

В то же время во многих фильмах сценаристы обыгрывали эпизоды из своей жизни — обычно с легкой иронией. Вот, к примеру, диалог героев фильма «Служили два товарища», отражающий встречи авторов с прежними знакомыми после возвращения с Севера:

— Андрюха, дай маузер поглядеть…

— Иди отсюда!

— Ты что? Обиделся? Зря. Вот это ты зря. Я ж думал, ты враг революции, у меня сердце закипело, а теперь я сам вижу, что я ошибался.

Друзья поселились рядом — на одной лестничной площадке. Сами себя они часто называли «Фридунский». Все, кто их знал, были убеждены, что «Валерик не может часа прожить без Юлика, и наоборот».

При этом они часто ссорились, дело даже доходило до скандалов. Но уже через несколько часов творческий дуэт снова принимался за работу.

В 1957 году Валерий Фрид и Юлий Дунский защитили дипломы во ВГИКе — представив сценарий картины «Случай на шахте восемь», через год фильм поставил режиссер Владимир Басов.

По характеру друзья были совсем разными: Дунский — молчаливый и замкнутый, Фрид — открытый и очень разговорчивый. Первый не переносил спиртного, второй любил выпить. При этом алкоголь вызывал у него аллергию, и Фрид начинал безудержно чихать.

Удивительно, но в эпоху жесточайшей цензуры и активного диссидентства произведения соавторов не были ни пропагандистскими, ни направленными против режима. Дунский и Фрид старались привлечь внимание к общечеловеческим ценностям — и это почти всегда удавалось. Яркий пример — киноработа «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», первая часть серии телефильмов по мотивам произведений Артура Конан Дойла. Картина получилась легкой и остроумной, при этом образы великого сыщика и его друга очень далеки от литературных персонажей. Но фильм настолько полюбился зрителям, что режиссер Игорь Масленников сделал несколько продолжений (над их сценариями работали уже другие авторы), а роли, придуманные Дунским и Фридом и блестяще сыгранные Василием Ливановым и Виталием Соломиным, считаются эталонными для героев Конана Дойла.

Чтобы не стать обузой

К сожалению, годы лагерей отразились на здоровье Юлия Дунского. Он постоянно мучился от астмы — и, в конце концов, в 1982 году, устав бороться с болезнью и не желая стать обузой для родных, выстрелил в себя из охотничьего ружья. Жене Юлий Теодорович оставил записку: «Не входи в ванную — я там застрелился».

Валерий Фрид пережил друга на 16 лет, он ушел из жизни в сентябре 1998 года. После смерти соавтора Валерий Семенович, преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, работал редактором на киностудии «Мосфильм». Написал несколько сценариев, но поставленные по ним фильмы не имели прежнего успеха.

Юлий Дунский и Валерий Фрид похоронены рядом на московском Донском кладбище. В память о них в 1998 году была учреждена именная стипендия для наиболее талантливых студентов сценарного факультета ВГИКа.

Платон ВИКТОРОВ

Загадки истории » Версия судьбы » Сидели два товарища

, , , ,   Рубрика: Версия судьбы 145 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,642 сек. Потребление памяти:8.72 mb