Сквозь призму пуговицы

Автор: Maks Окт 21, 2022

Чем может заинтересовать обыкновенная пуговица? Ну, бывают красивые, декоративные, а так — обиходная деталь одежды… На самом деле у пуговицы увлекательная и запутанная судьба. Бывали в пуговичном деле открытия, знавала пуговка свои взлеты и падения, меняла жизнь человеческую и даже историю. Словом, стоит взглянуть на мир сквозь призму пуговицы.

Единственная моя!

На раскопках Мохенджо-Даро (древнейший город-государство, расположенный на территории современного Пакистана), поселения третьего тысячелетия до нашей эры, в долине Инда среди прочих предметов нашли кругляшок с двумя отверстиями. После тщательного обдумывания и исследования ученые решили, что перед ними — первая в мире пуговица.

В более поздних археологических находках время от времени обнаруживали подобные кругляшки с двумя, тремя или четырьмя дырочками: стадо быть, пуговица понемногу завоевывала мир.

Античность, можно сказать, держалась на пуговице! Правда, на одной: ею застегивали хитон на плече. Изготавливали из серебра и золота, терракота, украшали камнями, резали из самоцветов, покрывали узорами и символами.

Древнеримские воины имели уже две пуговицы на ремне. А позже получили распространение доспехи, и пуговица снова пригодилась. Когда воин орудует мечом, левая часть его тела — самое уязвимое место, туда удобнее всего нанести удар. Делаем кожаный доспех в виде жилета и туго застегиваем справа налево: вражеский меч скользнет по касательной, тело не заденет. С тех пор именно так выглядит «мужская» застежка — пуговицы слева, петли — справа.

Обратите внимание: много веков пуговицы оставались мужским аксессуаром, прекрасная половина человечества отдавала предпочтение брошкам, заколкам и завязкам. Но в конце концов дамы тоже оценили пуговицу: для них даже создавали надушенные бархатные пуговки.

Костяные пуговицы находят в скифских захоронениях, эту деталь одежды использовали на Востоке, Западе, на Севере и Юге все сословия. Делали их круглыми, квадратными, овальными, прямоугольными и треугольными, словом — всякими.

На Руси пуговицы известны с IV века, однако чаще всего они использовались не в качестве застежек, а как обереги. Делали их в виде шариков, внутрь вкладывали камушек. Идет человек, пуговка позвякивает, нечисть от него так и разбегается во все стороны. А одежду крепили булавками и завязками. Сойдет!

Главное, чтобы костюмчик сидел

Так оно и шло века до XV, когда в Европе мода резко поменялась. Случился бум на облегающие одежды. Чтобы все строго по фигуре! Тут уж без пуговиц не обойтись. Они нужны и на груди, и на спине, и на воротнике, и на рукавах, и на панталонах, и на обуви.

Мода провозгласила: чем больше пуговиц — тем круче!

Но одного количества мало. Нужно качество. В ход шли золото, серебро, самоцветы, бриллианты, жемчуга, слоновая кость. Пуговицы изготавливали на заказ, перешивали со старой одежды на новую, передавали по наследству. В летописи XV века упоминается, например, некий вельможа, казненный герцогом Миланским. Вдове несчастного вернули четыре его плаща, представлявшие собою немалую ценность, поскольку были украшены 126 пуговицами из чистого золота.

Пуговицы не только украшали, но и показывали статус своего «носителя»: чем знатнее человек, тем больше пуговиц на его одежде и тем они роскошнее. Так, на бархатном камзоле французского короля Франциска I было нашито 13 600 золотых пуговиц!

Знай свое место

Если пуговица способна стать символом социального статуса, родового достоинства и капитала, отчего бы не отвести ей роль в государственной системе?

Учреждения и ведомства принялись чеканить собственные пуговицы — эдакие знаки отличия. Они украшались гербами, вензелями, отливались из серебра, меди или сплавов; для всякого класса служащих принимались собственные стандарты: какому рангу служащих какие пуговицы полагаются. Взглянешь на человека — и сразу понятно, какого он рода-племени, богат ли, где и в каком чине служит.

В допетровской России бытовал иной пуговичный ранжир — не по чинам, а по виду одежды. Каждому наряду полагалось определенное число пуговиц. Например, к кафтану пришивали 3, 8, 10, 12, 13 или 19 пуговиц, на шубу — 8, 11, 13, 14 или 15. Больше всего пуговиц следовало пришивать на тегиляй — стеганый кафтан. На одном тегиляе Ивана Грозного красовались 48 золотых пуговиц, на другом — 68.

Очень ценил пуговицы и способствовал их «государственному» распространению Петр I. Царя-реформатора в заграничных турне покорили роскошные наряды знатных особ, да и идея раздавать пуговицы по ранжиру была ему по сердцу.

Пуговицы для мундиров всех служащих ввел в обиход Николай I: по его приказу каждому, от государственного канцлера до сторожа, полагались свои пуговки.

Приключения аксессуара

Старинная пуговицаА знаете, кто организовал пуговичное дело в России? Лично Михаил Васильевич Ломоносов по приказу матушки-императрицы Екатерины II. Он разработал метод особой плавки стекла, благодаря чему пуговицы получались не менее красивыми, чем из драгоценных камней. Метод состоял в том, что раскаленную стеклянную каплю опускали в ледяную воду — и она покрывалась трещинками. Трещинки-кракелюры заливали новым слоем стекла, иногда цветного, — и выходила красота несказанная.

Впрочем, сложно утверждать, сам Ломоносов придумал метод кракелюра или позаимствовал у венецианцев. Да и они — то ли создали эту технологию, то ли в Японии подсмотрели. С открытиями всякое случается.

А вот Наполеона пуговицы жестоко подвели. И именно в России. Дело в том, что форма солдат армии Бонапарта включала в себя оловянные пуговицы с гербом. Но кто ж во Франции мог предположить, что олово не выдержит русских морозов! А оно не выдержало: при температуре ниже 15 градусов олово становится хрупким, так что суровой зимой 1812-го штаны и куртки бравых гусар начали с них попросту сваливаться. Словом, определенную роль в поражении наполеоновских войск пуговицы сыграли.

Вообще с пуговицами Наполеону не везло. Они и до России его подводили. В 1798 году во время египетского похода солдаты наполеоновской армии на базарах вместо денег расплачивались пуговицами. Ну и на пути домой испытывали определенный дискомфорт.

Пуговицей же убили шведского короля Карла XII. Ходили слухи, что Карл заговорен от обычного оружия, и убить его можно лишь чем-то, что принадлежало ему самому. Заговорщики срезали пуговицу с королевского кафтана, залили свинцом и пальнули в самодержца из мушкета.

Еще одна коронованная особа пала жертвой пуговиц: эрцгерцог Франц-Фердинанд. Он был ранен и погиб только потому, что, пока расстегивали все пуговицы для обработки полученной им раны, пациент истек кровью.

Зеркало истории

Пуговица — важный свидетель эпохи. Она рассказывает и о нравах, и о развитии ремесел, и о технологиях, позволяет судить о взаимодействии культур. Серьезную роль пуговица играет в магических ритуалах. Коллекционирование пуговиц, филобутонистика, — такое же почетное хобби, как, скажем, филателия. В США существует клуб коллекционеров пуговиц, в котором насчитывается более пяти тысяч членов, многие из которых гордятся редкими коллекциями. И коллекции эти представляют немалый интерес для историков.

Сколько застежек ни изобретай, пуговица своих позиций не сдает!

Ольга ОГИНСКАЯ

  Рубрика: Люди и вещи 60 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:9.27 mb