Сладкая визитка

Автор: Maks Фев 14, 2020

Мало кто уже помнит, что в славный период застоя поезд Киев — Москва в народе называли тортовозом. А все потому, что почти каждый прибывающий в столицу бережно вез с собой круглые коробки с тортом «Киевский». Это вкуснейшее и нежнейшее произведение кулинарного искусства было своеобразной визитной карточкой Украины.

«Киевский» торт появился на свет благодаря случаю. Однажды, в 1965 году, на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кто-то, уходя со смены, не удосужился убрать в холодильник взбитые яичные белки. Естественно, за ночь они заквасились. Чтобы избежать обвинения в халатности, мастер цеха решил пустить их в дело. То есть извалял из них коржи, припудрил ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось не только красиво, но и необычно вкусно.

Орешки для вкуса

На фабрике решили рецепт доработать и добавили в коржи орехи кешью. В те времена их было завались. Они шли из Индии по бартеру в обмен на советских специалистов, которые помогали строить заводы и фабрики.

Так вот, именно эти орехи придали торту необыкновенный вкус. Для начала на фабрике испекли три таких торта и выставили в продажу. Их раскупили. Потом испекли пять — смели с прилавка. И пошло-поехало. Так на свет появился фирменный торт «Киевский».

Торт КиевскийЧерез год кондитеры фабрики за этот торт получили первую награду — бронзовую медаль на конкурсе кондитеров. Немного спустя — золотую.

Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на продукт, фабрике приходилось даже передавать рецепт сладости киевским хлебозаводам. Но, что характерно, его никогда не сообщали кондитерам других советских республик. То, что этот торт можно было купить только в Киеве, лишь подогревало к нему интерес всех гостей Украины и усиливало «эксклюзивность марки»…

В числе поклонников этого торта были сам Леонид Брежнев и министр иностранных дел Андрей Громыко. Для этих партийных лидеров торт «Киевский» регулярно доставляли в Кремль. А на 70-летие Брежнева даже испекли его в большем масштабе. То есть сделали трехъярусным на 70 кусков. Весило это произведение искусства больше пяти килограммов.

Обычные же граждане доставали торт «Киевский» всеми правдами и неправдами. Его передавали вместе с проводниками, знакомыми и незнакомыми пассажирами. Замороженный и завернутый в верблюжье одеяло торт даже пересекал границы и был в центре внимания за любым столом.

Бессмертный рецепт

Может быть, сегодня это и выглядит смешным, но в СССР с помощью этого торта можно было решить множество проблем. В качестве подарка он открывал многие двери в чиновничьи кабинеты.

Со временем поток дешевых индийских орехов иссяк. Покупать экзотические орехи в других странах было накладно, тогда их решили заменить отечественным фундуком. Но и доморощенная лещина многим хлебокомбинатам скоро оказалась не по карману. Тогда в ход пошел арахис. Только «родоначальница» торта «Киевский» — кондитерская фабрика имени Карла Маркса держалась до последнего, выпуская торты с лесным орехом.

С развалом Союза изменились и другие составляющие базового рецепта. Яичный крем, по требованию санитарной службы, заменили на более тяжелый сливочно-масляный. Но в тяжелые перестроечные годы его стали разбавлять дешевыми растительными жирами. А вместо традиционных цукатов поверхность торта стали украшать желе. Какао-порошок заменили тертой какаовеллой (шелухой какао-бобов). Кондитеры попытались экспериментировать с курагой, но после жалоб потребителей от нее быстро отказались.

Сегодня под брендом «Киевский торт» работает множество хлебокомбинатов столицы Украины, и купить его можно практически в каждом супермаркете. Но люди старшего поколения утверждают, что нынешний торт отличается от первоначального варианта, как небо от земли.

Остается только надеяться, что оригинальный рецепт торта не утерян. И может быть, найдутся энтузиасты, чтобы возродить былую славу этого лакомства!

Елена САДОВАЯ

Загадки истории » Люди и вещи » Сладкая визитка

, ,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,233 сек. Потребление памяти:8.16 mb