Город в огне

Автор: Maks Окт 21, 2022

Пожар в Перми 1842 года не только изменил облик города, но и оставил глубокий след в памяти горожан. Они еще лет сто делили историю на «до» и «после» пожара.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ЮРОДИВОГО

1842 год выдался урожайным на пожары. Весной горели Москва, Тверь, Вязьма, Иркутск. Засушливое лето усугубило ситуацию: в июле полыхнуло в Нижнем Новгороде, а в августе выгорела Казань.

После казанской трагедии жители Перми уверовали, что и им не избежать несчастья, ведь Пермь в те времена была городом деревянным. Стали вспоминать, что в июне, когда случилось солнечное затмение, юродивый в Спасо-Преображенском соборе предрек, будто 14 сентября город сгорит. В разных местах находили записки: «В сентябре ждите красного петуха».

Разделившись на дружины, горожане дежурили днем и ночью. В предчувствии беды кто-то тащил ценное имущество в подвал, кто-то вывозил за город, а кто-то просто складывал поближе к выходу. Некоторые делали запасы воды, заполняли все емкости от больших бочек до обычных кадушек.

Несколько раз на улицах хватали и избивали подозрительных людей. В самом конце августа начался какой-то массовый психоз: многим горожанам стало казаться, что их заборы вымазаны горючим составом. Одни выпиливали из заборов целые секции, другие вообще избавлялись от ограждений. Богатые купцы нанимали шабашников, которые целыми днями обливали водой их дома и сараи.

Власти, как могли, пытались пресечь панику и даже провели что-то вроде парада местной пожарной охраны.

12 сентября многим показалось, что дурные предчувствия сбываются. Загорелся дом кантонистов. Однако здание стояло обособленно, а пожарная команда работала слаженно, так что возгорание удалось потушить за пару часов.

Дом Чадина чудом уцелел в пермском пожареУвы, этим инцидентом дело не ограничилось. Солнечным утром 14 сентября чуть ли не вся Пермь собралась у Спасо-Преображенского собора на праздник Воздвижения Креста Господня. В разгар народных гуляний раздался колокольный звон. Набат, что называется, спустил пермяков с небес на землю.

Звон колоколов слышался с разных концов города, а кое-где уже поднимались в небо первые дымки. Горели Ягошиха, Торговая, Монастырская, Екатерининская и Пермская улицы. Люди бросились спасать имущество и родных.

ДОМ С КИКИМОРАМИ

Но было уже поздно. Огненные валы накатывали с нескольких сторон. Слышался громкий треск. Разлетались во все стороны искры и крупные головни. Пожар ежеминутно ширился, невесть откуда взявшийся ветер разносил пламя все дальше и дальше.

К вечеру горел весь город, кроме нескольких кварталов вдоль Камы. Зарево пожара было видно даже в уездном Оханске за 67 верст от Перми.

Подробные воспоминания о трагедии оставил пермский историк Дмитрий Смышляев: «Менее чем в сутки пространство, ограниченное левою по направлению к Ягошихе стороною Екатерининской улицы до Соликамского проулка, Широким и Верхотурским проулками, ручьем Медведкою, Ягошихою и Камою, обратилось в дымящийся пустырь, уставленный печными трубами деревянных и обгорелыми стенами каменных домов».

Власти пытались спасти хотя бы казенные постройки. Пожарные, полицейская команда, солдаты гарнизона и даже выпущенные из тюрьмы арестанты боролись за ратушу, дом губернатора и здания госучреждений. Но отстоять получилось только публичную библиотеку. Хуже того, многие «огнеборцы» примкнули к мародерам, подоспевшим с окраин. Они опустошали винные погреба и набивали карманы всем, что попадалось под руку.

Ущерб от пожара был огромен. Сгорела половина города, причем, по мнению горожан, лучшая половина.

Комиссия, назначенная для установления причин пожара, вопреки ожиданиям установила виновного в поджоге. Был арестован и осужден мастеровой Михаил Старков. Впрочем, его виновность вызывала вопросы даже у современников. Обвинение базировалось на том, что через некоторое время после пожара Старков сокрушался, будто «сделал в Перми худо». На суде он уверял, что имел в виду мародерство, а вовсе не поджог.

Существует интересная легенда, связанная с пермским пожаром. Посреди пожарища чудом уцелел дом дворянина Чадина. Это строение издавна пользовалось дурной славой: там якобы водились злые духи — кикиморы.

Когда шло следствие, несколько свидетелей рассказали, что в разгар пожара видели, будто из окошка дома Чадина высунулась старушка. Большим белым платком она отгоняла от крыши языки пламени. Только благодаря этой старушке, то есть нечистой силе, дом и уцелел во время чудовищного пожара.

Федор КУШНИР

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 72 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:9.28 mb